Хорошая система противопожарной безопасности на сегодняшний день является дорогим удовольствием. Однако страховка стоит того — ведь в случае пожара ущерб достигает внушительных размеров. Владельцы частных домов, торговых центров и промышленных предприятий вкладывают большие средства в установки пожаротушения и сигнализации, чтобы максимально обезопасить ценное имущество.
Пожары являются наиболее распространенными бедствиями, приносящими разорение, причиняющими вред здоровью и уносящими многие жизни. Иногда первые признаки пожара бывает трудно обнаружить, поскольку он чаще всего начинается с незначительного пламени, источником которого является тление твердых горючих предметов. Первым сигналом пожара служит, как правило, запах горелой резины, исходящий при постепенном нагревании от электрических проводов. Чаще всего этот процесс сопровождается погасанием света или снижением интенсивности освещения электрических ламп.
О начинающемся пожаре можно узнать и по таким признакам, как потрескивание дерева, характерный звук, похожий на свист или завывание ветра в трубе, запах горящей сажи. Распространению пожара способствует кислород, прибывающий из открытых окон и дверей. Учитывая такие свойства огня, не стоит открывать окно или разбивать стекло в помещении, где начинается пожар.
При обнаружении пожара следует срочно принять все меры по прекращению и предотвращению распространения огня. Если под рукой нет огнетушителя, необходимо плотно закрыть все двери и замкнуть щели мокрой тканью. Своевременное перекрытие газа и отключение электроэнергии значительно снизит риск распространения огня. Если в комнате скопилось много дыма, к носу нужно приложить влажную повязку и передвигаться как можно ближе к полу. Особенно внимательно нужно следить за поведением детей при пожаре. Испугавшись дыма, малыш может спрятаться в самый, как ему кажется, укромный угол (в шкаф или под кровать) и потерять над собой контроль. Дети должны постоянно находиться рядом с взрослым человеком в такой ситуации.
Поняв, что самостоятельно пожар преодолеть не удастся, обратите внимание на состояние двери. Прежде чем открыть ее, притроньтесь к ней обратной стороной ладони: если почувствуете, что дверь теплая, значит, огонь рядом, и этот выход вряд ли приведет к спасению. Очень важно не поддаться к панике во время пожара и стремиться спасти людей, а не ценности. При пожаре опасно пользоваться лифтами; следует пользоваться лестницами, выбирая безопасное направление.
Journal information