?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Бедный несчастный Живой Журнал хоронят уже много лет. Фраза про то, что "ЖЖ умер" уже стала клише, так часто ее повторяют :-)

Уходит читатель. На Фейсбук уходит, в Инстаграм да на Ютуб. Но, несмотря на прогнозы пессимистов, жизнь в старике все ещё теплится. И главная причина этому - буковки. Индексируемые поисковиками буковки. В отличие от кучи контента, генерируемого соцсетями, тексты, размещаемые в ЖЖ, остаются в памяти Яндекса и Гугла.

В последние месяцы многие разочарованные блогеры сделали ставку на две новые индексируемые поисковиками блогплатформы: Яндекс Дзен - сервис персональных рекомендаций, "персональная лента" - и социально-медийная платформа Голос.

Насколько серьезно стоит их рассматривать? Делюсь своим мнением :-)

Самое главное для блогплатформы - ее читатели. Те, которые вообще ничего не пишут (или изредка и под замок), но регулярно заходят почитать. Им нужны не новостные или тематические сайты, а личное мнение людей, которые готовы этим мнением поделиться.

Рассматривая каждый из сервисов, нужно вставать не только на место блогера, но и на место читателя.

1. Живой Журнал



Читатели

Случайный посетитель видит на главной странице список рубрик (наверху), ТОП постов (слева) и подборку материалов, выбранных редакторами. Интерфейс интуитивно понятен.

Постоянный посетитель знает, что в ТОПе можно гарантированно найти обсуждения последних новостей, что-нибудь о знаменитостях/о жиробасах/о жиробасах-знаменитостях; статьи о семье и о детях, рецепты. Кроме того, как бы мы не ругали ТОП, в его первых ста строках обязательно найдутся и качественные материалы про путешествия, науку и производство.

У зарегистрированного читателя есть огромный функционал: можно регулировать ТОП, убирая из него неинтересных блогеров. Можно подписываться на блогера. Можно подписываться, но не на все - делая исключение для определённых тегов. Можно писать в личку, можно ругаться в комментариях. Можно добавлять материалы в меморис, можно составлять разные группы для чтения (одна - для обеденного перерыва, другая - для бессонных ночей...). Можно получать уведомления на почту, можно - наоборот - отключать их, если надоели.

Блогеры

Ну, теперь о нас. О тех, которые ругают ЖЖ - особенно :-) Давайте зайдем в раздел "настройки" и освежим память.

Вы хоть где-нибудь ещё видели ТАКОЕ количество возможностей? Подключение статистики нескольких альтернативных сервисов, работа со стилями, интеграция с соцсетями. Возможность разрешить/запретить индексацию. Отложенные публикации. Публикации задним числом. Публикации, которые будут всегда "наверху". Возможность включить/отключить комментирование для каждого из постов. Место для хранения фотографий. Подключение уведомлений как на почту, так и с помощью СМС. И куча всего ещё.

Ну и ещё о блогерах - все мы, в общем-то, знаем, что нужно сделать, чтобы вырастить соцкап или "попасть в ТОП". Кому-то это лучше удается (тем, кто вкладывает в это время, деньги или талант, что имеется), кому-то - хуже. Даже если и существует ручная модерация, в целом все понятно. Ну и платное "Промо" никто не отменял.

Ну и как бонус - ссылки, размещенные в текстах блогеров с платным аккаунтом, не закрыты от индексации. Это важно.

2. Яндекс Дзен



Кого я вижу :-) zhzhitel, расскажи, как ты там очутился? Я тоже хочу :-)

Читатели

Для читателей Яндекс Дзен удобен. Вот мне сразу ЖЖителя подсунул :-) Испанская грудь и то, каково быть женатым, мне не очень интересно, но Дзен - обучаем. Правда, в этом есть и минусы. Сегодня мне могут быть интересны новости криптовалют, а завтра - рецепты печенья. Мне, как читателю, хотелось бы иметь возможность переключаться между рубриками и давать четкие указания о том, что я хочу видеть, а что - нет. Но это скорее придирки.

Дзеном будут пользоваться, читателей здесь много. Материалы подтягиваются с разных сайтов - с того же ЖЖ, с новостников, с больших порталов, чтиво по душе найдется всегда.

Блогеры

Блогерам предлагается завести свой канал. После того, как посещаемость вырастет до 10 тыс. в неделю, обещают включить денежный поток :-)

Вот с точки зрения автора у меня есть претензии. Функционал редактирования очень ограничен. Посмотреть статистику нельзя.

Яндекс обещает подсовывать материалы читателям по каким-то своим критериям, но из моих трех статей, которые я там опубликовала, самой популярной стала самая некачественная - купленная за 20 рублей и размещённая в качестве эксперимента:



У каналов жуткие урлы. Как настроить красивый адрес - не нашла. А ещё телефон при регистрации требуют :-)

На Серче заработку на Яндекс Дзене посвящена огромная тема больше чем на 100 страниц, но и она не способствует пониманию :-)

Гораздо больше перспектив вижу в трансляции своего ЖЖ блога на Дзене (без монетизации, но с привлечением трафика сюда), ещё не разобралась, как это делается.

3. Голос

Не знаю, почему этот сайт называют блогплатформой. И не понимаю тех, кто называл ее главным конкурентом ЖЖ, куда блогеру имеет смысл переехать насовсем.

Потому что на голосе НЕТ читателей. И не будет. И если мы посмотрим на скрин главной страницы, то поймем, почему.

Перед вами - ТОП публикаций и список самых популярных тегов.



Заблудшая овца, бродившая по интернету в поисках "чего бы почитать" и случайно попавшая на этот сайт, захлопнет вкладку в ужасе.

На площадке есть только блогеры и кураторы. Блогеры - пишут и лайкают, кураторы - только лайкают. И никто ничего не читает.

Ниже - скрин самой популярной на настоящий момент публикации. У нее сейчас больше 1100 лайков и всего 217 просмотров:



Статью открыли менее чем 20% всех проголосовавших. Ну да, забыла сказать, в основном там голосуют с помощью ботов, автоматически :-)

Предполагается, что авторы (типа меня :-) ) и кураторы зарабатывают своими действиями - размещением публикаций и лайками. Выплаты начисляются в криптовалютах - монетах Golos и GBG. Величина выплат зависит ещё от одного показателя - Силы Голоса, в которую можно вложиться финансово или ждать, когда она сама вырастет.

Я ничего не понимаю в криптоэкономике, но в блогинге хоть немного понимаю. И это абсолютно точно не блогинг. Площадка неудобна для авторов (ограниченные возможности форматирования текста, нет возможности удалить пост, нет возможности удалить комментарии, нет возможности закрыть возможность комментирования, нет уведомлений на почту...). Площадка не представляет никакого интереса для стороннего читателя. И даже ссылки закрыты для индексирования тегом nofollow :-) поэтому она не интересна и для SEO-рекламодателей.

Подводим итог

Живой Журнал все ещё остается единственным в своем роде. Яндекс Дзен - не блогплатформа, а скорее агрегатор, который будет показывать читателям в том числе и материалы из ЖЖ. На Голосе нет читателей и нет блогинга.

Живой Журнал предоставил нам уникальный набор инструментов для развития, такого больше нет нигде. Давайте это ценить.


Posts from This Journal by “ЖЖизнь” Tag

  • Всем :-)

    Kомменты, которые вы здесь напишете, я прочитаю всенепременно. Апдейт. Когда меня добавляют во френды, я обязательно обращаю на это внимание и иду…

  • У природы нет плохой погоды. А есть плохой климат?

    А давайте о погоде? Только самый ленивый житель Центральной России хотя бы раз не ругнул зиму, которую подает нам «кушать и не обляпаться»…

  • Милая подборка новогодних котиков

    Дорогие друзья, с наступающим! Вряд ли у вас есть время и желание читать много букв (в любом случае мне влом их писать), поэтому представляю мою…

promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 209 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
chermoneyoligh
Nov. 30th, 2017 10:04 am (UTC)
а мне почему-то яндекс-дзен ЖЖ не показывает. Все пикабу и фишки, на которые я даже не захожу (
fotovivo
Nov. 30th, 2017 01:37 pm (UTC)
Вообще впервые слышу о таком.
Я-Яндекс был хорош под блоги. Пожалуй, лучше G-плюса, интегрированного с Блогспотом.

Инструменты лучше жжешных много где, начиная с Дрима и ФБ, но здесь привычно, круг друзей еще остался.
Хотя в публичном смысле, умер, конечно, нигде его не поминают, перечисляя площадки. (Физически вон и Проза.ру еще доступна, да кто ж ее, когда-то авторитетную, теперь помнит.)
(no subject) - hauserich - Dec. 8th, 2017 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Dec. 8th, 2017 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_gorynceva - Dec. 16th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - yandexzen - Dec. 1st, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chermoneyoligh - Dec. 1st, 2017 04:14 pm (UTC) - Expand
banga_73
Nov. 30th, 2017 10:11 am (UTC)
Поразвлекалась, первый раз зашла на дзен. Мне он показал Быкова в ЖЖ, Такие дела, Наши дети, наукапро (про такой вообще раньше не слышала), рбк, яндекс-деньги. В принципе, неплохая подборка.

Меня ЖЖ устраивает тем, что можно отключить полностью индексирование в поисковиках (правда, наверное, индексируются вот такие комменты в открытых журналах :-(((
estelia
Nov. 30th, 2017 10:30 am (UTC)
Вот да, такого огромного функционала для пишущих я нигде не видела.

Комменты в открытых постах у других индексируются, увы.
(no subject) - hauserich - Dec. 8th, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - banga_73 - Dec. 8th, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
krambambyly
Nov. 30th, 2017 10:27 am (UTC)
Серьёзная работа проделана, молодец!
e_strannik
Nov. 30th, 2017 10:28 am (UTC)
Я про голос это еще несколько месяцев назад писал. Убогая платформа, с убогим функционалом, с отсутствием читателей, зато с возможность подключения лайкаботов, которых создают сами же владельцы. Как только закончатся деньги, платформа должна почить в бозе, несмотря на внешнюю привлекательность получения выплат за свои посты.
estelia
Nov. 30th, 2017 10:32 am (UTC)
Я в блокчейн технологиях вообще никак, пытаюсь представлять себе Голос как странную майнинг-ферму :-) Но это не блоги, нет.

Edited at 2017-11-30 10:33 am (UTC)
katya_kch96
Nov. 30th, 2017 10:28 am (UTC)
Я в ЖЖ попала, когда искала, что почитать. И первые два года в основном читала.
powerforpeople
Nov. 30th, 2017 10:30 am (UTC)
За прошедшие 10 лет массового освоения обывателем Интернета в соц.сети было выплеснуто столько разнообразной информации, что придумать или отыскать что-то новенькое и интересное для всех здесь и в фэйсе, и вконтакте стало невозможно. Вещи, общающиеся между собой, заменят людей в Интернете. А люди займутся их монтажом. )
estelia
Nov. 30th, 2017 10:34 am (UTC)
В таком случае за Голосом будущее :-) Но я его не хочу (уходит, старчески покряхтывая...)
api_ano
Nov. 30th, 2017 10:31 am (UTC)
Вот у меня на вечер запланирована настройка rss для дзена )) на голос забила. Канал на дзеге завела, но туда нужно отдельные штуки писать
estelia
Nov. 30th, 2017 10:33 am (UTC)
У меня два вечера ближайших заняты, так что в выходные rss займусь :-) Если можно, задам тебе пару вопросов, хорошо?
(no subject) - api_ano - Nov. 30th, 2017 11:45 am (UTC) - Expand
alkopona
Nov. 30th, 2017 10:43 am (UTC)
Правильный вывод) Еще осталось проанализировать и затопить enjourney
avanik
Nov. 30th, 2017 10:52 am (UTC)
Все так. Но, вместе с тем на Голосе есть интересные авторы. Я за месяц нашел двух)
estelia
Nov. 30th, 2017 11:29 am (UTC)
Вау :-) Да у Вас талант :-)

Это помимо ЖЖистов?
(no subject) - avanik - Nov. 30th, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
2lumpsofsugar
Nov. 30th, 2017 11:03 am (UTC)
Посты в ЖЖ хорошо индексируются.
kwakin_misha
Nov. 30th, 2017 11:22 am (UTC)
я про такое вообще не слышал.
zhzhitel
Nov. 30th, 2017 11:11 am (UTC)
Привет, подключайся. Я прочитал все страницы на серче) мне есть что рассказать о Дзене.
estelia
Nov. 30th, 2017 11:30 am (UTC)
Я ещё не все осилила :-) Когда закончу, возможно, станет понятнее.
(no subject) - valerongrach - Nov. 30th, 2017 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhzhitel - Nov. 30th, 2017 06:29 pm (UTC) - Expand
ep_malvina
Nov. 30th, 2017 11:24 am (UTC)
Добавить нечего, всё так и есть.

Умер-шмумер - лишь бы был здоров!
:)))
rodham
Nov. 30th, 2017 11:28 am (UTC)
Подписываемся на меня на https://zen.yandex.ru/media/id/592d72e3d7d0a6f37914ff45)

на кого надо подписаться, кидайте ссылки
estelia
Nov. 30th, 2017 11:31 am (UTC)
Подпишусь :-) Я там https://zen.yandex.ru/media/id/5a1d60092f578c8c66ab3290

Всего три статьи пока.
(no subject) - rodham - Nov. 30th, 2017 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kvladimirrr - Dec. 1st, 2017 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - rodham - Dec. 1st, 2017 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - kvladimirrr - Dec. 1st, 2017 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - yandexzen - Dec. 1st, 2017 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kvladimirrr - Dec. 1st, 2017 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rodham - Dec. 1st, 2017 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Dec. 1st, 2017 08:38 pm (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 30th, 2017 11:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
grushenka
Nov. 30th, 2017 11:39 am (UTC)
а блоги на liveinternet.ru ?
estelia
Nov. 30th, 2017 12:03 pm (UTC)
А что с ними? Знаю, что там много рукодельниц, размещающих материалы из журналов (пользуюсь ими иногда), но есть ли там блогеры, которых всерьёз читают? Давно не заглядывала.

Что там сейчас?
(no subject) - grushenka - Nov. 30th, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Nov. 30th, 2017 04:49 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 209 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser