Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Я ужасно жадная хозяйка

А может быть и не жадная, а просто экономная.

Москвичи меня поймут. Яблок в этом году уродилось столько, что девать совершенно некуда. Один из лучших способов употребления - свежевыжатый сок. Особенно если дети.

А у меня еще и клюква есть. И старший ребенок, который кашляет и пускает сопли.

Так что сок вчера был яблочно-клюквенный.

А я, знаете ли, не могу выбрасывать то, что осталось в соковыжималке после получения сока. Способов утилизации отходов обычно было два: либо сварить из этого безобразия компот, либо повидло сделать для начинки в пироги (второй способ особенно рекомендую. В кожуре и выжимках пектина очень много; хранится начинка, из подобных "отходов" приготовленная, очень долго, даже если сахара положить 1 : 2. Конечно, если планируется утилизация, косточки и вообще сердцевину яблока перед приготовлением сока надо удалять).

Но надоело. И сделала я что-то похожее на мармелад.



Клюквенно-яблочную смесь смешала с сахаром (4 части клюквенно-яблочных отходов - когда готовим яблоки для сока, удаляем сердцевину, но оставляем кожуру - и 1 часть сахара). Положила в стеклянную миску и отправила в микроволновку. Мощность 80 %, 20 минут.

После этого хорошо упарившуюся смесь распределила по противню и снова отправила в микроволновку, но уже в режиме конвекции (160 градусов) на 15 минут. Когда прогрев закончится, дверцу не открывать, дать будущему мармеладу подсохнуть и остыть.

Для тех, у кого просто духовка (у меня ее нет). Думаю, будет здорово сразу размазать пюре на противне и поставить сушиться в духовку градусов на 140. На час-полтора...

Когда мармелад застыл, я вытащила его из микроволновки и нарезала ромбиками. Ну и как обычно - писала дольше, чем готовила...
Tags: Кулинария
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments