?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите ли вы нут?



Иногда для завтрака с вечера я просто замачиваю в воде горсть нута. Энергии от такого перекуса хватает до обеда, проверено. В других вариантах я его использую реже (хумус, супы...), а зря.

Вчера я была в классной кафешке, где нам подавали карри с нутом (волшебный просто!). О кафешке потом подробнее расскажу, а сейчас - о нуте. Летом я про него как-то позабыла, это, на мой взгляд, очень зимний продукт - сытный, но нежирный.

Нут, или, как его еще называют, «турецкий горох», является зернобобовой культурой, плоды которой пользуются огромной популярностью в вегетарианских и в азиатской кухнях. Нут также используют для приготовления блюд в Пакистане, Китае, Индии, Северной Америке и Австралии.

А в Израиле, например, фалафель (шарики из протертого нута, обжаренные в кипящем масле) и хумус (закуска из измельченного нута с различными добавками, про его приготовление я писала здесь) являются популярными блюдами. Даже в итальянской кухне нут оценили по достоинству – нутовая мука входит в состав рецепта приготовления лепешки — фаринаты.

О полезных свойствах нута можно говорить много и долго, но из всех его положительных качеств ценится именно содержание растительных белков в огромном количестве, а его в общей массе питательных веществ до 30%. Именно поэтому нут является излюбленным продуктом вегетарианцев и используется в качестве альтернативы мясным продуктам.

За счет огромного содержания клетчатки турецкий горох нормализует пищеварение, положительно влияет на сердечно сосудистую систему, помогает держать в норме содержание сахара в крови. Нут также снабжает организм энергией.

Турецкий горох содержит фолиевую кислоту, цинк, витамины B1, B6 и различные микроэлементы, а также богат полиненасыщенными жирами и углеводами.

Нут имеет ряд особенностей приготовления. Бытует мнение, что любые бобовые требуют длительного вымачивания. Нут, как и другие бобовые, как правило, заливают водой на всю ночь. В результате столь длительного вымачивания нут долго варится и выходит достаточно жестким. Причина в том, что 9-11 часов много для его вымачивания, достаточно не больше четырех часов. В этом случае бобовые получат желаемую мягкость после приготовления. Проверить готовность нута к приготовлению просто - необходимо надломить боб, и если он легко разламывается, то его уже смело можно готовить. Длительность приготовления в таком его состоянии составит всего около получаса.

Можно увеличить полезность нута, прорастив его. Для этого необходимо взять банку и наполнить ее нутом ровно наполовину. Аккуратно промыть бобы и слить воду, а затем плотно закрыть и оставить при температуре +22+25 °C на ночь. После того, как появятся ростки, нужно обсушить нут. Такую процедуру можно проделывать несколько раз, добиваясь нужного размера ростков.

Пророщенный нут отлично подходит для салатов. Например, к пророщенному нуту можно добавить сельдерей (мелко нарезать), петрушку либо кориандр, пару маслин, специи на свой вкус, куркуму, морскую капусту (желательно сухую). Заправить все льняным маслом. Особую изюминку добавит сок лимона.

А у вас на кухне этот продукт имеется? Часто готовите?
promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
riu128
Oct. 13th, 2016 04:42 pm (UTC)
не люблю
соседи-индусы постоянно его лопали
kwakin_misha
Oct. 13th, 2016 05:00 pm (UTC)
я вообще ни разу не ел.
(no subject) - malinoviy_chay - Oct. 13th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - student_geolog - Oct. 14th, 2016 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - riu128 - Oct. 14th, 2016 01:31 pm (UTC) - Expand
kogdatotam
Oct. 13th, 2016 04:44 pm (UTC)
В шурпу хорошо идет.
juliya_lambert
Oct. 13th, 2016 04:45 pm (UTC)
не пробовала
munnijaoks
Oct. 13th, 2016 04:46 pm (UTC)
Как то раз купил, попробовал, не проникся.
Мне родные горох с фасолью милее.
nadi_gourmet
Oct. 13th, 2016 04:46 pm (UTC)
Пойду-ка замочу его, пожалуй:)
estelia
Oct. 13th, 2016 05:01 pm (UTC)
И это правильно :-)
dpmmax
Oct. 13th, 2016 04:50 pm (UTC)
Готовим, но нечасто.
grushenka
Oct. 13th, 2016 04:52 pm (UTC)
Пробовали, но горох и фасоль как-то привычнее.
ladariy
Oct. 13th, 2016 04:53 pm (UTC)
Ты его ешь сырым? Не пророщенным?
estelia
Oct. 13th, 2016 05:00 pm (UTC)
Сырым.
taxik
Oct. 13th, 2016 04:55 pm (UTC)
Я люблю нут. Мы его в Египтах и Турциях распробовали и теперь дома он у нас всегда есть в заначке.
Использую его, как гарнир, добавляю в супы и к мясу, когда тушу в мультиварке
lady_catari
Oct. 13th, 2016 04:55 pm (UTC)
Даже не пробовала никогда.)
bloody_icon
Oct. 13th, 2016 04:58 pm (UTC)
Очень :) Суп с ним варю.
lareina
Oct. 13th, 2016 04:59 pm (UTC)
иногда очень в охотку, а иногда не хочется
katya_husky
Oct. 13th, 2016 05:00 pm (UTC)
Давно на него заглядываюсь, но так ни разу и не готовила
nastenad_lj
Oct. 13th, 2016 05:12 pm (UTC)
Интересно, не едим, взяли упаковочку и лежит, надо использовать!))))
lenorlux
Oct. 13th, 2016 05:16 pm (UTC)
ни разу даже не пробовала
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser