?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из истории ювенальной юстиции. Британский вариант - переселение детей

Попытки защитить права детей на государственном уровне начались очень давно, еще до Рождества Христова. Но достичь совершенства и избегать злоупотреблений у человечества, полагаю, еще нескоро получится.

Есть такой британский сериал - Вызовите акушерку / Call the Midwife. Он снят по книге Дженнифер Уорт, во всяком случае первые три сезона. В своей книге автор делилась воспоминаниями о своей работе акушеркой в Ист-Энде Лондона в 1950-1960-ых годах.

Сериал оказался популярным, и его закрывать не стали. Четвертый сезон сценаристы наполнили соцально-значимыми историями: отношение общества к меньшинствам, проблемы расизма и, разумеется, неблагополучные семьи.

В одной из серий рассказывается о матери, которая совсем забросила своих четырех детей. Они сутками сидели без еды (старший брат, которому было около восьми, пытался прокормить сестер, но это плохо получалось), грязные и неухоженные. Детей изъяли, вымыли, причесали и посадили на теплоход, который отправлялся в Австралию. Кадр сопровождался комментарием, мол, этих детей не ожидало ничего хорошего, но в данный момент они вместе и счастливы.

Я очень удивилась - что же такое произошло, что же их ожидало такое страшное? К своему стыду, я об этой странице британской истории не знала до сих пор.

Так вот.

В период с 1618 по 1970 (!!!) годы в Великобритании существовала практика миграции детей, попавших в систему (сирот, беспризорных или бедняков), в заграничные доминионы империи. Цель подобного переселения - улучшить население колонии качественным генетическим материалом - белыми детишками. Дети отправлялись детские работные дома или в приемные семьи, в которых их использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Братья и сестры нередко разлучались.

После Второй Мировой Войны дети в основном отправлялись в Новую Зеландию и Австралию. Переселением занимались частные общества, которые поддерживал закон о детской опеке.

В случаях, касающихся бедных или неблагополучных семей, родителям нередко сообщалось, что их дети мертвы. То же самое говорилось детям об их родителях.

Самая последняя зафиксированная дата отправки детей в Австралию - 1967 год. Вторая половина двадцатого века...

Австралийская католическая церковь в 2001 году публично извинилась перед британскими и мальтийскими детьми-мигрантами за жестокое обращение, включавшее порки, сексуальное насилие и рабское положение в религиозных учреждениях.

Извинения за вовлеченность в детскую миграцию премьер-министр Австралии Кевин Радд принес 16 ноября 2009 года.

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании, выразил официальные извинения за «постыдную» программу переселения детей 7 лет назад - в конце февраля 2010 года.

На основе историй переселенных детей созданы фильмы Прощание с Ливерпулем / The Leaving of Liverpool и Солнце и апельсины / Oranges and Sunshine. В 1994 году была опубликована книга об исследовании британского социального работника Маргарет Хамфриз, названная «Пустые колыбельки».


promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
cavallo_blu2
Feb. 20th, 2017 11:10 am (UTC)
ужасы какие!не читала об этом.
podmoskva
Feb. 23rd, 2017 09:33 am (UTC)
вот и я впервые
petra_martin
Feb. 20th, 2017 11:36 am (UTC)
Какой интересный пост! Да, Британия никогда не заморачивалась моралью и милосердием. Иначе и не завоевала бы почти весь мир.Больше всего меня в этом отвращает лицемерие. Постоянное оголтелое лицемерие.Как "День благодарения" в Сша, как обвинения России в том, что мы иперия зла и прочее в том же духе.
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!"
estelia
Feb. 20th, 2017 11:58 am (UTC)
Боюсь, нет такого государства, которое могло бы похвастаться безупречной историей отношения к людям.
petra_martin
Feb. 20th, 2017 12:21 pm (UTC)
Это правда. Но тогда и не надо рядиться в белые одежды и тыкать другим. Как говорится, сперва бревно у себя уберите. Меня вот это выносит постоянно - вмешательство в другие страны и указание, как им жить.
livejournal
Feb. 20th, 2017 11:38 am (UTC)
Из истории ювенальной юстиции. Британский вариант - пе
Пользователь petra_martin сослался на вашу запись в своей записи «Из истории ювенальной юстиции. Британский вариант - переселение детей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из истории ювенальной юстиции. Британский вариант - переселение детей [...]
pamellas
Feb. 20th, 2017 12:07 pm (UTC)
в Канаде тоже веселье было. Про сирот Дюплесси слышала?
chernobur_ka
Feb. 20th, 2017 12:45 pm (UTC)
Ну вот я только что прочитала неплохую книгу "Компаньонка", в которой рассказывается о поездах детства в США (начало 20 века). Детей-сирот усаживала в поезд, который двигался вглубь страны и на каждой крупной станции подходили желающие взять ребенка. Как раз упоминались фермеры, нуждающиеся в работки, был явный намек на вдовца, который искал девочку постарше:(
estelia
Feb. 20th, 2017 01:18 pm (UTC)
Кошмар (((
riu128
Feb. 20th, 2017 02:08 pm (UTC)
ну церковь же извинилась
понять и простить
ideal_happines
Feb. 20th, 2017 03:42 pm (UTC)
Господи, какая же жесть. Чем больше читаешь, тем жальче детей. Причем всех на свете. Это выглядит изуверством каким-то.
И тем более ханжеским кажется современный подход наивных мам в белых пальто, которые кричат, ну что вы, как же можно шлепнуть ребенка, это же сломает его психику ((( интересно, что было тогда с психикой всех этих несчастных детей, с воспитанием которых вообще никто не заморачивался (((
Нет, я не про то, что детей надо шлепать, я сама против. Просто когда поднимается этот вопрос, хочется сделать историческую отсылку и снять с глаз шоры, а с плеч белое светящееся пальто (( Над детьми как только не издевались, и сейчас издеваются, и кто выживает, те вполне себе нормальные люди, иначе бы у нас все общество состояло из маньяков и извращенцев...
remch_ch
Feb. 20th, 2017 04:29 pm (UTC)
Самый лучший пример - работа Ф.Э. Дзержинского решившего вопрос с детской беспризорностью в СССР!
estelia
Feb. 23rd, 2017 08:49 am (UTC)
Понимаю Ваш сарказм. Сестер и братьев моего деда всех раскидали по разным детдомам. Кто-то умер, кто-то потерялся. Они так и не встретились, когда выросли.

Но сейчас не об этом.
remch_ch
Feb. 23rd, 2017 08:55 am (UTC)
Это не сарказм - в короткий срок, после революций и гражданской войны, молодая республика Советов решила вопрос с детской беспризорностью!

Сегодня в стране где есть все! сотни тысяч детей беспризорников!

вот и вся разница ...
estelia
Feb. 23rd, 2017 09:09 am (UTC)
Смерть родных моего дедушки, безусловно, уменьшила количество беспризорных.

Они просто перестали существовать.

Нет беспризорных - нет проблем.

А в Великобритании - в Австралию отправляли. Тоже выход. Тоже - стало меньше беспризорных...
remch_ch
Feb. 23rd, 2017 09:17 am (UTC)
Вы пытаетесь судить то время с сегодняшних позиций! Даже смутно не представляя как все было тогда ...
estelia
Feb. 23rd, 2017 09:23 am (UTC)
Что значит "даже смутно не представляя"? Я, во-первых, внучка человека, прошедшего через эту систему. Видевшая документы и слышавшая рассказы. Во-вторых, я - историк.
remch_ch
Feb. 23rd, 2017 09:35 am (UTC)
Т е вы считаете, что нищая, голодная, холодная республика с разрушенной промышленностью, воюющая на всех фронтах по периметру - напрасно озаботилась беспризорниками - нужно было оставить все на Божью волю - кто то сам помрет, кто то станет малолетним преступником ... и т д. Подозреваю и таком случае на нее вешали бы всех собак!

Вы лучше расскажите откуда они появились сегодня и не только сотни тысяч беспризорников, а еще миллионы наркоманов, носителей спида ... и т д. Наверное наследие СССР вылезло ...

estelia
Feb. 23rd, 2017 09:45 am (UTC)
Я считаю, что подход Дзержинского не был самым лучшим, как было заявлено в Вашем комментарии.

Кроме того, можно даже провести параллели с описанной в моем посте британской практикой. Беспризорных в 20-е годы тоже пристраивали в крестьянские семьи в тех регионах СССР, где не хватало рабочей силы (детские дома были перегружены). Их тоже разлучали с братьями и сестрами.

Чтобы категорично заявлять про "самый лучший подход", нужно изучить подходы других крупных государств к проблеме беспризорности. И все равно выделить "лучшее" не получится, у каждого найдутся слабые места.

А обсуждение нынешней ситуации в России к нашему с Вами спору (который вызвало мое несогласие с оценкой подхода Дзержинского как "лучшего") вообще отношения не имеет.
remch_ch
Feb. 23rd, 2017 10:03 am (UTC)
Ну да нищая, холодная и голодная, с разрушенной промышленностью, воюющая на всех мировых фронтах Британия решала вопрос с беспризорниками лучше, чем сытая, утопающая в деньгах (из колоний) СССР ... даже стыдно как то стало за мою Родину

У меня теща и тесть блокадники ... их детьми вывезли из Ленинграда по ледовой дороге и отправили детский дом в Ярославле. Их родители погибли.Тестю даже имя другое в документах не то поставили (потом при получении паспорта исправил) Тоже разлучили с братом, узнал через много лет только, где он.

Здесь вроде понятно ... проклятый Сталин ... и т д

estelia
Feb. 23rd, 2017 10:10 am (UTC)
От всего сердца соболезную Вашим родным.

Как хорошо, что о судьбе брата все же удалось узнать.
guttalapidem
Feb. 20th, 2017 11:05 pm (UTC)

После рождения ребенка такие истории стало читать во много раз больнее...

evka
Feb. 21st, 2017 06:25 am (UTC)
Ужас!
irsenas
Feb. 21st, 2017 07:22 am (UTC)
кошмар(
nota_x
Feb. 21st, 2017 07:28 am (UTC)
я не знала...
nati_flame
Feb. 23rd, 2017 07:54 am (UTC)
Ювеналка иногда это страшное зло
vladimirdar
Feb. 23rd, 2017 09:50 am (UTC)
Да, Британия та еще штучка!
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser