У нас тут новая напасть.
Любимая собака Рада, вынужденная просидеть все лето дома в жаре, дыму и без походов (так сложилось...), все-таки съездила отдохнуть. С Сережкиным папой. Отдыхали они полторы недели в совершенно райских местах, на берегах озера Себеж.
Мы знаем, что в последние десятилетия в том же Подмосковье появилось множество новых видов клещей. Мы, люди, гораздо перспективнее всяких там птичек с их ненадежными клювами, или там хищников с облезлой шерсьтю, которых пыталась раньше использовать матушка-природа для того, чтобы переносить разные формы жизни из одного ареала в другой.
Мы путешествуем по свету. Мы привозим в северные (или относительно северные) города на себе, детях, на худой конец - на тех же собаках, - темпераментных членистоногих "мачо", обласканных южным солнцем Краснодарского края... а потом отправляемся навестить родителей на дачу (или во двор пивка попить - неважно), где открываем
Страсть человека к перемене мест поспособствовала тому, что в Москве и Подмосковье нынче живут и здавствуют самые разные
Поэтому опасность подцепить живого, бодрого, злого и голодного клеща в "средней полосе" нынче существует с апреля по ноябрь (лет 20 назад о клещах в Подмосковье вспоминали только в мае). Я сама умудрилась в холодном октябре пару-тройку лет назад неожиданно для себя "познакомиться" с двухмиллиметровым мерзавцем, наградившим меня весьма неприятной и утомительной болезнью Лайма. Хотя по всем "показаниям" при среднесуточной температуре воздуха ниже 8 градусов назойливый и приставучий "ловелас" должен был перестать проявлять интерес к сочным барышням и впасть в спячку.
Поэтому пироплазмоза мы боимся ужасно.
Вернемся к Раде. Первую обработку от клещей солидным и дорогим Адвантиксом мы провели в апреле. Прожили все лето в Москве спокойно (еще не существует клещей, которые любят >40 по цельсию и отсутствие кислорода в воздухе).
В начале сентября Сережин папа запланировал поездку на Себеж и решил взять с собой Раду (которая, безусловно, заслужила пару недель отдыха вне пределов большого города). Мы сразу же отправились в ветаптеку и повторили обработку Адвантиксом. Инструкция уверяла, что через три дня после процедуры клещи станут обходить любое обработанное существо стороной. Так что в северо-западные леса Раду мы отправили со спокойным сердцем.
Вчера "детка" приехала. Не одна. На ней виноградными гроздьями висели раздувшиеся мерзкие твари.
Я не верила своим глазам и тактильным ощущениям. Вот буквально в 2008 году мы были в мае (май - один из самых богатых на клещей месяц!) в Нижегородской области (одно из самых богатых на клещей место!). Не буду врать, клещи и тогда пытались попить Радиной кровушки, несмотря на предварительную обработку тем же самым недешевым средством. Но! Они покушались только на область в районе лба, на которую мы по неопытности побоялись капнуть "ядовитую химию". Остальные 95% Радиной шкуры кровососущих товарищей не интересовали.
В этот раз... повторюсь. Тот же самый "Advantix". Ампула была рассчитана на собак даже с большим весом, чем наша Рада... На 50 кг (в Раде - 40 кг). Однако у меня сложилось впечатление, что клещи уже собак по "аромату" инсектицидов идентифицируют. Запахло "адвантиксом" - ура, собака идет, нападай :-(
Повторяю - ГРОЗДЬЯ клещей... я таких и не видела никогда... всегда гордилась, что умею мастерски удалять этих товарищей с любого живого тела, а тут просто испугалась подойти.
Ну и под конец главный вопрос. Раду сегодня днем вырвало :-( Вроде других никаких симптомов не вижу (ну разве что спит... так она после каждой поездки двое суток отсыпается).
Пора паниковать на всякий случай и бежать к врачу?
Journal information