?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Яйцо всегда казалось нам волшебным продуктом. Оно делает пышным суфле, поднимает пироги, соединяет ингредиенты соусов, осветляет бульоны, превращает обычное оливковое масло в майонез, улучшает вкус сдобы и хлеба, смягчает холодные кремы и пудинги. И это далеко не все чудеса, на которые способно яйцо.

Оно необходимо в самых сложных блюдах нашего меню и незаменимо на завтрак.

Когда-то давно люди оценили по достоинству этот замечательный продукт - низкокалорийный и в то же время богатый протеинами, витаминами, минералами. Его слава немного померкла в свете исследований о холестерине, и только в последние годы яйца начали реабилитировать, осознав, что уровень холестерина в крови зависит от питания не напрямую.


Хотя некоторые гурманы предпочитают яйца диких птиц, индюшек, гусей, голубей и других птиц, куриные яйца являются самыми распространенными. Среднестатистический человек съедает в год около 270 яиц. Причем далеко не все из этих яиц были употреблены в чистом виде, в яичнице-глазунье или в омлете; примерно 2 яйца в неделю мы съедаем в сдобе, печенье и прочих продуктах.

В среднем яйце насчитывается порядка 75 калорий, это отличный источник протеина, жиров, кальция, железа, витаминов А и D, рибофлавина.

Яйца разделяются на категории в зависимости от их величины. Большая часть яиц в магазинах имеет высшую категорию. Куриные яйца встречаются белого или коричневого цвета, в зависимости от породы несушки. Цвет скорлупы не влияет на вкусовые качества яйца и его пищевую ценность.

Яичный желток бывает от светло-желтого до золотистого цвета (в зависимости от корма) и составляет 30% от общей массы яйца. В свежем яйце желток должен иметь округлую и выпуклую форму. Со временем яичный желток начинает впитывать окружающий его белок и становится более плоским. Если хранить яйцо слишком долго, желток и белок станут одним целым. Белок свежего яйца довольно густой и хорошо держит свою форму, что является крайне необходимым, если вы варите или жарите яйца.

Хранение
Лучший способ хранения яиц - в холодильнике, в картонной упаковке. Не кладите их в лоток для яиц на дверце вашего холодильника - это самое теплое место в холодильнике. Убедитесь, что все яйца стоят тупым концом вверх, только таким образом желток будет находиться в центре яйца. Поскольку в скорлупе много пор, не храните яйца рядом с сильно пахнущими продуктами.

Со временем яйца теряют влагу, ее замещает воздух. Свежее яйцо всплывает, если его положить в стакан с водой, старое же яйцо тонет.

Чтобы быть полностью уверенными в свежести яиц, вы можете купить яйца в деревне, но для большинства из нас - это невыполнимая задача. Мы ищем компромисс и стараемся покупать не больше яиц, чем можно съесть за 10 дней. На упаковке контейнера с яиц вы увидите, что срок их годности достигает 2-3 недель. Мы стараемся употребить яйца задолго до этого срока.

Вы можете хранить желтки и белки раздельно. Белки хранятся в холодильнике до 1 недели, и гораздо дольше - в морозильной камере. Вылейте яичные белки в форму для льда, поставьте в морозильную камеру до замерзания, затем достаньте и переложите их в пакет, храните в морозильной камере. Желтки можно хранить в воде до 4 дней; они плохо замораживаются, не храните их в морозильной камере. Перед использованием осторожно достаньте их с помощью шумовки.

Омлетные премудрости
Омлет - это яйца, масло и несколько простых манипуляций. На чтение некоторых рецептов потребуется времени больше, чем для их приготовления. К сожалению, не существует универсального способа приготовления омлета, сколько рецептов - столько приемов.

Для омлета вам потребуются яйца, хранившиеся как минимум 2-3 дня.

Классический омлет - это яйца, сливочное масло, соль и перец, молоко и муку в него не добавляют.

Для жарки омлета всегда используйте одну и ту же сковороду, из нержавеющей стали с пологими стенками, и жарьте на ней только омлеты. Никогда не мойте сковороду из нержавеющей стали для омлета, просто натирайте ее после каждого использования солью крупного помола, а затем вытирайте бумажным полотенцем.

Готовьте омлет не более чем из 3 яиц. Если вам нужно приготовить омлет на большое количество человек, взбейте яйца, а затем разделите на несколько частей и жарьте отдельно.

Для приготовления обычного омлета на одну порцию вам потребуется 2 яйца. Если к вашему омлету прилагается сытный гарнир, 3-х яиц вполне хватит, чтобы накормить двух человек.

Не взбивайте яйца для омлета заранее. Непосредственно перед приготовлением взбейте яйца вилкой, пока желтки и белки не перемешаются, смесь должна получиться вязкой.

- Французы придают лоск своим омлетам с помощью кусочка холодного сливочного масла или просто смазывают омлет сверху растопленным сливочным маслом.
- Идеальный омлет сверху должен быть покрыт нежной корочкой, а внутри иметь кремообразную консистенцию. Но даже если ваш омлет не получился идеальным, он непременно будет вкусным. Съешьте его, а на следующей неделе попытайтесь снова.

Posts from This Journal by “Кулинария” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
orion4
Sep. 5th, 2017 03:12 pm (UTC)
Омлет иногда очень хорошо идет)))))))
rider3099
Sep. 5th, 2017 03:12 pm (UTC)
Так рассказано вкусно, что захотелось сделать себе омлет )
seregalab
Sep. 5th, 2017 03:15 pm (UTC)
Продукт питательный и полезный. Я постоянно употребляю.
queen_of_charn
Sep. 5th, 2017 03:15 pm (UTC)
Яйца и масло это яичница, а в омлет вроде бы еще молоко добавляется, и можно муку.
estelia
Sep. 5th, 2017 03:20 pm (UTC)
Российское заблуждение :-) Классический омлет - это жареные взбитые яйца.

queen_of_charn
Sep. 5th, 2017 03:21 pm (UTC)
А яичница-болтунья тогда что?
estelia
Sep. 5th, 2017 03:24 pm (UTC)
Яичницу-болтунью мешают во время приготовления, омлет - налили и жарят. Технология другая, структура получается другая.
ilonazhi
Sep. 5th, 2017 03:16 pm (UTC)
Всегда у меня они на завтрак!
borman_b
Sep. 5th, 2017 03:17 pm (UTC)
Я вот люблю омлет с помидорами.
ep_malvina
Sep. 5th, 2017 03:20 pm (UTC)
Натюрморт - иллюстрация к сказке про Курочку Рябу?
:)))
estelia
Sep. 5th, 2017 04:55 pm (UTC)
Примерно так :-)
tankvidel
Sep. 5th, 2017 03:20 pm (UTC)
Омлет - это вкусно и очень сытно.
zoosovet
Sep. 5th, 2017 03:21 pm (UTC)
Хорошему яйцу и птеродактиль радуется

dead_island
Sep. 5th, 2017 03:22 pm (UTC)
Много есть разных омлеторецептов....
donbassrus
Sep. 5th, 2017 03:23 pm (UTC)
самое удобное в яйцах, что ими можно быстро и просто позавтракать
g_rybins
Sep. 5th, 2017 03:28 pm (UTC)

Только что разбилось яйцо, вот сейчас его в омлет и будет мне щастье)

cr2
Sep. 5th, 2017 03:32 pm (UTC)
Я тут видел яйца цесарок, хочу теперь попробовать)
arendaflatspb
Sep. 5th, 2017 03:35 pm (UTC)
Смотря какие яйца... если магазинные, то не факт...
katya_kch96
Sep. 5th, 2017 03:35 pm (UTC)
А я люблю просто вареные яйца с черным хлебом и маслом.
feoktistovakat
Sep. 5th, 2017 03:36 pm (UTC)
Люблю омлет не на молоке, а на сметане...)
estelia
Sep. 5th, 2017 04:26 pm (UTC)
Это даже ближе к классике :-)
elenamishkina
Sep. 5th, 2017 03:41 pm (UTC)
В смяточку варю себе на завтрак!)
aicwen
Sep. 5th, 2017 04:22 pm (UTC)
Тухлые яйца всплывают (
Ты перепутала, наверное?

Edited at 2017-09-05 04:25 pm (UTC)
estelia
Sep. 5th, 2017 04:27 pm (UTC)
Ааааа. точно. Спасибо!
shahtara
Sep. 5th, 2017 04:24 pm (UTC)
Яйца, это замечательно )))
riu128
Sep. 5th, 2017 04:56 pm (UTC)
Ликбез проводишь?)
innuleska
Sep. 5th, 2017 05:08 pm (UTC)
О, с маслом интересно, надо испробовать :) Буду как французы :))
tuteyshaya
Sep. 5th, 2017 07:25 pm (UTC)
Обожаю блюда из яиц!
nasolini
Sep. 5th, 2017 07:48 pm (UTC)
Конечно, золотое, попробуй без него котлеты или сырники сделать :)
annataliya
Sep. 5th, 2017 09:19 pm (UTC)
Субботнее утро всегда начинаю с какого-нибудь яичного блюда :)
lareina
Sep. 5th, 2017 10:24 pm (UTC)
ну все) пошла делать ночную яичницу)
livejournal
Sep. 5th, 2017 11:18 pm (UTC)
Куриное яйцо. Простое или золотое?
Пользователь aleks070565 сослался на вашу запись в своей записи «Куриное яйцо. Простое или золотое?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Куриное яйцо. Простое или золотое? [...]
shchukin_vlad
Sep. 6th, 2017 04:15 am (UTC)
люблю с утра глазунью
za_y_ac
Sep. 6th, 2017 05:09 am (UTC)
Перепелиные яйца хороши)
fidafira
Sep. 6th, 2017 09:40 pm (UTC)
"Свежее яйцо всплывает, если его положить в стакан с водой, старое же яйцо тонет" - вроде бы наоборот, из-за "Со временем яйца теряют влагу, ее замещает воздух".
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser