Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Собакино здоровье

Даша, Кирюша и Сережа продолжают страдать необъяснимо долгой и противной простудой. Но эта новость уже утратила актуальность, несмотря на то, что мощный вирус стоит насмерть и измотал нас всех уже... Но моя злость и стервозная женская сущность непобедима, так что простейшая форма жизни, попытавшаяся воспользоваться "пробоинами" в иммунитете, которые мы заработали благодаря "волшебно" теплым и "мистически туманным" летним дням, уже начала сдавать позиции.

У нас тут новая напасть.

Любимая собака Рада, вынужденная просидеть все лето дома в жаре, дыму и без походов (так сложилось...), все-таки съездила отдохнуть. С Сережкиным папой. Отдыхали они полторы недели в совершенно райских местах, на берегах озера Себеж.

Мы знаем, что в последние десятилетия в том же Подмосковье появилось множество новых видов клещей. Мы, люди, гораздо перспективнее всяких там птичек с их ненадежными клювами, или там хищников с облезлой шерсьтю, которых пыталась раньше использовать матушка-природа для того, чтобы переносить разные формы жизни из одного ареала в другой.

Мы путешествуем по свету.  Мы привозим в северные (или относительно северные) города на себе, детях, на худой конец - на тех же собаках, - темпераментных членистоногих "мачо", обласканных южным солнцем Краснодарского края... а потом отправляемся навестить родителей на дачу (или во двор пивка попить - неважно), где открываем душу самые незаметные складки своего тела обиженным и ревнивым местным членистоногим, которых (видимо, мучаясь угрызениями совести из-за измены) берем с собой в срочную командировку куда-нибудь в Приморье или на Урал...

Страсть человека к перемене мест поспособствовала тому, что в Москве и Подмосковье нынче живут и здавствуют самые разные диаспоры виды подкласса "клещи" (Acarina). Каждый из этих видов имеет свои особенности. Климатические условия, при которых особь активна (а значит, голодна и агрессивна) у каждого из этих видов - свои.

Поэтому опасность подцепить живого, бодрого, злого и голодного клеща в "средней полосе" нынче существует с апреля по ноябрь (лет 20 назад о клещах в Подмосковье вспоминали только в мае). Я сама умудрилась в холодном октябре пару-тройку лет назад неожиданно для себя "познакомиться" с двухмиллиметровым мерзавцем, наградившим меня весьма неприятной и утомительной болезнью Лайма. Хотя по всем "показаниям" при среднесуточной температуре воздуха ниже 8 градусов назойливый и приставучий "ловелас" должен был перестать проявлять интерес к сочным барышням и впасть в спячку.

Поэтому пироплазмоза мы боимся ужасно.

Вернемся к Раде. Первую обработку от клещей солидным и дорогим Адвантиксом мы провели в апреле. Прожили все лето в Москве спокойно (еще не существует клещей, которые любят >40 по цельсию и отсутствие кислорода в воздухе).

В начале сентября Сережин папа запланировал поездку на Себеж и решил взять с собой Раду (которая, безусловно, заслужила пару недель отдыха вне пределов большого города). Мы сразу же отправились в ветаптеку и повторили обработку Адвантиксом. Инструкция уверяла, что через три дня после процедуры клещи станут обходить любое обработанное существо стороной. Так что в северо-западные леса Раду мы отправили со спокойным сердцем.

Вчера "детка" приехала. Не одна. На ней виноградными гроздьями висели раздувшиеся мерзкие твари.

Я не верила своим глазам и тактильным ощущениям. Вот буквально в 2008 году мы были в мае (май - один из самых богатых на клещей месяц!) в Нижегородской области (одно из самых богатых на клещей место!). Не буду врать, клещи и тогда пытались попить Радиной кровушки, несмотря на предварительную обработку тем же самым недешевым средством. Но! Они покушались только на область в районе лба, на которую мы по неопытности побоялись капнуть "ядовитую химию". Остальные 95% Радиной шкуры кровососущих товарищей не интересовали.

В этот раз... повторюсь. Тот же самый "Advantix". Ампула была рассчитана на собак даже с большим весом, чем наша Рада... На 50 кг (в Раде - 40 кг). Однако у меня сложилось впечатление, что клещи уже собак по "аромату" инсектицидов идентифицируют. Запахло "адвантиксом" - ура, собака идет, нападай :-( 

Повторяю - ГРОЗДЬЯ клещей... я таких и не видела никогда... всегда гордилась, что умею мастерски удалять этих товарищей с любого живого тела, а тут просто испугалась подойти.

Ну и под конец главный вопрос. Раду сегодня днем вырвало :-( Вроде других никаких симптомов не вижу (ну разве что спит... так она после каждой поездки двое суток отсыпается).

Пора паниковать на всякий случай и бежать к врачу?
Tags: Собаки
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments