И никакими химическими средствами мы никогда не пользовались.
Пользовались всегда способом, который привез Сережа из армии.
Если вдруг я увидела на кухне заблудшего таракана и начала визжать (знаете, я готова поцеловать жабу; готова приголубить змею, не боюсь никаких мелких тварей вообще, но тараканов не выношу), мы их тут же "вымораживаем". Дело в том, что тараканы, эти вездесущие и живучие существа, терпеть не могут холода. +8 градусов по цельсию - это нижний предел их комфорта.
Месяц назад я увидела одного большого таракана. Визжать не стала, т.к. было три часа ночи. Сегодня было хуже - я увидела маленького тараканчика. Это значит, у нас в кухне появилось не просто "заблудшее" насекомое (такое бывает, особенно если травят тараканов соседи), а целая семья.
К счастью, погода - самое оно. Не страшный мороз, просто холодно. Ночью на улице - ноль градусов, так что есть отличная возможность снизить температуру на кухне ниже чем +8
Открыты на кухне все шкафы, какие можно (посудомойка и микроволновка - тоже), антресоли - на всякий случай. Кактусы эвакуированы в комнату. Мусор вынесен, ведро залито хлоркой. Окна открыты нараспашку. Под дверь снаружи уложена махровая простыня (простыня технического назначения, на ней никогда никто не спит :-) )
И знаете? После такой процедуры насекомые не заглянут к нам минимум года два. Они не умрут. Они уйдут. Я не знаю, как это объясняется биологами. Сереге в армии старшина (или прапорщик или еще кто-то) объяснил этот феномен тем, что типа тараканы "запоминают", что у нас "плохо". И даже как-то передадут это знание по наследству.
Звучит ужасно глупо. Я не верю до сих пор. Но, как ни странно, этот способ никогда нас не подводил. А еще у нас всегда были собаки, так что химические способы ужасно не хотелось использовать...
Апдейт. Говорят, в Сибири этот способ не работает, увы.
Journal information