?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы обожаем баклажаны. В свое время его недооценивали, но теперь этот красивый и универсальный овощ входит в моду вместе со многими национальными кухнями, где играет такую важную роль.

Расскажу вам все, что знаю про этот классный овощ :-)

Разновидности баклажанов


Баклажаны различаются по цвету - от темно-фиолетового до чисто-белого, а также бывают различного размера: одни маленькие и тонкие, другие крупные, овальной формы.



Темно-фиолетовые: это самый распространенный вид баклажана, который можно найти в любом магазине. Его называют часто "синенький" :-). Он может быть круглым, но обычно бывает скорее в форме яйца. Его кожа гладкая, блестящая и нежная, а свежая мякоть немного сладковата. Большинство рецептов требуют для приготовления именно этот вид баклажана.



Белые: эта разновидность меньше и тверже, чем фиолетовые баклажаны, семян в нем меньше, а вкус немного слаще. Перед приготовлением кожицу белого баклажана лучше счищать, так как она толстая и жесткая.



Восточные или японские: маленькие и тонкие баклажаны. Они более гладкие, чем большие разновидности, и еще более сладкие и нежные.



Мини-баклажаны: маленькие версии других видов, поэтому могут быть фиолетовыми, белыми и полосатыми. Их размер гарантирует, что они будут сладкими и мягкими.

Покупка

Выбирайте твердые и тяжелые экземпляры. Кожица должна быть тугой и иметь приятный здоровый блеск, верхушка и стебель должны быть зелеными и свежими. Осторожно сожмите баклажан - если на ощупь он мягкий, значит, . старый и при приготовлении будет горчить. Идеальный баклажан должен при нажатии на него слегка пружинить.

Хранение

Баклажаны вовсе не так крепки, как кажутся. Покупайте их максимум за 4-5 дней до приготовления. Лучше всего баклажаны хранятся в холодильнике в пластиковом пакете.

Урожайность

Фиолетовый баклажан средних размеров обычно весит около 700 г и, нарезанный кубиками, будет занимать около 4 стаканов. Мини-баклажаны весят 100 г; их нужно покупать из расчета как минимум 1 штука на человека.

Подготовка

Старые рецепты в большинстве своем предлагали сначала солить баклажаны, а затем сливать горький сок. Если посолить ломтики баклажана перед жаркой, масла понадобится на две трети меньше. Запекание или жарка баклажана целиком также решает проблему.

Нарежьте баклажан согласно рецепту - ломтиками, кубиками или напополам - и разложите на салфетках или бумажных полотенцах. Посыпьте солью щедро, но не горой, и накройте салфетками. Дайте постоять как минимум полчаса, затем промойте и просушите.

Снимать с баклажана кожуру или нет, - зависит от конкретного рецепта. Если хотите, чтобы ломтики остались целыми, оставьте и кожуру, иначе они могут развалиться. Если вы тушите баклажаны или готовите пюре или соус, снимите кожуру ножом или ножом для чистки овощей.

Приготовление

Жарка на открытом огне: не снимая кожицы, порежьте баклажан на ломтики шириной 1,5 см. Если баклажан большой и не очень молодой, посолите, дайте постоять полчаса и высушите ломтики. Смажьте обе стороны каждого ломтика оливковым маслом и разложите одним слоем на противне или полке жарочного шкафа. Зажаривайте в 15 см от огня до тех пор, пока верх баклажанов не станет коричневым, после чего переверните и поджарьте вторую сторону. Добавьте специй и соуса или бальзамического уксуса.

Пассерование: порежьте баклажан ломтиками шириной 1,5 см или на большие кубики. При необходимости посолите, слейте сок и просушите.

Налейте в сковороду оливкового масла примерно на 3 мм. На 1 кг баклажана вам потребуется V2-V4 стакана масла, не больше. Но не выливайте все масло сразу, а добавляйте понемногу с каждой новой порцией. Баклажан легко впитывает масло, поэтому не переусердствуйте.

Разогрейте масло на среднем огне. Добавьте столько ломтиков, сколько поместится в один слой, и пассируйте до золотистого цвета. Если вы пассируете ломтики, переверните их пару раз, а кубики помешивайте более часто.

Можно обвалять ломтики баклажана перед пассерованием в муке, в смеси молока с яйцами, а затем в муке или в панировочных сухарях (главное, не переборщите с оливковым маслом). Готовые ломтики должны быть золотистыми и хрустящими. Сверху блюдо можно посыпать петрушкой и базиликом и заправить томатным соусом.

Запекание: баклажаны можно запекать целиком, разрезанными напополам или на ломтики. Цельный баклажан, чтобы он не лопнул, проткните вилкой. Если запекаете половинки, сделайте пару надрезов поперек со стороны разреза. Половинки или ломтики можно посолить, чтобы избавиться от лишней жидкости, высушить и смазать со всех сторон оливковым маслом. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте баклажан на противне, пока он не станет мягким - нарезанный ломтиками около 15 мин (переверните ломтики в процессе приготовления), а цельный - до полутора часов.

Запекание на гриле: это отличное угощение для лета. Полейте маленькие баклажаны оливковым маслом (лучше всего использовать мини-баклажаны) и запекайте, часто переворачивая, пока мякоть не станет мягкой, если ее проткнуть ножом или шпажкой. Или разрежьте баклажан напополам или на крупные ломтики, посолите по вкусу и смажьте маслом. Запекайте, часто переворачивая, пока баклажан не подрумянится и не размягчится. Посыпьте свежими травами.

Консервирование: включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

Для консервирования баклажанов рекомендуется брать плоды 30-40 дневной зрелости (после того, как завяжутся плоды). При этом следует отдать предпочтение баклажанам правильной формы с плотной упругой мякотью с небольшим семенным гнездом.

Posts from This Journal by “Кулинария” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
skrust
Aug. 20th, 2017 02:04 pm (UTC)
ну это сама вкуснота ! ))
estelia
Aug. 20th, 2017 05:59 pm (UTC)
Да :-)
orion4
Aug. 20th, 2017 02:10 pm (UTC)
Каких только нет!))
estelia
Aug. 20th, 2017 06:01 pm (UTC)
Меня японские удивляют.
ocherie
Aug. 20th, 2017 02:22 pm (UTC)
Мы очень любим баклажаны! Но я никогда еще не встречала белые!
estelia
Aug. 20th, 2017 06:01 pm (UTC)
Белые я где-то видела, а японские - нет.
kaban332_2
Aug. 20th, 2017 02:24 pm (UTC)
Икра из баклажанов отличная закуска!
estelia
Aug. 20th, 2017 06:07 pm (UTC)
С черным хлебом!
lady_catari
Aug. 20th, 2017 02:28 pm (UTC)
А я не умею их готовить.)
estelia
Aug. 20th, 2017 07:13 pm (UTC)
К ним да, приспособиться нужно.
postoronniy_70
Aug. 20th, 2017 02:36 pm (UTC)
Чеснок, перец, яйца.... Где баклажаны?)
kladez_zolota
Aug. 20th, 2017 02:38 pm (UTC)
Какое разнообразие!
luciferushka
Aug. 20th, 2017 02:41 pm (UTC)
А я не люблю баклажаны. Люблю кабачки. ))) Вкусы разные. )))
estelia
Aug. 20th, 2017 05:18 pm (UTC)
Ой, а мне как раз баклажаны больше нравятся. Вкуса больше. Но кабачки тоже люблю :-)
luciferushka
Aug. 20th, 2017 05:22 pm (UTC)
Люблю кабачковую икру. И люблю нарезать кольцами, посолить, поперчить и на сковородку с оливковым маслом на донышке. Потом сразу после сковороды сделанным соусом из давленного чеснока с майонезом по чуть чуть сверху. ))) Ням ням. )))
estelia
Aug. 20th, 2017 05:59 pm (UTC)
О, я тоже люблю в таком варианте :-) Еще с йогуртом вкусно.
luciferushka
Aug. 20th, 2017 06:00 pm (UTC)
С йогуртом не пробовал. Надо бы. ))
taransv
Aug. 20th, 2017 02:45 pm (UTC)
Икра заморская баклажанная. Сами делаем.
estelia
Aug. 20th, 2017 05:18 pm (UTC)
На "покупную" похожа?
nihon81
Aug. 20th, 2017 03:11 pm (UTC)
Люблю баклажаны!
estelia
Aug. 20th, 2017 05:17 pm (UTC)
Они вкусные!
shahtara
Aug. 20th, 2017 03:20 pm (UTC)

У нас три вида аыросли ))) я их просто обпжпю )))

estelia
Aug. 20th, 2017 05:16 pm (UTC)
Как здорово :-) У нас баклажаны не растут, покупаю.
kasana3006
Aug. 20th, 2017 03:28 pm (UTC)
тоже любим всей семьей ) но встречала только синенькие, больше никаких не видела )
estelia
Aug. 20th, 2017 05:16 pm (UTC)
Я в будущем году планирую мини на балконе посадить :-)
jeka_jj
Aug. 20th, 2017 03:49 pm (UTC)
вкусно и полезно главное)
estelia
Aug. 20th, 2017 05:15 pm (UTC)
Главное масла не перелить :-)
li111
Aug. 20th, 2017 03:51 pm (UTC)
Есть люблю, готовить не умею :(
estelia
Aug. 20th, 2017 05:14 pm (UTC)
Да, к ним приноровиться нужно, капризные.
kwakin_misha
Aug. 20th, 2017 04:07 pm (UTC)
а я как-то их и не ел..
estelia
Aug. 20th, 2017 05:14 pm (UTC)
Почему? Это очень вкусно!
matilda_i_ja
Aug. 20th, 2017 04:30 pm (UTC)
Какое разнообразие! Белые как яйца.
estelia
Aug. 20th, 2017 05:13 pm (UTC)
Ага :-) Даже как-то не по себе от них.
seregalab
Aug. 20th, 2017 04:58 pm (UTC)
У нас мелкие они в этом году.
estelia
Aug. 20th, 2017 05:13 pm (UTC)
А у нас их вообще нет :-(
sen_semilia
Aug. 20th, 2017 05:52 pm (UTC)
классные!
estelia
Aug. 20th, 2017 07:13 pm (UTC)
Да!
ep_malvina
Aug. 20th, 2017 05:58 pm (UTC)
Не знала, что бывают разные виды.
Очень интересно.
estelia
Aug. 20th, 2017 07:13 pm (UTC)
Я белые видела, про маленькие тоже знала, а вот японские - сюрприз :-)
olga_fink
Aug. 20th, 2017 06:59 pm (UTC)
а я в этом году не сажала их
estelia
Aug. 20th, 2017 07:12 pm (UTC)
У меня бы они и не выросли бы, наверное. Покупаю.
dimagrib
Aug. 20th, 2017 07:54 pm (UTC)
фотки баклажанов огонь
tinaword
Aug. 20th, 2017 08:40 pm (UTC)
мы в этом году посадили сорт "сыпучка" - мелкие и много на кусте
little_cheater
Aug. 21st, 2017 04:20 am (UTC)
Ого как их много видов оказывается.
anonimusi
Aug. 21st, 2017 05:10 am (UTC)
Очень люблю баклажаны
juliya_lambert
Aug. 21st, 2017 05:34 am (UTC)
Баклажаны я люблю)
kostiyanich
Aug. 21st, 2017 06:47 am (UTC)
Белые и японские не встречал
lavagra
Aug. 21st, 2017 10:30 am (UTC)
Люблю этот овощ!
katusha_2109
Aug. 23rd, 2017 09:25 am (UTC)

Только восточные не встречала, остальные даже готовить пробовала) Вроде по вкусу особой разницы нет, только по виду.

Я раньше к баклажанам спокойно относилась, прошлым летом только как следует распробовала)) Теперь очень люблю, но не при всех способах приготовления

( 49 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser