?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Помидоры в этом году на рынке дешевые. Я про сорт "сливки", который идеален для заготовок. В воскресенье под вечер на ярмарке выходного дня можно было их купить по 25 рублей, а так средняя цена 30-35, да что уж там, в одном интернет-супермаркете, не скажу, в каком, они по 39 рублей :-)

Так что хватаем :-) Их можно завялить, засушить, сделать пастилу... Помидоры входят почти во все овощные заготовки (лечо, салаты, заготовка для борща и заправка). Томатный соус нужен нам в приготовлении разнообразных блюд постоянно.

Ниже - очень простой рецепт, по которому готовлю его я. По времени готовится долго, т.к. его надо томить, но прыгать вокруг вообще не нужно.

Надо:
Вес указан для очищенных и подготовленных овощей

Помидоры - 3 кг
Лук и морковь - по 200 г
Чеснок - целая головка. Или даже две
Орегано сухой - 2 чайные ложки
Рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое) - 100 мл
Сахар - 1 столовая ложка без верха
Соль - 1 столовая ложка с верхом
Уксус столовый 9/% - пара столовых ложек для выправления вкуса (при необходимости) и ополаскивания крышек

Приготовление
Взять большую кастрюлю. Чем толще стенки, тем лучше. Налить в нее растительное масло и поставить на маленький огонь.

Лук и морковь порезать соломкой и кинуть в масло. Пассеровать до прозрачности лука. Туда же отправить порезанный чеснок.

У томатов отрезать попки, порезать их на 4-6 частей. Добавить к луку и моркови.

Добавить соль и сахар.

Готовить долго на маленьком огне. Крышкой не закрывать. Томаты нагреются, выделят сок и будут томиться в нем. Время от времени нужно проверять кастрюлю, но постоянное помешивание (если готовится все действительно на маленьком огне, а дно у кастрюли не тонюсенькое) не требуется. Это преимущество перед технологией, при которой овощи измельчаются заранее.

Кстати, при нагревании томаты становятся даже полезнее, чем в свежем виде :-) Если помидоры подвергнуть термической обработке, то уже через две минуты содержание полезного вещества ликопина (природный органический пигмент, очень сильный антиоксидант) увеличится в них на треть, а через пятнадцать минут – в полтора раза! Ну и так как ликопин - жирорастворимый, масло, которое входит в рецепт, тоже только на пользу. Соус будет молодильный и защищающий сердце от болезней.

Когда масса в кастрюле уменьшится до 2/3 - 3/4 от первоначального объема, ее нужно снять с огня, пюрировать с помощью блендера, добавить туда орегано. Попробовать на соль-сахар-кислоту. При необходимости добавить сахара, соли, уксуса (я добавляю столовый, но можно и винный, и яблочный, и ягодный... бальзамический - не надо :-) ), чтобы вкус стал идеален. Соли может быть чуть больше, чем кажется "идеальным".

Довести до кипения - вот в этот момент постоянно помешивая, это недолго.

Разлить соус по стерилизованным банкам. Закрыть стерилизованными крышками, которые для пущей уверенности сполоснуть столовым 9-процентным уксусом. И неважно, что на крышке написано "икра мойвы" :-0 Красивые с овощами у меня уже закончились :-)

Соус отлично подойдет к пасте (например, для приготовления болоньезе), для пиццы, для добавления в супы, для приготовления жаркого и т.п. К мясу его тоже можно подать :-)

С соусом все.

Помидоры - второй по значимости ингредиент и при приготовлении вкусной кабачковой икры, если надо, и про нее расскажу.

Posts from This Journal by “Заготовки” Tag

  • Мармелад из японской айвы (хеномелеса)

    Мармелад продегустирован, сфотографирован, могу делиться рецептом с чистой совестью :-) Я пока искала рецепт, узнала много всякого. Например, что…

  • Готовьтесь, будем готовить мармелад!

    У меня восторг неофита! Я сварила из айвы (которая японская, хеномелис, ну, я фотографию показывала!) мармелад! В общем, любые самые…

  • Урожай японской айвы

    Кустик японской айвы в этом году дал отличный урожай. Эдакая компенсация за то, что яблок совсем нет, ни одного :-) Планирую сделать компот из…

promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cr2
Sep. 21st, 2017 08:43 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
estelia
Sep. 21st, 2017 09:06 am (UTC)
Пользуйтесь :-)
zavodfoto
Sep. 21st, 2017 08:50 am (UTC)
Это я люблю)))
estelia
Sep. 21st, 2017 09:06 am (UTC)
Кто ж не любит томатный соус :-)
livejournal
Sep. 21st, 2017 09:00 am (UTC)
Вперед за помидорами! Рецепт универсального соуса на з
Пользователь ekozhuk сослался на вашу запись в своей записи «Вперед за помидорами! Рецепт универсального соуса на зиму» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вперед за помидорами! Рецепт универсального соуса на зиму [...]
shchukin_vlad
Sep. 21st, 2017 09:04 am (UTC)
люблю помидорный сок)
estelia
Sep. 21st, 2017 09:05 am (UTC)
Вот сок никогда не заготавливала :-)
dimagrib
Sep. 21st, 2017 10:11 am (UTC)
Жене ссылку кину)
nota_x
Sep. 21st, 2017 10:16 am (UTC)
вкусный)
serg_was
Sep. 21st, 2017 10:18 am (UTC)
СПАСИБО!
Будем производить!
turkish_r
Sep. 21st, 2017 10:28 am (UTC)
Вот с орегано не видел чтобы хозяйки что-то готовили. А значит я не пробовал.
innuleska
Sep. 21st, 2017 10:34 am (UTC)
Ух ты, спасибо! Я такие соусы очень уважаю!
katya_kch96
Sep. 21st, 2017 10:37 am (UTC)

Хороший рецепт и простой!

potapovaelena71
Sep. 21st, 2017 10:47 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
cavallo_blu2
Sep. 21st, 2017 11:27 am (UTC)

А у нас помидоры по 10 рублей!

estelia
Sep. 21st, 2017 02:34 pm (UTC)
Ого! :-)
ep_malvina
Sep. 21st, 2017 11:28 am (UTC)
То есть ни шкурки не сдираем, ни от семян не отделяем мякоть?
Какой лёгкий рецепт!
estelia
Sep. 21st, 2017 02:33 pm (UTC)
Ни-че-го не делаем :-)
earendil1977
Sep. 21st, 2017 11:50 am (UTC)
То есть по сути это почти кетчуп эдакий домашний выходит?
estelia
Sep. 21st, 2017 02:33 pm (UTC)
Он погрубее кетчупа будет на мой взгляд. Т.к. косточки и шкурка не отделяются. Но суть, в принципе, та же.
(no subject) - earendil1977 - Sep. 21st, 2017 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Sep. 21st, 2017 06:33 pm (UTC) - Expand
sen_semilia
Sep. 21st, 2017 11:52 am (UTC)
помидоры обожаю в любом виде
рецепт хороший
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser