Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Туманность Андромеды. Старая фантастика vs ...

На днях мы с Сережей обсуждали, какие фантастические фильмы произвели на каждого из нас особое впечатление в детстве (правильнее даже сказать, напугали). Для меня это - Москва-Кассиопея, смотрела, будучи первоклассницей (там ужасно страшные роботы идут за детьми тихо-тихо и светят огонечками, ой...), для Сережи (тоже смотрел в семилетнем возрасте) - Туманность Андромеды (там космонавт выходит из зоны света и его прям из скафандра кто-то... в общем, от космонавта остается только скафандр).

Поговорить - поговорили, захотелось эти ужасно страшные фильмы пересмотреть. Начали с Туманности Андромеды (стыдно сказать, я этот фильм вообще не видела, и еще более стыдно - книгу не читала... Час быка (ПРОДОЛЖЕНИЕ ТА!) читала, На краю Ойкумены, Таис Афинскую читала, Туманность Андромеды не помню :-( ).

Кратко про фильм. Фильм снят по книге Ефремова. В далеком 1967 году. В фильме две "декорации". Первая - звездолет, вторая - Земля Будущего. На Земле - напоминающие античные статуи красивые образованные люди и не менее прекрасный, даже утопический, общественный строй. В космосе - темнота и опасность.

Спойлер.

Фильм рассказывает о полёте звездолёта «Тантра» и о членах его экипажа. Выполнив все задачи своей экспедиции, звездолёт летит к Земле, но случайно оказывается в опасной гравитационной близости от неизвестной ранее железной звезды. Выйдя из анабиоза, экипаж предпринимает попытки предотвратить катастрофу. Командир звездолёта Эрг Ноор производит посадку на безымянную планету. Сканирование поверхности обнаруживает там ещё два звездолёта. Первый из них — пропавший много лет назад земной звездолёт «Парус», второй — спиралодиск неизвестной цивилизации. Также экипаж «Тантры» сталкивается с загадочным врагом — местной враждебной формой жизни. Попытка исследования спиралодиска заканчивается трагически — астронавигатор Низа Крит, спасая жизнь Эргу Ноору, получает тяжёлую травму.

Действие других сюжетных линий происходит на Земле. У Дара Ветра, заведующего Внешними Станциями, обнаруживается серьёзная психологическая болезнь — равнодушие к работе и жизни (депрессия). Будучи не в состоянии справляться со своими обязанностями, он принимает приглашение своего друга, историка Веды Конг (возлюбленной Эрга Ноора), поучаствовать в археологических раскопках. Тяжёлый физический труд избавляет Дара Ветра от болезни, а дружеские чувства к Веде перерастают в любовь.



Это все, фильм обрывается (книга - нет). Планировалось продолжить экранизацию, но игравший одну из главных ролей Сергей Столяров умер...

Философствовать не буду... одно скажу - книгу прочитаю в ближайшее время, судя по всему, многое из того, что я люблю в фантастике, "растет" именно из "Туманности Андромеды". А сейчас хочу показать несколько кадров из фильма, а еще замечу, что одного из главных героев зовут Дар Ветер. Для фанатки Звездных войн типа меня - более чем "цепляющее" имя :-) где-то даже нашла версию, что Дарт Вейдер - антагонизм Дару Ветеру. Это Лукас так Ефремова, мол, "протроллил". И якобы Ефремов и Лукас были знакомы... хм... не знаю, как с Лукасом, но с Артуром Кларком (сценаристом "одиссеи") - был.

1. На столе земного кабинета будущего, выдуманного в 1967 году, явно лежит ноутбук. Потом, в фильме Кубрика Одиссея 2001, мы увидим планшетник.

Туманность Андромеды, 1967



Одиссея 2001, 1968



2. Все мы знаем дроида (робота-механика) R2D2 из фильма Звездные войны. А это вы видели?

Туманность Андромеды, 1967, робот-механик, пытающийся "взломать" инопланетный звездолет



Звездные Войны, 1977, R2-D2, дроид-астромеханик



3. Как в будущем будут вести карабельный дневник? В цифре, конечно, это и Ефремов знал. Вот как выглядит цифровой дневник, найденный на погибшем звездолете. Флешка? MP3-плейер?..



Аналогии наверняка можно долго проводить. Я еще тех же Стругацких не вспоминала... Это лишь те моменты, которыми мне захотелось поделиться сразу после просмотра, несмотря на то, что уже ночь и хочется спать.

Закончу свой поток эмоций и сбивчивых слов видеороликом. Это клип, созданный из отрывков советских научно-фантастических фильмов. Музыка: Евгений Крылатов, тема из кинофильма "Лиловый шар", обработка Алекс Рослов




_______________________

Апдейт. С нами Даша смотрела. Интересно, понравилось ли ей? Обсудить не успели, было очень поздно...
Tags: Кино_и_сериалы, Книги, Фантастика
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments