

Так что нужен совет опытных людей. Причем СРОЧНО, т.к. хочу приготовить соус к вечеру.
Хотелось бы соус пряный, вот два рецепта, которым я бы доверилась, помогите взглянуть на них критически:
Первый.
Ингредиенты для соуса
Клюква: 3-4 ст.л.
Шалфей, базилик: несколько листиков.
Розмарин: 1 ч.л.
Орегано: 1 ч.л.
Петрушка: несколько веточек.
Мускатный орех: 1 шт.
Чеснок: 3 зубчика.
Масло оливковое экстра вирджин: 4 ст.л.
Вода: 100 гр.
Мука: 1 ст.л.
Мёд: 1 ст.л.
Соль: по вкусу.
Приготовление соуса
•Клюкву промыть, измельчить в блендере вместе с мёдом и 2-3 ложками воды.
•Затем добавить пол стакана воды и прокипятить в маленькой кастрюльке.
•Потом процедить сок через ситечко и отжать мякоть.
•Базилик, шалфей и петрушку измельчить ножом.
•Чеснок нарезать мелкими кубиками.
•Мускатный орех натереть на мелкой тёрочке.
•Затем налить в сотейник или глубокую сковороду масло и поджарить в нём ложку муки до светло-коричневого цвета.
•Потом добавить чеснок и как только он зазолотится, добавить измельчённую зелень, быстро перемешивать на слабом огне минуты две и затем влить клюквенный сок с мёдом.
•Через пару минут интенсивного перемешивания, добавить измельчённый розмарин, орегано и мускатный орех.
•Опять перемешать несколько раз и после того, как соус покипит ещё 2 минуты, посолить по вкусу.
Не поняла здесь, зачем мука???
Второй
2 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко нарезанная
450 гр (1 lb) клюквы
3 ст л меда
1 апельсин, тертая цедра и сок
Классический соус к мясу и птице, также отлично подойдет к оставшемуся после рождества мясу.
1. Разогреть масло в кастрюле. Обжарить лук на среднем огне около 5 мин, добавить клюкву, мед и апельсиновую цедру и сок. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Отставить и остудить.
Этот рецепт мне кажется вполне гармоничным, но хотелось бы сделать его более пряным... ну, гвоздику там добавить, мускатный орех, корицу... Можно?
Journal information