Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Вот что надо приготовить

Фарфале с боттаргой

Фарфале (500 г)
Оливковое масло (50 мл)
Тимьян (3 веточки)
Петрушка (20 г)
Эстрагон (10 г)
Помидоры черри (500 г)
Чеснок (4 зубчика)
Красный сладкий лук (1 головка)

И - главное! Вяленая икра камбалы  (100 г) - как раз друзья с Камчатки привезли!

Соль, перец (по вкусу)

Нашла я эту статью случайно, находясь под вкусовым впечатлением. Эта икра ну очень вкусная. И, как оказалось, похожая вещь используется в итальянской кухне.

Цитата из статьи Зимина в Коммерсанте:

На веранде траттории в Трапани, где во все блюда в качестве фирменной добавки входит уличная пыль, на обед готовили только одно блюдо — пасту, домашние, нарочито неряшливые лингвини, которые подавали на стол в глубокой плошке, после чего официант отходил куда-то к комоду, брал терку, кусок бурой субстанции и долго, сосредоточенно тер субстанцию в пасту. Субстанция была боттаргой, а паста после дождя из бурой стружки, кажется, оживала. Запах рыбы, какой-то копчености, времени, корабельной снасти — боттарга добавляет в еду все это оптом, не особо считаясь с пропорциями, не размениваясь на полутона.

Боттарга - это как раз и есть вяленая плотная икра (тунца или кефали), как в вобле.

И вот еще:

...в Италии боттаргу называли анчоусами для бедных.

А вот рецепт:

После Сицилии я купил на рынке икры тарани и камбалы и сделал с ней фарфале. Паста отваривается в большом количестве подсоленной воды до готовности. На оливковом масле припускается мелко нарезанный сладкий лук и чеснок, чтобы стали мягкими, но не потеряли первоначального вкуса. К ним добавляются помидоры черри, нарезанные половинками и тоже деликатно томятся, чтобы чуть размякли, но остались помидорами. Щепотка черного молотого перца, щепотка листьев тимьяна, мелко порубленная петрушка и листья эстрагона, соли самая малость и чуть-чуть сахара, чтобы дать помидорам сладость. Все это перемешивается с фарфале и посыпается тертой вяленой икрой тарани или камбалы, или лосося, не важно. И на свет появляется еда, которая с одной стороны вроде бы Астрахань или Мурманск, или Даниловский рынок города Москвы, наконец, но такой, ступеньки которого лижут воды Средиземного моря.

Так что огромное спасибо, ira_solnze, которая привезла мне эту прелесть :-)

Апдейт. Мне не понравилось. Возможно, маэстро слукавил... и нужна именно икра тунца, а не абы чья.
Tags: Кулинария
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments