?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вырезка из лопатки. Как приготовить бюджетный стейк из мраморной говядины

Blade oyster, топ-блейд, "нежная мякоть лопатки", flat iron - этот кусок мяса во всем мире называют по-разному. В Москве его можно купить как "вырезка из лопатки". Название, на мой неискушенный вгляд, неправильное, вводит в заблуждение. Из-за него у куска под этим названием много отрицательных отзывав в сети.

И покупателей можно понять. Покупают вроде как ВЫРЕЗКУ, приносят ее домой, начинают разделывать на куски, а там такое:



Через весь кусок проходит довольно толстая жила, которая разделяет его пополам. Наш покупатель такого от вырезки, разумеется, не ждет. И производитель получает ожидаемые отзывы: "из такого мяса нельзя жарить стейки!", "да его только на котлеты!", "это вообще не вырезка!" "ужасное мясо, сплошные жилы!"

Увы.

А на самом-то деле это отличный кусок мяса. Он на втором месте по нежности после вырезки (той, которая действительно вырезка :-) ), а по вкусу гораздо насыщеннее. Отлично подходит для стейков. Один из "альтернативных отрубов", очень вкусный, но в три раза дешевле всем известного рибая :-) Рецепты альтернативных стейков сейчас стали появляться все чаще, так как даже обеспеченных людей часто жаба душит выкладывать по три тыщи за килограмм мяса.

Пожарить стейк из "вырезки из лопатки" можно прямо с жилой, так делают и в ресторанах, и на домашних кухнях в Европе и Америке. Кусочки на картинке выше для этого и приготовлены (картинка не моя, если что). А можно десять минут помучиться и жилы удалить. Сейчас покажу, как это делается.

Чтобы мясо разделать, его надо купить :-) В Москве я говядину беру либо от компании Мираторг, либо Мясновъ. Других просто не пробовала. Возможно, подскажут что-то более достойное и не по цене боинга в комментариях - буду благодарна.

Говядина от Мяснов, на мой взгляд, оличается более выраженным вкусом. Но жесткая.



Мираторг предлагает "вырезку из лопатки" двух видов: от коров зернового и травяного откорма. Для стейка лучше выбрать кусок мяса от коровы, которую кормили зерном.



Вот так он выглядит. Конечно, одно расстройство для тех кто хотел "вырезку". А мы берем острый нож и с его помощью снимаем пленку с мяса. Для этого нож нужно ввести под пленку, которую нужно держать натянутой. Нож держать плашмя и направлять немного вверх, чтобы не покромсать мясо.



И вот мясо без пленки.



Жила виднеется.



Острым ножом медленно отделяем - не отрезаем, скорее отскребаем - пласт мяса от жилы. Торопиться не надо. Рукой держим жилу так, чтобы она была натянута.



Один кусок без жилы, второй еще на ней.



А теперь оба зачищены. И перед нами два плоских чистеньких куска мяса. А жилки и пленки отправляются в морозилку - пригодятся.



Все знают, что стейки нужно нарезать поперек волокон. Если сделать так с плоскими кусками мяса, кусочки мяса будут слишком узкими. Есть выход - нарезаем мясо под углом.






Мясо готово к дальнейшей обработке. Можно его посолить и поперчить и сразу отправить на сковороду или на решетку, а можно замариновать (я делала маринад из оливкового масла, лимонного сока, меда, соевого соуса и кайенского перца, но использовала его в очень малом количестве, чтобы не перебить вкус).





Замечательное мясо получилось :-) Жарила на углях по 3 минуты с каждой стороны, а потом оно "отдыхало" 5 минут под фольгой.

А еще эту самую "вырезку из лопатки" можно запекать или тушить. Но это будет зимний рецепт, пожалуй, не для дачи :-)

promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
alkopona
Jun. 26th, 2017 07:58 am (UTC)
Сразу на дачу захотелось! Я кстати тоже Мираторговское беру)

Edited at 2017-06-26 07:58 am (UTC)
estelia
Jun. 26th, 2017 08:27 am (UTC)
На даче отлично просто :-)
(no subject) - kwakin_misha - Jun. 26th, 2017 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Jun. 26th, 2017 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Jun. 26th, 2017 06:09 pm (UTC) - Expand
staryiy
Jun. 26th, 2017 08:12 am (UTC)
люблю прожаренное мясо
estelia
Jun. 26th, 2017 08:25 am (UTC)
Мой муж тоже. Поэтому воюем, мне мясо прожаривать до конца жалко :-)
(no subject) - v_otaku - Jun. 26th, 2017 09:39 am (UTC) - Expand
happy_2014
Jun. 26th, 2017 08:33 am (UTC)
эх, так захотелось на дачку, но выходных нету((
andrewtik
Jun. 26th, 2017 08:50 am (UTC)
А мякоть бедра без пленок хуже? Речь про мираторговскую на зерне.
estelia
Jun. 26th, 2017 09:16 am (UTC)
Не знаю, не брала. Но оно намного жестче должно быть, т.к. мышца эта у бычков более "рабочая", чем лопатка, я бы его для стейков не стала использовать.

Edited at 2017-06-26 09:21 am (UTC)
(no subject) - dmarck - Jun. 26th, 2017 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Jun. 26th, 2017 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmarck - Jun. 26th, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Jun. 26th, 2017 03:13 pm (UTC) - Expand
hogzon
Jun. 26th, 2017 08:58 am (UTC)
апетитненько выглядит
bagira_belaya
Jun. 26th, 2017 09:35 am (UTC)
будем знать
anonimusi
Jun. 26th, 2017 11:19 am (UTC)
У меня вообще плохого мяса не бывает
dimagrib
Jun. 26th, 2017 01:08 pm (UTC)
Вкусно выглядит
olga_fink
Jun. 26th, 2017 01:34 pm (UTC)
как аппетитно)
yanapo
Jun. 26th, 2017 01:39 pm (UTC)
Вкусненько))
Обожаю стейки.
(Anonymous)
Jun. 26th, 2017 01:45 pm (UTC)
На картинке top blade, не flat iron. Flat iron не имеет жилы.
estelia
Jun. 26th, 2017 02:32 pm (UTC)
Да, но айрон вырезают из этого куска, срезая с жилы, он длинненький такой получается.
sen_semilia
Jun. 26th, 2017 03:48 pm (UTC)
разыгрался аппетит!
skrust
Jun. 26th, 2017 03:54 pm (UTC)
от грамотно все рассказала,
хорошо что я сыт )
ep_malvina
Jun. 26th, 2017 04:00 pm (UTC)
Очень аппетитно)
zhzhitel
Jun. 26th, 2017 05:53 pm (UTC)
Аппетитно выглядит очень )
katsaylidiru
Jun. 26th, 2017 06:28 pm (UTC)
Я думаю и вкусно на выходе:)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser