Приготовить соус. Пшеничную муку просеять и спассеровать на масле (оливковом или кукурузном) до светло-коричневого цвета, после чего аккуратно развести при помешивании (чтобы комочков не получилось) мясным соком, полученным при тушении мяса. Соус проварить на слабом огне (следить постоянно! Чтобы не подгорел) в течение 40 минут. Перед окончанием варки влить сметану, перемешать, варить еще 5—10 минут, процедить и вылить на тушеное мясо.
Мясо с соусом довести до кипения, затем снять с огня и поставить на борт плиты, для того чтобы жир, содержащийся в соусе, всплыл вверх.
Гуляш подается с клецками. Для их приготовления молоко вскипятить вместе с жиром. В кипящее молоко при помешивании всыпать муку, заварить тесто и слегка охладить его, после чего добавить яйца и еще желтки, все хорошо размешать, разделать на клецки и варить 3—4 минуты в кипящей подсоленной воде.
При отпуске гуляш посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Расход продуктов на одно блюдо в граммах:
Мяса (говядины) 110, маргарина 10, лука репчатого 15, перца паприки 1,5, соли 2, муки пшеничной 8, сметаны 30.
На клецки: муки пшеничной 60, молока 50, маргарина столового 10, яиц 8, желтков яиц 2 шт., соли 1,5. Выход 75/140г.
Journal information