Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

«Быстрые» и «медленные» углеводы

Некоторые углеводы усваиваются нашим организмом очень быстро и моментально повышают уровень глюкозы в крови. Еда, которая содержит подобные углеводы, помогает незамедлительному подъему энергии. Прочие виды углеводов впитываются организмом не так быстро и дают эффект слабого, но более стабильного увеличения уровня сахара в крови.

Способность продуктов увеличивать уровень глюкозы в крови меряется по гликемическому показателю (ГП). Еда с высоким ГП (скажем, картофель, бананы, рис) гарантируют стремительное увеличение уровня глюкозы. Подобная еда просто усваивается и переваривается организмом, что приводит к незамедлительному увеличению энергии. Углеводы, которые содержатся в этих продуктах, просто перерабатываются в гликоген или энергию.

Еду с большим ГП нужно употреблять прямо перед  тренировкой, во время тренировки и сразу же после нее. Еда с небольшим ГП (скажем, бобовые, овсянка, овощи) не так быстро повышает уровень глюкозы в крови, отчего углеводы, которые содержатся в этих продуктах, не усваиваются сразу. Такую еду лучше всего употреблять за пару часов до тренировки, так как в этом случае прилив энергии будет ровным и медлительным, а также во время между тренировками, чтобы гарантировать постоянное пополнение гликогена.

Сочетание еды с низким и высоким ГП (скажем, хлебом с сыром) дает средний ГП. В итоге, жир и белок уменьшают быстроту впитывания углеводов, а следовательно, и ГП. Так, элементарный хлеб гарантирует стремительный взлет глюкозы в крови, что неплохо буквально перед тренировкой или после тренировки; небольшой слой масла на хлебе или маленький ломтик сыра тормозит рост уровня глюкозы, что будет полезно в момент компенсирования резервов гликогена.
Tags: Диеты
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments