Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Содовый хлеб

В этом рецепте вместо дрожжей используется пекарский порошок, который заставляет тесто подниматься. Кроме того, он не требует повторного замеса, и таким образом дает возможность сверхбыстро испечь питательный, полезный хлеб. На самом деле, получаемый продукт представляет собой нечто среднее между хлебом и кексом — легкая, рассыпчатая и, несомненно, калорийная масса. Хлеб остается свежим только два дня, но скорее всего уже через день от него не останется ни крошки!

Рассчитано на 2 буханки (по 12 ломтиков каждая)

Ингредиенты
100 г муки из необрушенного зерна
100 г белой муки
1 ст. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
2 пачки (2 х 125 г) йогурта
290 мл снятого молока
1 ст. л. без верха меда

Способ приготовления
1. Смешайте в миске муку, пекарский порошок и соль. Сделайте в середине углубление.
2. В отдельной чашке смешайте йогурт, молоко и мед.
3. Вылейте в сделанное углубление получившуюся смесь жидкостей. Размешайте деревянной ложкой, пока не получите однородную смесь. Тесто должно получиться мягким, как для кекса. Если нужно, добавьте молока или муки.
4. Посыпьте руки мукой и слепите из теста круглую буханку (или придайте ему ту форму, которая вам больше нравится) и положите на слегка смазанный маслом противень. Сделайте сверху неглубокий надрез в форме креста.
5. Выпекайте в духовке при температуре 200° в течение 35 минут. Буханка должна звучать глухо, если постучать по ней снизу.       

Варианты
• Содовый хлеб с сыром: добавьте к сухим ингредиентам для теста 50 г тертого сыра.
• Содовый хлеб с орехами: добавьте к сухим ингредиентам для теста 75 г нарезанных грецких орехов, орехов пекан или миндаля.
• Содовый хлеб с травами: к смеси муки добавьте 2 ч. л. смеси сухих трав.
• Итальянский хлеб: добавьте к смеси сухих ингредиентов по 0,5 ч. л. сушеного базилика, эстрагона, петрушки и тимьяна.

Содержание питательных веществ в одной порции (в одном куске)
Энергия 90 ккал
Белки 3,9 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 18 г
Клетчатка 1,3 г
Tags: Выпечка, Кулинария, Хлеб
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments