Бегонии родом из тропических лесов Южной Америки, Азии и Африки. В комнатных условиях отлично прижились клубневые бегонии. В окраске листья бегонии не имеют себе равных, причем непохожа и их фактура, этим они и ценятся. Так например завораживает тигровая бегония Бауэра. Этот вид декоративнолистной бегонии обладает удивительными темными листьями со светлыми пятнами. Она предпочитает рассеянный свет, тепло и влажный воздух. Не рекомендуется опрыскивать ее листья водой. А как прекрасна бегония под названием «железный крест» другое название бегония Мэсона. Свое название она получила благодаря причудливому рисунку ,так на зеленых листьях красуется четкий темный орнамент . Поливать ее следует умеренно отстоявшейся водой комнатной температуры.
Окраска цветков так же разнообразна- красная, розовая, белая, желтая , оранжевая, зеленоватая , разных оттенков и сочетаний. Цветки собраны в кисти на верхушках побегов. Все части растений сочные и хрупкие, легко обламываются. Следует разместить бегонию так, чтобы растение никто не задевал мимоходом.
Природа наградила бегонии невероятным разнообразием. Но человеку оказывается и этого мало. Сейчас существует уже более 2 тысяч гибридных форм . требуется немало труда и терпения чтобы вырастить крохотные сеянцы новых сортов, так как в 1 г около 75 тысяч семян и выглядят они как пыль.
Итак вы приобрели этот обворожительный цветок. Какие же условия следует создать ему для благополучного существования. Все бегонии довольно неприхотливы, быстро растут. Поставить бегонию следует в светлое, но не солнечное место. Температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов. Поливать бегонию следует регулярно, обильно, но без застоев воды в поддоне. При застои влаги корни растения загнивают и оно вянет, так же как и от засухи.
Так же не следует забывать ,что в период с июня до заморозков, можно высадить клубневую бегонию в своем саду. Садоводы называют бегонию «розой без шипов». Эти пронзительные , красивые, яркие цветы украсят любую клумбу, обрамят дорожки и тропинки, подчеркнут зелень газона. Нужно знать лишь несколько простых правил. Перед высадкой в грунт подрастите клубни бегоний. Высаживайте их в посадочный ящик заполненный влажной почвой в марте на глубину 2 см. ящик установите в светлом влажном помещении. Следует регулярно поливать бегонии и проводить подкормки удобрениями. Когда угроза заморозков минует , как правило в начале июня, высаживайте растения в открытый грунт. Внимательно отнеситесь с выбором места для высадки. Это должно быть теплое место богатой гумусом. Первые заморозки- это сигнал для выкопки бегонии. Клубни храните в торфе или песке при температуре 6-9 градусов.
Journal information