?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А давайте о погоде?

Только самый ленивый житель Центральной России хотя бы раз не ругнул зиму, которую подает нам «кушать и не обляпаться» природа сезона 2017-2018. Не спорю, последние несколько дней «ударил» морозец, и многострадальную землю слегка припорошил снежок. Более того, нам даже показали солнце, и вот уже второе утро подряд я имею возможность любоваться восхитительными рассветами – это же чудо какое-то после стольких недель наблюдения за серым депрессивно-мутным небом!

Но други, это же не совсем нормально для климата нашего региона, согласитесь? Откуда такая погода весь конец ноября, декабрь и даже, о ужас! в Новогоднюю ночь? Я задумалась и полезла (ну, разумеется!) гуглить. И вот что выдал мне мудрый поисковик:

«Климат постепенно меняется, и вот уже наши современники могут ощущать на себе первые ласточки глобального потепления…» и так далее, и тому подобное и др.

Ох уж это глобальное потепление…

Лет …ндцать читаю в Сети страшилки на эту тему, и каждый раз дрожь по холке пробегает от мыслей о последствиях! Умеют же нас запугать… Хотя, на самом деле, некоторая доля логики в этом есть: прогресс не стоит на месте и при постоянном воздействии современных производств на экологию климат не может оставаться инертным.

Одну довольно любопытную версию аномального тепла этой зимой услышала я от хорошего знакомого. Она гласит, что Гольфстрим, более известный, как теплое течение в Атлантике, изменил свое направление, и поэтому к нам никак не может пробиться «логичный» холодный воздух из Арктики. А вот те же Штаты, например, заморозило и завалило снегом, что они аж школы позакрывали.

Однако холодные зимы в Европе и за океаном – это еще не самое страшное. Многим прибрежным городам Соединенных Шатов грозит сильный подъем уровня воды, а в целом на Земле в самых разных ее частях ожидается непривычное смешивание сезонов, увеличение размеров наводнений и засух, неурожаи, что мы можем наблюдать уже сейчас.

Мда, начала за здравие, а кончила, как говорится ))))

И все же, товарищи, прошу обратить внимание, что я не пугаю, а просто предлагаю вместе понаблюдать за изменением климата. Что необычное в погоде этой зимы заметили вы? Заметили ли вообще или все погружены в работу/учебу/дом/семью/быт?
promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
riu128
Jan. 10th, 2018 04:04 pm (UTC)
в общем-то пофиг
alnikol
Jan. 10th, 2018 04:46 pm (UTC)
а в частностях?
riu128
Jan. 10th, 2018 04:47 pm (UTC)
фиолетово
rider3099
Jan. 10th, 2018 04:23 pm (UTC)
Все меняется
kondratea
Jan. 10th, 2018 04:32 pm (UTC)
ИМХО - оценивать погоду это культурный и наведенный феномен. Все эти радения об изменении климата дают людям готовые рамки - на что жаловаться, вот они и жалуются. Я люблю читать воспоминания и дневники, и замечаю, что никогда не было никакого оспаривания - какой климат? В 20 веке климат был весьма неудобный, людям при той материальной культуре и тех исторических событиях морозы были невыгодны, но в дневниках люди просто отмечают - стоит большой мороз, не могла пойти туда-то, или наоборот - мокрый снег, пальто промокло, не могу высушить. Я как-то так же отношусь. Картиночные сезоны это такие отельные дни или события - был "день на горе с санками", был выход на каток в яркое солнце и тп. Никогда погода не подряжалась целыми сезонами быть такой.
carter38
Jan. 10th, 2018 04:35 pm (UTC)
Все нормально с зимой у нас В Восточной СИБИРИ -20 и снега под крышу!
remch_ch
Jan. 10th, 2018 04:46 pm (UTC)
Точно такая же зима была пару лет назад, снег в Центральной России выпал окончательно и ударил мороз на Крещенье )
(Anonymous)
Jan. 10th, 2018 05:12 pm (UTC)
Достаточно поднять метеостатистику за десятилетия. Не знаю как по США, а у нас здесь наблюдения интересные, однако без паранойи. Тем не менее, тёплые курточки рекомендую всем купить:).
juliya_lambert
Jan. 10th, 2018 05:22 pm (UTC)
Я заметила одно,раньше всё было по другому
auxerre60
Jan. 10th, 2018 05:33 pm (UTC)
Всё это в пределах климатической нормы, я думаю. И никаких Гольфстримов и глобальных потеплений.
katya_kch96
Jan. 10th, 2018 05:41 pm (UTC)
Это зима у нас теплее чем обычно. В прошлом году было минус 30, а сегодня минус 10. И снега мало.
krambambyly
Jan. 10th, 2018 06:21 pm (UTC)
По любому крещенским морозам быть!
ep_malvina
Jan. 10th, 2018 06:22 pm (UTC)
Хоккейные коробки во дворах больше не заливают, это точно.
(Anonymous)
Jan. 12th, 2018 01:36 pm (UTC)
Позвольте полюбопытствовать: не заливают, потому как температуры положительные, или потому, что играть некому?
ep_malvina
Jan. 12th, 2018 05:25 pm (UTC)
Не бывает морозов.
Совсем.
(Anonymous)
Jan. 12th, 2018 06:30 pm (UTC)
Спасибо за ответ.
У нас, увы, ситуация строго обратная - морозы есть, льда хватает, но играть некому. И если с хоккем это ещё как-то понятно, кроме небольшой кучки энтузиастов, хоккей банально не по карману массам, а предприятия перестали снабжать команды из своих сотрудников, катки пустеют, превращаются в парковки (иногда официально, иногда неофициально), либо остаются небольшими такими островками ностальгии. Молодёжи на них практически нет, даже просто на коньках практически никто не катается, не то что в экипировке (ну, кроме нас, пердунов среднего возраста:)).
И если с хоккеем это как-то можно оправдать стоимостью "входного билета" - посмотрите, сколько стоит новая экипировка (если хотите совсем ужаснуться, то посмотрите вратарскую), то с тем же футболом мне это совершенно не ясно. Регулярно хожу мимо старых полей, включая школьные стадионы. Так там всё травой заросло, иногда в рост человека. Редко где можно увидеть вытоптанные лужайки, на которых играют либо выросшие дети (т.е. нашего же поколения, кто не уехал в другие места), либо небольшие местечковые коллективы в перерывах между работой.
vasya_kotik
Jan. 10th, 2018 08:06 pm (UTC)
А климат есть)
pelageya
Jan. 10th, 2018 08:38 pm (UTC)
Но мы же не можем говорить про изменения климата из наших наблюдений. Он меняется пока что слишком мало, чтобы это можно было заметить. Когда он начнет меняться так, что мы это заметим, то станет уже поздно, как я понимаю.
pelageya
Jan. 10th, 2018 08:42 pm (UTC)
про "аж школы позакрывали" - основная часть Штатов находится в довольно теплых краях. Ок, есть некоторые части, которые не в теплых, но закрывают обычно в теплых. У нас, например, зимой всегда легкий плюс, иногда бывает снег, но так недолго, что его в целом не слишком даже выгодно убирать, то есть иметь городские службы, которые этим занимаются больше чем два дня в году. И у нас было пару недель очень холодно (так же холодно было, когда мы приехали в этот штат, лет 15 назад). В Балтиморе (да, я отсюда) сейчас закрыто может быть 4 школы. В остальных достаточно тепло, если не сказать жарко. Школы закрывают примерно каждый год примерно на неделю из-за непогоды. В этом году недели еще не было.
estelia
Jan. 10th, 2018 08:51 pm (UTC)
Ага, у нас каждую зиму прям традиция, пообсуждать, как в Нью-Йорке снег выпал :-)

Но в этом году в Подмосковье на даче 3 января цветы цвели, такого действительно за четыре десятка лет, что я себя помню, не было. И опята. Да, опята в лесу!

Понимаю, что кликушествовать про климат как-то не очень, но странно ведь :-)
pelageya
Jan. 10th, 2018 09:00 pm (UTC)
да, цветы в подмосковье в январе - это как-то не понятно. То есть у меня голова этого не переваривает.
my_mice
Jan. 11th, 2018 05:50 am (UTC)
Да ладно, в 2005 на Крещение был проливной дождь и у нас в полисаднике примулы цвели.
nihon81
Jan. 10th, 2018 09:11 pm (UTC)
Второй год аномально тепло.
miha_top
Jan. 12th, 2018 09:32 pm (UTC)
Климат вообще не понятный стал
maniaq
Jan. 13th, 2018 07:54 am (UTC)

Если смотреть на климат с т.з. физики, то все эти вопли "зеленых" фигня полная. На высоте порядка 100 км к нам прилетает от Солнца в разной форме, в основном светом, порядка 1,3 кВт энергии. До поверхности долетает порядка 0.2 кВт, или всего 200 Вт в районе экватора. Суолько всего энергии планета получает от светила, можно грубо прикинуть. Когда человечество овладеет хотя бы 10% от этого океана энергии, тогда и можно говорить о значимом антропогенном влиянии на климат. Пока самое сильное воздействие от водохранилищ ГЭС, остальным можно смело пренебречь. Любой средний вулкан выбрасывает СО ² на порядок больше во время извержения, чкм все авто и производства. Любой тропический й циклон в сутки преобразует энергии больше всего человечества.
Про то, что GreenPeace - это проект ЦРУ, наравне с "врачами без границ", не знает только не любопытный. И их основная деятельность, которую собственно  ЦРУ и финансирует сильно отличается от описанной в уставах подобных организаций.
Я не призываю забить на все, проблемы экологии действительно имеют место быть. Но от засирания, к примеру Байкала или Енисея климат радикально не изменится. Изменения климата не происходят внезапно, временная шкала, несколько сот или тысяч лет, и рассказы,что если сейчас не делать или делать что-то, то будет так-то, не более чем профанация и завуалирование выжимание ресурсов.
И чтобы таки влиять на климат, как я писал выше - нужно или овладеть сильно большими объемами энергии, чем сейчас, либо очень хорошо представлять, как рулить имеющимеся, чтобы получать нужный результат.
Пока лишь умеем "разгонять" и проливать облака, и то очень ограниченно.

( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser