?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Думаете, сезон заготовок уже позади? Как бы не так. Сейчас самое время сходить на рынок, купить 3-4 килограмма фейхоа и заготовить на зиму "сырое варенье". Оно невероятно вкусное (многим вкус напоминает смесь земляники и ананаса) и полезное. Я вчера закупилась, сейчас займусь заготовками.

Фейхоа – небольшой ароматный плод зеленого цвета. На наших рынках фейхоа появляется обычно к концу осени, а большинство покупателей считают его экзотикой и не торопятся пробовать незнакомый фрукт. И напрасно: фейхоа не только приятен на вкус, но и очень полезен для здоровья.

Родина фейхоа – южноамериканские субтропики. В таких странах как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Уругвай это растение может приносить плоды дважды в год. Примерно с начала XX века фейхоа начали культивировать по всему Средиземноморью, а также на юге России, в Австралии, Новой Зеландии, США.

Вкус и запах фейхоа довольно сложны, в них сочетаются оттенки самых разных фруктов. Считается, что вкус фейхоа напоминает ягоды клубники и киви, а также в меньшей степени вкусы банана и ананаса. В полной мере вкус и аромат раскрывается только у зрелых плодов. Однако созревшие плоды фейхоа плохо сохраняются, и поэтому для транспортировки и продажи отбирают недозрелые фрукты. Если вам не удалось найти спелые плоды фейхоа, то можно просто оставить недозревшие фрукты на несколько дней при комнатной температуре – они дозреют, станут более мягкими и сладкими.

При покупке фейхоа обращайте внимание на цвет и состояние кожицы – она должна быть темно-зеленой, без коричневых пятен и повреждений. Размеры плодов могут отличаться в зависимости, например, от места произрастания. В среднем, длина плода составляет около 5 см. Мякоть зрелого фейхоа имеет слегка желтоватый цвет, приятный аромат, мягкую или желеобразную консистенцию.

Зрелые плоды фейхоа содержат большое количество полезных веществ. По содержанию йода фейхоа может сравниться с морепродуктами. Однако содержание йода в плодах сильно зависит от места произрастания фейхоа и уменьшается по мере удаления плантаций растения от моря. В среднем, 50-100 г фейхоа обеспечивают суточную потребность взрослого человека в йоде.

Кроме йода, фейхоа содержит пектин, клетчатку, витамин C, сахарозу, яблочную кислоту, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление фейхоа в пищу позволяет нормализовать обмен веществ и понизить артериальное давление. Также фейхоа способствует нормализации сердечного ритма. Полезен данный фрукт при болезнях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, пиелонефрите, при ослабленном иммунитете.

Из фейхоа получают эфирное масло, которое используется для приготовления косметических средств. Оно обладает способностью заживлять мелкие раны на коже, снимает воспаления. Плотная кожица фрукта богата антиоксидантами. На вкус она довольно терпкая, зато ее можно заваривать в виде чая (как в свежем, так и в сушеном виде).

В домашних условиях фейхоа хорошо подходит для приготовления джемов и варенья, из него можно делать различные десерты и соусы. Фейхоа добавляют в салаты, а также в блюда из рыбы и других морепродуктов. На плодах фейхоа можно приготовить вкусную настойку. В сыром виде фейхоа иногда едят вместе с кожурой, но чаще всего плоды разрезают и выедают мякоть ложечкой.

В плодах фейхоа содержится сахароза, поэтому данный фрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Если вы раньше никогда не пробовали фейхоа, в первый раз съешьте лишь небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции на этот экзотический фрукт. Если все в порядке, можете спокойно и с пользой для здоровья наслаждаться приятным нежным вкусом фейхоа.

Рецепт приготовления "сырого варенья" из фейхоа прост до невозможности. Плоды фейхоа нужно вымыть и очистить от повреждений. Взвесить. Измельчить в мясорубке или блендером. Смешать с сахаром (на 1 кг фруктов - 1 кг сахара). Разложить по стерильным банкам (банки помыть и обдать кипятком), закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

А вы любите фейхоа? В каком виде?
promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
kasana3006
Nov. 7th, 2016 08:19 am (UTC)
что значит "любите" ? )
я его ни разу в глаза не видела )))
estelia
Nov. 7th, 2016 08:23 am (UTC)
Это безобразие!!!111
(no subject) - kwakin_misha - Nov. 7th, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yabarmalei - Nov. 7th, 2016 07:59 pm (UTC) - Expand
banga_73
Nov. 7th, 2016 08:20 am (UTC)
Я в комбайне делаю, на 1 кг фейхоа примерно 500 грамм сахара, иначе мне сладко. И съесть до НГ (правда, это не сложно ;-))) На прошлой неделе только 7 кг переработали, сегодня уже третью 600-граммовую баночку открыли... Когда стоит дольше НГ, то так же как протертая черника становится не таким вкусным.
estelia
Nov. 7th, 2016 08:24 am (UTC)
О, попробую меньше сахара положить. Мне страшно, что испортится :-( А так я тоже люблю, чтобы несладко.
(no subject) - ivanovna09 - Nov. 7th, 2016 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Nov. 7th, 2016 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poulsam - Nov. 8th, 2016 01:24 pm (UTC) - Expand
nadi_gourmet
Nov. 7th, 2016 08:24 am (UTC)
у меня тетя делает варенье тоже - ум отъешь:) я так его люблю есть.
ledy_lisichka
Nov. 7th, 2016 08:39 pm (UTC)
интересно бы испробовать
livejournal
Nov. 7th, 2016 08:26 am (UTC)
Что надо знать о фейхоа? Рецепт варенья, конечно же :-)
Пользователь damaxl сослался на вашу запись в своей записи «Что надо знать о фейхоа? Рецепт варенья, конечно же :-)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что надо знать о фейхоа? Рецепт варенья, конечно же :-) [...]
sasha_lotus
Nov. 7th, 2016 08:27 am (UTC)
Не то, чтобы прям люблю, но иногда ем и в сыром виде, и в виде варенья, да и в смузи можно добавить.
remch_ch
Nov. 7th, 2016 08:30 am (UTC)
Тоже решили попробовать сделать по вашему рецепту! А если сварить варенье настоящее ? не пробовали? )
estelia
Nov. 7th, 2016 09:23 am (UTC)
Нет, не пробовала. Но уверена, будет вкусно. Просто это как с клюквой, например. Жалко варить :-)
(no subject) - remch_ch - Nov. 7th, 2016 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ctobics - Nov. 8th, 2016 09:32 am (UTC) - Expand
evgeniyflor
Nov. 7th, 2016 08:30 am (UTC)
Сыром виде это лучше . По вкусу клубнику напоминает ( отдаленно ) ++++)
shchukin_vlad
Nov. 7th, 2016 08:31 am (UTC)
покажу пост теще)
juliya_lambert
Nov. 7th, 2016 08:34 am (UTC)
Как же я его люблю))
fed_fish
Nov. 7th, 2016 08:37 am (UTC)
Там кожицу снимать точно не надо?
estelia
Nov. 7th, 2016 09:23 am (UTC)
Абсолютно точно! В ней самые витамины. Ни разу не снимали :-)
(no subject) - matchgirl_ru - Nov. 8th, 2016 06:37 am (UTC) - Expand
ocherie
Nov. 7th, 2016 08:41 am (UTC)
Люблю просто так хрумкать)). Но с сахаром делаю тоже, семья любит сладкое))
freyasun
Nov. 7th, 2016 08:41 am (UTC)
У нас долго не хранится - съедается моментом.
olga_simonova
Nov. 7th, 2016 08:45 am (UTC)
люблю
grushenka
Nov. 7th, 2016 08:46 am (UTC)
Не ем эту штуку....
estelia
Nov. 7th, 2016 09:24 am (UTC)
Не нравится?
(no subject) - grushenka - Nov. 7th, 2016 09:45 am (UTC) - Expand
cr2
Nov. 7th, 2016 08:48 am (UTC)
Я бы попробовал)
А в Грузии отличный лимонад из него
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 120 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser