Не все люди любят рыбу. Может, потому что неправильно ее готовят? Но достаточно помнить о некоторых нехитрых кулинарных секретах, и тогда самая недорогая рыба станет необыкновенно вкусной. Рыбка любит плавать… в лимонном соке. Тушку необходимо очистить от костей и приготовить филе, полить лимонным соком и оставить минимум на 30 минут – маринад превосходно повлияет на вкус рыбы. Если же у вас под рукой нет лимона, можно натереть филе солью и сбрызнуть несколькими каплями уксуса. Рыбу ( и целую, и филе) не стоит жарить долго при высокой температуре. Филе достаточно готовить 10 минут на сковороде или в кастрюле, а большие куски – 15-20 минут. Рыба особенно размороженная, разваливается во время жарки. Этого можно избежать, если посыпать жир солью.
Другой способ – добавить в панировочные сухари немного крахмала. Свежую рыбу легче очистить от чешуи, если заранее около часа подержать ее в воде с добавлением уксуса. Копченая рыба приобретает вкус свежей, если слегка нагреть ее в микроволновой печи, установленной на небольшую мощность. Рыба любит укроп. Рекомендуется добавлять его в уху, рыбные пасты и салаты. Вареную или жареную рыбу не следует хранить дольше двух суток. Сырую тушку лучше поместить в мисочку с соленой водой, а непосредственно перед приготовлением тщательно промыть. Консервированный тунец является превосходной основой для легких и питательных салатов. Добавками могут быть укроп, огурцы, сладкий болгарский перец, яйцо. Рыбное филе чаще всего готовят в панировочных сухарях.
Можно также зажарить в кляре. Тесто сделайте более густым, чем для блинчиков, заправьте перцем и пикантными травами. Куски филе окуните в кляр и обжарьте с обеих сторон. Рыбу можно также фаршировать. Слегка протушите на сковороде мелко нарезанный лук, добавьте натертые морковь и сельдерей, посолите и поперчите по вкусу. Тушку полейте лимонным соком, в животик положите овощи, заверните рыбу в алюминиевую фольгу и выпекайте в духовке приблизительно 35 минут. Что лучше: варить, жарить или тушить? Рыба очень полезна для здоровья, и ее нужно есть чаще, чем мясо. Однако при жарке теряются многие ценные качества рыбы. Полезнее всего ее тушить или готовить в пароварке. Неплохо также завернуть ее в фольгу и испечь в духовке или на гриле. Такую рыбу полейте бульоном или соусом.
Journal information