Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Насколько полезны экзотические фрукты?

Апельсины, мандарины, бананы, киви… как много «экзотики» сейчас можно встретить на прилавках супермаркетов и рынках. Каждый из них имеет свой индивидуальный вкус, который так сильно приглянулся российскому гражданину. Но есть ли от этих фруктов какая-либо польза, ведь они выращены не на родной земле?

Для начала затронем волнующую многих женщин тему – похудание. Возможно ли похудеть, скажем сидя на ананасовой диете, или потребляя каждый день манго? Сейчас разберемся.
Бытует мнение, что ферменты, содержащие в экзотических фруктах, способствуют активному похудению. Например, в ананасе содержится такое вещество, как бромелайн. Ранее считалось, что благодаря нему можно сбросить лишние килограммы. Но это лишь теория, на практике в ходе исследований выяснилось, что данный фермент расщепляет лишь белки, а жировой обмен он оказывает очень малое влияние. Это связано с тем, что бромелайн достаточно крупный, что не позволяет ему впитаться в кровь через стенки кишечника. В результате он расщепляется на составляющие, которые не в состоянии воздействовать на подкожно-жировую клетчатку.

Есть еще один фрукт, который, по мнению многих, уничтожает лишние килограммы– это папайя. Действительно, в нем есть вещества (липазы), которые расщепляют углеводы и жир. Но, как и в случае с ананасом, эти вещества после своего распада на несколько составляющих, становятся менее активными. Хотя есть и хорошая новость: если съедать папайю перед едой, то липазы будут хорошо справляться со своей работой, расщепляя свежепоступившие жиры.

А какую пользу несут экзотические фрукты нашему здоровью?

Ценность бананов, манго, папайи, киви и других «заморских гостей» главным образом определяется наличием витаминов и микроэлементов. Например, трудно найти продукты с таким содержанием витаминов С и D, как в киви, гуаве, папайе. Специалисты заявляют, что в достаточно в день съедать по одному плоду киви и манго, чтобы укрепить свой иммунитет, особенно в период зимних холодов.

Фрукты богаты витаминами Р и РР, которые стимулируют кроветворение и улучшают микроциркуляцию крови. Кроме того, ежедневное поступление в организм этих витаминов способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и инфаркта.

Отличнейшая новость для женщин: в плодах манго, папайи, гуавы содержится большое количество бета-каротина, который создает надежный барьер против раковой опухоли молочной железы. Проведенные исследования показали, что женщины, употреблявшие каждый день по 250 г одного из вышеперечисленных фруктов, значительно снижали риск развития онкологического заболевания (до 17%). Рекордсменом по содержанию этого чудодейственного компонента (бета-каротина) является манго.

Польза пользой, но не следует забывать о том, что все эти фрукты могут оказаться не такими уж и полезными. Почему? Дело в том, что «экзотические гости», ожидающие своего покупателя на прилавке магазинов, сорваны не час назад и не два. Кроме того, для сохранности они подвергаются особой обработке, после чего им предстоит дальняя поездка, в ходе которой витамины частично пропадают. Например, количество витамина С в течение 2-х недель после сбора фруктов снижается почти вдвое и уменьшается по мере продолжительности хранения. Становится понятным, что лучше всего есть фрукт, что называется прямо с ветки.

Самое главное следует помнить – нельзя слишком сильно увлекаться фруктами, потому что организм может и не принять «чужеземца», вызывав появление гастрита, панкреатита. Во всем должна быть мера.

Tags: Здоровье
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments