Рассчитано на 2 буханки (по 12 ломтиков каждая)
Ингредиенты
100 г муки из необрушенного зерна
100 г белой муки
1 ст. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
2 пачки (2 х 125 г) йогурта
290 мл снятого молока
1 ст. л. без верха меда
Способ приготовления
1. Смешайте в миске муку, пекарский порошок и соль. Сделайте в середине углубление.
2. В отдельной чашке смешайте йогурт, молоко и мед.
3. Вылейте в сделанное углубление получившуюся смесь жидкостей. Размешайте деревянной ложкой, пока не получите однородную смесь. Тесто должно получиться мягким, как для кекса. Если нужно, добавьте молока или муки.
4. Посыпьте руки мукой и слепите из теста круглую буханку (или придайте ему ту форму, которая вам больше нравится) и положите на слегка смазанный маслом противень. Сделайте сверху неглубокий надрез в форме креста.
5. Выпекайте в духовке при температуре 200° в течение 35 минут. Буханка должна звучать глухо, если постучать по ней снизу.
Варианты
• Содовый хлеб с сыром: добавьте к сухим ингредиентам для теста 50 г тертого сыра.
• Содовый хлеб с орехами: добавьте к сухим ингредиентам для теста 75 г нарезанных грецких орехов, орехов пекан или миндаля.
• Содовый хлеб с травами: к смеси муки добавьте 2 ч. л. смеси сухих трав.
• Итальянский хлеб: добавьте к смеси сухих ингредиентов по 0,5 ч. л. сушеного базилика, эстрагона, петрушки и тимьяна.
Содержание питательных веществ в одной порции (в одном куске)
Энергия 90 ккал
Белки 3,9 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 18 г
Клетчатка 1,3 г
Journal information