Покупая мясо, обратите внимание на окрас жира, его консистенцию и запах.
И не забывайте, что у каждого мяса жир особый.
Жир хорошей говядины не имеет запаха, твёрдый на ощупь, крошится, если раздавить его между пальцами. Цвет говяжьего жира может быть и беловато-кремовым, и белым, и даже жёлтым и зависит от условий, в которых выращивали коров. Правда, иногда желтизна жира может говорить о том, что перед вами мясо старого животного. Насторожитесь также, если говяжий жир размазывается, а не крошится в руках.
Для свежей баранины характерен белый, очень плотный жир. Пахнет он специфично, как и сама баранина.
Свиной жир отличается мягкостью и эластичностью. Цвет у него обычно слабо-розовый или белый.
При покупке мяса следует насторожиться, если жир имеет красноватый цвет. Это может говорить о том, что перед вами, в лучшем случае, оттаявшее мясо, а в худшем – повторно замороженное.
Стоит усомниться в свежести мяса, жир которого имеет грязно-серый или зеленоватый оттенок, имеет прогорклый, неприятный запах, покрыт слизью или плесенью.
Розоватость жира в говядине в сочетании с чересчур равномерным цветом мяса может быть признаком того, что мясо вымачивали в марганцовке для устранения неприятного запаха.
Journal information