Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Гостья из будущего - 25 лет

http://community.livejournal.com/ru_scifi/949884.html

Гостья из будущего - 25 лет

25 марта 1985 года в СССР была показана первая серия этого фильма, который, наверное, с самых первых кадров стал культовым.
Незатейливый сюжет, нетипичные, так скажем, лица для кинематографа, одна-единственная музыкальная тема (правда, в нескольких вариантах), копеечный по нынешним временам бюджет. В чём секрет популярности фильма, даже спустя столько лет?
На этот вопрос пытается ответить Виталий Слюсарь: Гостья не из нашего будущего.

Комментарий anton2ov, очень любопытный:

В этом фильме две больших необычности - и одновременно приметы эпохи.

С одной стороны - главная героиня, ставшая эротической мечтой если не всех советских пионеров, то как минимум через одного.

А с другой стороны - совершенно непионерское поведение героев. В критической ситуации рулить берется не председатель совета дружины или совета отряда (каковые так и остаются неизвестны), а наиболее пассионарные персонажи, готовые взять на себя ответственность.

Два культовых детских фильма начала восьмидесятых - "Приключения Электроника" и "Гостья из будущего" - это отражение полного краха пионерской идеологии.

В "Приключениях Электроника" один из противоречивых, но в конечном счете положительных персонажей (Гусев) даже пионерский галстук демонстративно не носит.

Кстати, и в фильме про Электроника, когда критическая ситуация вызывает всеобщее вече, главенствует на нем не какой-нибудь старший вожатый или комсомольский секретарь, а самый сильный персонаж по прозвищу Жаботинский.


И еще, интересная ссылка из комментариев.

Постъядерный мир Алисы Селезнёвой, или Как мы станем такими (10 лет спустя)

Оттуда:

Итак, давайте снова вспомним момент Расставания. Алиса рассказывает одноклассникам откровенные сказки, и не скрывает этого. Почему?
Наверное сейчас уже можно ответить на этот вопрос - мы прошли четверть пути. Это была милосердная ложь.


Стоило ли рассказывать Коле Герасимову - что он-то никогда больше не увидит Будущего - потому что погибнет в 90х - и так, что об этом даже и писать не захотят.

...мир Алисы - это мир после Третьей Мировой Войны.
Tags: Кино_и_сериалы
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments