Москвичи меня поймут. Яблок в этом году уродилось столько, что девать совершенно некуда. Один из лучших способов употребления - свежевыжатый сок. Особенно если дети.
А у меня еще и клюква есть. И старший ребенок, который кашляет и пускает сопли.
Так что сок вчера был яблочно-клюквенный.
А я, знаете ли, не могу выбрасывать то, что осталось в соковыжималке после получения сока. Способов утилизации отходов обычно было два: либо сварить из этого безобразия компот, либо повидло сделать для начинки в пироги (второй способ особенно рекомендую. В кожуре и выжимках пектина очень много; хранится начинка, из подобных "отходов" приготовленная, очень долго, даже если сахара положить 1 : 2. Конечно, если планируется утилизация, косточки и вообще сердцевину яблока перед приготовлением сока надо удалять).
Но надоело. И сделала я что-то похожее на мармелад.
Клюквенно-яблочную смесь смешала с сахаром (4 части клюквенно-яблочных отходов - когда готовим яблоки для сока, удаляем сердцевину, но оставляем кожуру - и 1 часть сахара). Положила в стеклянную миску и отправила в микроволновку. Мощность 80 %, 20 минут.
После этого хорошо упарившуюся смесь распределила по противню и снова отправила в микроволновку, но уже в режиме конвекции (160 градусов) на 15 минут. Когда прогрев закончится, дверцу не открывать, дать будущему мармеладу подсохнуть и остыть.
Для тех, у кого просто духовка (у меня ее нет). Думаю, будет здорово сразу размазать пюре на противне и поставить сушиться в духовку градусов на 140. На час-полтора...
Когда мармелад застыл, я вытащила его из микроволновки и нарезала ромбиками. Ну и как обычно - писала дольше, чем готовила...
Journal information