Если ребенок один, можно оставшиеся два маффина упаковать с собой в школу (для транспортировки тоже хороши :-) крепкие, держат форму, долго не черствеют).
Вечером готовим между делом - утром спим.
Берем 2 кружки или чашки. Кладем в одну из них сливочного масла - граммов 40 примерно. Добавляем молока, 40 мл примерно. Отправляем в микроволновку на полную мощность на 30 секунд. Вынимаем, перемешиваем (не для того, чтобы сделать однородную эмульсию, а чтобы не было "горячих участков". Вполне могут остаться куски нерастаявшего масла, и пусть смесь будет неоднородная, это нормально). Добавляем в кружку яйцо. Смотрим в кружку, запоминаем объем смеси из масла-яйца-молока.
Берем вторую такую же кружку/чашку. Вспоминаем объем "жидкой" смеси. Наполовину "того" объема наполняем кружку сахаром, наполовину - мукой. Можно чуть меньше сахара, чуть больше муки. Если предпочитаете несладкое, смело убавляете сахар на четверть, прибавляя на этот же объем муки.
Формула теста для маффинов.
объем "жидких" ингредиентов = объем "сухих" ингредиентов.
Берем миску. Выливаем в нее смесь из масла-яйца-молока, высыпаем муку с сахаром.
Добавляем 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Щепотку соли. Перемешиваем ложкой без фанатизма.
Так. Все, что выше - это обязательно.
Теперь - варианты.
1. 1/2 объема сливочного масла можно заменить растительным.
2. Вместо молока можно брать ряженку, сметану, сливки, некислый йогурт... молоко может быть любой жирности, даже 0,5%.
3. Я люблю часть муки заменить отрубями или клетчаткой. А еще часть - рисовой мукой. Отрубей/клетчатки на этот объем - не больше чем столовая ложка. Рисовой муки - половина объема.
Теперь займемся начинкой. Из простого: мелко нарезанные яблоки (и добавим корицу в тесто), или горсть ягод (свежих или замороженных, отлично с клюквой или черникой), или изюм, или кусочки шоколада - как хотите. Даше понравилось с клюквой и шоколадом, чтобы в одном маффине и клюква, и шоколад. Кирюше нравится с изюмом. В настоящий момент пеку маффины с черникой и клюквой (ложка черники, ложка клюквы, все из морозилки).
На этот объем начинки надо 2 ст. ложки с небольшим "верхом". Примерно. Будет меньше - ничего страшного.
К начинке подбирайте пряности. Корица, ваниль, лимонная цедра... с лимонной цедрой вкусно даже без начинки. Все это вмешиваем в тесто.
Так...
Разогреваем духовку до 180 градусов по цельсию. 4 формочки (найдите формочки объемом по 150 мл примерно) смазываем маслом. Тесто делим на 4 части, раскладываем по формочкам. Оно не должно быть слишком жидким. Если прямо течет - добавьте еще немного муки.
И еще. Заполняем формочки примерно на 3/5 объема. По моему опыту даже на 2/3 - это многовато теста. А наполовину - маловато. Однако это не самое главное, кладите тесто, как получится, разве что если будет больше 2/3 объема - может убежать.
Ну и выпекаем. На 180 градусах. Примерно 35-45 минут. Проверять готовность удобно деревянной зубочисткой :-) Она должна остаться сухой, когда воткнешь ее в маффины.
Будет примерно так:
И вот рецепт "с фанатизмом", там подольше возиться, но все равно быстро и ужасно вкусно:
Маффины с черникой
Я с этого рецепта начинала, но теперь и побыстрее приспособилась :-)
Если будет угодно, можно шоколадом покрыть или глазурью. Но это для завтрака перебор. Зато для праздничного варианта хорошо :-)
Journal information