?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как известно, гармоничное блюдо сочетает в себе три вкуса: кислый, сладкий и соленый. Гурманы поспорят, добавив ещё и остроту :-)

Необходимая кислинка в блюдах достигается с помощью фруктовых соков (особенно часто используются соки лимона или лайма) или уксуса.

Вот об уксусе мы и поговорим.

Уксус можно использовать не только для маринования, консервирования и в качестве заправки для салатов. Мы используем уксус так же, как лимонный сок, соль и черный перец, для придания остроты и нюансов соусам, рагу, мясу, рыбе и овощам. Уксус добавляет блюдам пикантности без добавления лишних жиров или натрия, и его можно использовать вместо соли.

Если хранить уксус в темном прохладном месте, срок его хранения почти безграничен. После откупоривания большинство видов уксуса сохранит вкус как минимум 2-3 месяца, яблочный уксус - до полугода. Держите бутылки плотно закрытыми.

Виды уксуса

Дистиллированный (столовый) уксус производится из зерновых - кукурузы, ржи и ячменя. Этот уксус обладает самым резким вкусом и используется преимущественно для маринования и консервирования.

Яблочный уксус. Этот традиционный уксус хорош для заправки салатов из копченого мяса или рыбы. Фруктовый вкус уксуса усиливается при нагревании, поэтому его можно добавлять в приправу чатни или к пассерованным овощам.

Рисовый уксус - этот белый уксус, который производится в Китае и Японии, обладает отчетливым, но менее резким вкусом, чем столовый уксус. В салатах его можно использовать с каплей азиатского кунжутного масла. Рисовый уксус используется при приготовлении традиционных блюд японской кухни, например, роллов.

Винные уксусы производятся из красного и белого сброженного вина, хереса или шампанского. Эти уксусы самые универсальные: их можно использовать в заправках, соусах, маринадах и добавлять к ним пряные травы. Красный винный уксус хорошо сочетается с горчицей и апельсиновым соком, а белый - с ореховым маслом.

Уксус из хереса - менее острый, чем винный. Мы добавляем его к оливковому, арахисовому маслу и маслу из грецких и лесных орехов, чтобы подчеркнуть его пикантность. Уксусом из хереса можно заправлять салат из витлуфа или копченой домашней птицы. Пара капель этого уксуса также дополнит вкус густого соуса к морепродуктам или крем-супа.

Бальзамический уксус. Раз попробовав этот насыщенный кисло-сладкий уксус, вы уже не сможете обойтись без него. Бальзамический уксус производится из белого винограда сорта треббиано. Не подвергшийся брожению сок уваривается до состояния сиропа, который затем выдерживается в бочках из различных сортов дерева (включая каштан, можжевельник, вишню, дуб и тутовое дерево) как минимум шесть лет.

Травяной уксус - это высококачественный винный или яблочный уксус, настоянный на пряных травах. Наши любимые разновидности травяного уксуса делаются из базилика, эстрагона, душицы, мяты, розмарина, укропа, кервеля и чабера.

Пара капель травяного уксуса добавляет остроты овощам и салату. Его также можно смешивать с оливковым или любым другим маслом с нейтральным вкусом.

Фруктовый уксус делается из высококачественного белого винного или яблочного уксуса с добавлением малины, черники, клюквы, ежевики, груш, персиков, апельсинов, лимонов, лаймов и клубники. Фрукты также могут быть дополнены подходящей пряностью: попробуйте, к примеру, сочетание лимона с тимьяном или клюквы с гвоздикой.

promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
bagira_belaya
Sep. 23rd, 2017 11:35 am (UTC)
будем знать!
borman_b
Sep. 23rd, 2017 11:50 am (UTC)
Я бальзамический очень уважаю.
kwakin_misha
Sep. 23rd, 2017 04:37 pm (UTC)
а он не жжот пищевод?
stella_pop
Sep. 23rd, 2017 11:50 am (UTC)
Я без бальзамика жить не могу)
vitaliy0320
Sep. 23rd, 2017 11:50 am (UTC)
ого, сколько видов
a_tushin
Sep. 23rd, 2017 11:50 am (UTC)
не ожидал, что на свете так много видов обыкновенного уксуса!
queen_of_charn
Sep. 23rd, 2017 11:50 am (UTC)
Про травяной и фруктовый раньше не знала, спасибо )
tankvidel
Sep. 23rd, 2017 11:51 am (UTC)
Пробовал только столовый и яблочный.
dead_island
Sep. 23rd, 2017 11:53 am (UTC)
Придает нотки салату из овощей да.
0gnevo
Sep. 23rd, 2017 11:53 am (UTC)
Ничего себе сколько видов! Я и не знал)
0chen_interesno
Sep. 23rd, 2017 11:53 am (UTC)
Точно, с кислинкой вкуснее)
lukilukii
Sep. 23rd, 2017 11:53 am (UTC)
Узнал много нового!
rhumb
Sep. 23rd, 2017 11:55 am (UTC)
когда-то увлекался бальзамическим уксусом
и ( как ни странно это прозвучит ) добавлял его, в основном, в гречку
estelia
Sep. 23rd, 2017 02:20 pm (UTC)
И вовсе не странно. Гречке как раз немного пикантности :-)
strannov
Sep. 23rd, 2017 11:55 am (UTC)
Столовый использую в повседневной жизни, о бальзамическом и яблочном - слышал, о существовании всех остальных - даже не подозревал)
avroraiwa
Sep. 23rd, 2017 11:59 am (UTC)
пельмени с уксусом норм)))
estelia
Sep. 23rd, 2017 02:20 pm (UTC)
Вот никогда так не пробовала! Слышала, что так в Сибири любят.
krambambyly
Sep. 23rd, 2017 12:01 pm (UTC)
Целый кладезь, забираю.
livejournal
Sep. 23rd, 2017 12:06 pm (UTC)
Что добавить для гармонии? Немного уксуса
Пользователь krambambyly сослался на вашу запись в своей записи «Что добавить для гармонии? Немного уксуса » в контексте: [...] Оригинал взят у в Что добавить для гармонии? Немного уксуса [...]
livejournal
Sep. 23rd, 2017 12:08 pm (UTC)
Что добавить для гармонии? Немного уксуса
Пользователь kyxapka сослался на вашу запись в своей записи «Что добавить для гармонии? Немного уксуса » в контексте: [...] нал взят у в Что добавить для гармонии? Немного уксуса [...]
ingaret
Sep. 23rd, 2017 12:10 pm (UTC)
Вот уж про что-что, а про рисовый и травяной уксусы я вообще никогда не слышал. Спасибо за ликбез.
massaraksh10
Sep. 23rd, 2017 01:31 pm (UTC)
У меня последний хересный был ну такой ядрёный...в салат буквально пару капель пользовала.

Бальзамические я не покупаю. Настоящий бальзамико стоит 75-125 долларов за 250 мл, а все эти бальзамические уксусы за 4 - 8 долларов, с моей точки зрения, не лучше спиртового.

А винные я очень люблю, в салаты, для сухого маринада.
Овощи (огурцы-помидоры) и фрукты (сливы, яблоки, виноград) мариную с яблочным.
kladez_zolota
Sep. 23rd, 2017 03:32 pm (UTC)
Я чаще покупаю яблочный уксус.
postoronniy_70
Sep. 23rd, 2017 04:30 pm (UTC)
Херес предпочитаю без уксуса, как и Венечка.)
knebeckaize
Sep. 23rd, 2017 06:44 pm (UTC)
Я только в шашлык добавляю и то не всегда
tommydom
Sep. 23rd, 2017 11:00 pm (UTC)
А при помощи ягод, предположим, смородины, его еще можно сделать красивым)
za_y_ac
Sep. 24th, 2017 07:22 am (UTC)
С ним самые вкусные продукты и консервация
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser