Сухофрукты использовали еще несколько тысяч лет назад в некоторых частях Азии и Средиземноморья. Сушка фруктов позволяла продлить им жизнь и хранить в течение долгого времени. Первоначально фрукты сушили под прямыми солнечными лучами. В наше время такую сушку уже не практикуют, фрукты сушат, подвергая их искусственной тепловой обработке.
Чем же так полезны сухофрукты, что в них содержится?
1. Волокна, благотворно воздействующие на пищеварительную систему.
2. Сахар – источник энергии при активизации усилий.
3. Белок.
4. Витамины.
5. Минеральные соли.
Покупая сухофрукты в магазинах и супермаркетах, обязательно обратите внимание на информацию, представленную на этикетке: в частности, на срок годности и комментарий по применению консервантов. Хранить сухофрукты лучше всего в темном, сухом месте. Теоретически сухофрукты могут храниться в течение очень долгого времени, однако спустя несколько месяцев их питательная ценность снижается.
Избегайте химически консервированных фруктов, т.к. их употребление может вызвать головные боли, проблемы с метаболизмом и даже генетические мутации. Кроме того, сухофрукты часто опрыскивают минеральным маслом, которое придает им блеск и предотвращает слипание. Поэтому сухофрукты следует тщательно мыть, т.к. минеральное масло приводит к снижению поглощения витаминов и минералов.
Journal information