Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

  • Mood:

Образование. Среднее. Бессмыссленное и беспощадное.

У меня из вены можно брать чистый адреналин. Так что простите уж, если я буду сгущать краски, писать несвязно и плохо формулировать.

Это я пришла с родительского собрания. Я, как обычно, отбывала свой срок у Кирюшиной учительницы, Сережа - у Дашиной. У Сережи тоже эмоций много (Даша-таки школу в этом году закаанчивает, что уже само по себе одно из самых серьезных испытаний для родителей), но он ими в ЖЖ не поделится.

Так о чем это я...

Ок, мы уже почти смирились с тем, что 11 класс, который заканчивает Даша, будут не "учить", а "натаскивать" на сдачу тестов (важный момент - научиться каллиграфически вписывать циферки в клеточки!!! иначе "компьютер не распознает, если не так единичку напишешь". Твою мать!!! Даже общение "Вконтакте" лучше готовит к жизни, чем этот "навык", лишенный всякого смысла). Отрабатывая необходимые "навыки" разве что домой ночью не станут вламываться с сиреной, типа учебная тревога, тренируйся ставить галочки.

Но у Кирюши типа тоже класс "выпускной" (четвертый). Я до сегодняшнего дня вообще об этом не думала. Ну... устроим деткам вечеринку утренник, типа круто, взрослые теперь совсем. А оказалось, какое-то нынче этому "выпуску" из начальной школы придают странное значение.

Вот о чем, в первую очередь, надо волноваться, переводя ребенка в среднюю школу? Из обжитого за четыре года кабинета, где он знает каждую царапинку на стуле, где изо дня в день сидит учительница, к которой он привык, и неважно, насколько она хороша как "педагог"?

Надо волноваться о том, что у него кардинально изменится сам формат обучения, весь привычный ритуал школьной жизни изменится. Смена "работы" практически. Новые начальники (причем их МНОГО! и то, что кажется "хорошим" одному из них, другому может не понравиться категорически...), новые "должностные обязанности" впридачу к старым. А те обязанности, которые уже вроде умел выполнять, теперь, оказывается, нужно учиться выполнять по новой - другими способами.

Готов ли человек 10-11 лет к одному из самых непростых перемен условий и правил игры, которые ждут его в школе? Пройдет ли человек испытание на стрессоустойчивость? Каждый из нас сможет вспомнить не одного и даже не двух одноклассников, у которых резко "снизилась успеваемость" при переходе из начальной школы в среднюю. Не готовы были - чисто психологически.

От "мамы-учительницы", которая "принадлежала" четыре года только им, дети переходят в "руки" преподавателей, которые очень отличаются от учителя начальных классов, кардинально, я бы сказала. По многим причинам, очень многим. Вот одна из них - далеко не самая важная, но тоже значимая. "Предметники" в течение дня вынуждены ежечасно переключаться на разные стили и форматы общения. Урок алгебры в 11м классе сильно отличается от урока математики в 5м. И формулировками, и формами подачи материала, а главное - аудиторией. Между пятым и одиннадцатым классом целая бездна, они ОЧЕНЬ разные. А преподавателю нужно успеть переключиться за 10 минут перемены. Конечно, это нереально почти, "математик" - не робот. Он переключится, конечно, но на это может потребоваться и некоторая часть уже начавшегося урока.

Да ладно преподаватель, он взрослый человек, справится. Гораздо тяжелее, что каждые сорок пять минут самим детям надо будет менять свое поведение, подстраиваясь под самых разных людей.

Ну чтож? Это нормально, это жизнь, и, заканчивая начальную школу, человек обычно довольно крепок, чтобы адаптироваться. Если в той самой начальной школе он разносторонне развивался, получал знания и умения, и т.д. и т.п.

Но нет. "Учить детей думать"... пафосная фраза, которую я, к сожалению, давно уже не слышала на родительских собраниях. Знаете, чем будут все четыре четверти заниматься с четвероклашками??? Их будут НАТАСКИВАТЬ!!! (цитирую учительницу) на СДАЧУ ТЕСТА!!!!

ВЫПУСКНОГО, твою мать, теста.

Причем знаете, в чем самая гадость??? На тесте по математике, например, точно (абсолютно точно) будут проверять только один (ОДИН!) определенный вид задач. То есть, чтобы с успехом сдать этот тест, нужно просто зазубрить определенную последовательность действий (размышлять над тем, почему именно такая последовательность правильная, совсем не обязательно) и знать худо-бедно четыре действия арифметики.

Терять время и отвлекаться с дрессировки детей на, собственно, математику никто не планирует (У НАШЕЙ ШКОЛЫ АТТЕСТАЦИЯ!).

Нам, родителям, было предложено следующее:

"Если у ребенка будет желание, вы можете дома самостоятельно решать другие задачи, которые звездочкой помечены. А я за это буду отдельную оценку ставить".

Вот я понять не могу, я сплю может быть??? Я до сегодняшнего дня относительно лояльно относилась к ЕГЭ, как к неизбежному злу, с которым надо смириться. Уговаривая себя, что эта мутота начинается классе в девятом, типа, до этого детей научат думать...
Tags: Образование, Школа
Subscribe
promo estelia декабрь 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments