Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Родительские собрания

Раз в три месяца мы с Сережей ходим на родительские собрания. Я - к Кирюше, Сережа - к Даше.

Сережа - это особый случай. Он включает диктофон плюс конспектирует. А потом задает вопросы. Мне представить страшно, сколько он за эти пару часов получает негативной энергии как от учителя, так и от родителей. Но у Сережи есть на это силы. Он вникает в каждую мелочь и обсуждает. Он серьезно относится к родительским собраниям и считает, что они действительно влияют на сотрудничество школы и семьи.

После родительского собрания Сережа не дает мне спать, пересказывает мне все острые моменты, а перед этим мучает дочь по каждому из пунктов, которые записал в блокноте. Задает ей вопросы по всем предметам, о которых классный руководитель говорила, что дети в классе так себе работают. А уж если не дай Бог что-то было сказано про нашу хорошистку Дашу, спать ей в ближайшие две недели не придется: папа до полуночи будет контролировать знания.

Деньги родительский комитет у Сережи не просит никогда. Сережа удивленно пожимает плечами и говорит, что за уборку и охрану вроде как деньги не собирали. Я потом все это отправляю с Дашей в конвертике.

Иногда Дашина классная руководительница в день родительских собраний отлавливает меня в коридоре и шепотом умоляет хоть раз поменяться нам с мужем местами.

Я по сравнению с Сережей родитель совершенно никакой. У меня система такая. Когда мой ребенок отправляется в первый класс, я включаюсь в работу родительского комитета. И даже в конце года получаю грамоту за активную работу.

Потом меня будто выключают. На родительские собрания я хожу, как на самую страшную повинность. Я вообще бы на них не ходила, учитывая, что моя любимая свекровь, которая с семи утра до девяти вечера в будни занимается воспитанием Кирюши, просто мечтает туда попасть (как одна из самых активных "родительниц" в классе). Но под взглядом мужа я сутулю плечи и иду.

И это ужасно. Я слушаю совершенно пустые слова про то, как девятилетние дети ведут себя на уроках (блин, как положено возрастной психологией, так они себя и ведут). Слушаю, что нужно учить правила (это те слова, которые выделены жирным), и читать нужно 90 слов в минуту. А еще про то, что к нам пришло два новеньких мальчика, которые не "ужились" в предыдущей школе.

Да, я понимаю, это проблема. Мальчики действительно сложные, по описаниям - минимум гиперактивны, оба не получают должного внимания в семьях, возможно у них - пограничные состояния.

Но я вынуждена слушать и выкрики родителей. Типа: "понаехали тут"; "расплодились, а теперь не справятся"; "а у него доступ в интернет неограниченный, поэтому он к девочкам пристает".

При этом. Тут же в классе сидят человек пять "понаехавших" с превосходными детьми.

Человека четыре - "расплодившихся" многодетных, которые мечутся между несколькими родительскими собраниями.

Куча народу (в том числе и я), у которых дети имеют неограниченных доступ к интернету, но у которых девяти-десяти-летние сыновья даже в самом глубоком подсознании не интересуются тем, что у девочки под юбкой. (до прихода "того" мальчика на физкультуру мальчики и девочки переодевались в одном классе, совершенно целомудренно; никому и в голову не приходило стесняться; появился рано созревший - или воображающий себя таковым - десятилетка, поснимал девочек на телефон, и теперь никто не знает, как дальше жить). Однако при чем тут интернет?

И люди, которые позволяют себе все эти заявления, в обычной жизни - закадычные друзья "понаехавших", "расплодившихся" и "интернетчиков". Только других. Не тех, против кого дружат сейчас все (о да, я тоже дружу "против них", но при чем тут вышеуказанные причины???)

Родители договариваются вызвать на ковер обеих мам "пограничных" мальчиков, т.к. мамы не появились на собрании, а у всех родителей (кроме меня, я сижу, как дура, пытаясь вспомнить, что мне про этих мальчиков рассказывала свекровь) "есть к ним вопросы". Решено, что если мамы не явятся и на приглашение, родительский комитет отправится к ним домой. А если не откроют, то будет написано письмо в социальную службу.

Ох. А потом приходят опоздавшие. И переспрашивают, как нужно вести тетрадь по чтению. Опоздавшему объясняют. На четвертой парте чья-то бабушка в потолок провозглашает, что дети нынче не читают. Все начинают поддакивать - ага, не читают. Я сижу, как дура. Ну как же не читают???

Потом все обсуждают меню на новогодний огонек.

Все два часа пытаюсь записывать хоть что-нибудь, т.к. будут спрашивать Сережа, бабушки и дедушки.

Наконец, нетерпеливые кукушки типа меня показывают нетерпение и начинают демонстративно одеваться. Сдаем деньги.

В общем, я с собрания ухожу даже позже, чем дотошный родитель, мой муж Сережа. Сережа чувствует себя плохо, т.к. учителя неидеальны, система образования - ужас, директор - карьеристка, преподают нужные предметы очень плохо (особенно гуманитарные) , а он ничего не может поделать даже с диктофоном. Я чувствую себя ужасной матерью - с одной стороны, изнасилованной пустым времяпровождением - с другой.

В общем, если нас смешать с Сережей, будет отлично.

Кстати. Если вы захотите критиковать нашу школу - не надо. Подозреваю, что я написала все слишком эмоционально, сгущая краски и вырывая многое из контекста.

Положительных героев в моем рассказе нет вообще. Разве что Кирюшина учительница. Но ее я даже и не упомянула (возможно, как раз из-за ее положительности)
Tags: Даша, Дети, Кирилл, Школа
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments