Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Тесто ровно на 4 маффина

Это как раз на завтрак парочке детей. Писать - долго, читать - долго, делать - очень быстро.

Если ребенок один, можно оставшиеся два маффина упаковать с собой в школу (для транспортировки тоже хороши :-) крепкие, держат форму, долго не черствеют).

Вечером готовим между делом - утром спим.

Берем 2 кружки или чашки. Кладем в одну из них сливочного масла - граммов 40 примерно. Добавляем молока, 40 мл примерно. Отправляем в микроволновку на полную мощность на 30 секунд. Вынимаем, перемешиваем (не для того, чтобы сделать однородную эмульсию, а чтобы не было "горячих участков". Вполне могут остаться куски нерастаявшего масла, и пусть смесь будет неоднородная, это нормально). Добавляем в кружку яйцо. Смотрим в кружку, запоминаем объем смеси из масла-яйца-молока.

Берем вторую такую же кружку/чашку. Вспоминаем объем "жидкой" смеси. Наполовину "того" объема наполняем кружку сахаром, наполовину - мукой. Можно чуть меньше сахара, чуть больше муки. Если предпочитаете несладкое, смело убавляете сахар на четверть, прибавляя на этот же объем муки.

Формула теста для маффинов.

объем "жидких" ингредиентов = объем "сухих" ингредиентов.



Берем миску. Выливаем в нее смесь из масла-яйца-молока, высыпаем муку с сахаром.

Добавляем 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Щепотку соли. Перемешиваем ложкой без фанатизма.

Так. Все, что выше - это обязательно.

Теперь - варианты.

1. 1/2 объема сливочного масла можно заменить растительным.
2. Вместо молока можно брать ряженку, сметану, сливки, некислый йогурт... молоко может быть любой жирности, даже 0,5%.
3. Я люблю часть муки заменить отрубями или клетчаткой. А еще часть - рисовой мукой. Отрубей/клетчатки на этот объем - не больше чем столовая ложка. Рисовой муки - половина объема.

Теперь займемся начинкой. Из простого: мелко нарезанные яблоки (и добавим корицу в тесто), или горсть ягод (свежих или замороженных, отлично с клюквой или черникой), или изюм, или кусочки шоколада - как хотите. Даше понравилось с клюквой и шоколадом, чтобы в одном маффине и клюква, и шоколад. Кирюше нравится с изюмом. В настоящий момент пеку маффины с черникой и клюквой (ложка черники, ложка клюквы, все из морозилки).

На этот объем начинки надо 2 ст. ложки с небольшим "верхом". Примерно. Будет меньше - ничего страшного.

К начинке подбирайте пряности. Корица, ваниль, лимонная цедра... с лимонной цедрой вкусно даже без начинки. Все это вмешиваем в тесто.

Так...

Разогреваем духовку до 180 градусов по цельсию. 4 формочки (найдите формочки объемом по 150 мл примерно) смазываем маслом. Тесто делим на 4 части, раскладываем по формочкам. Оно не должно быть слишком жидким. Если прямо течет - добавьте еще немного муки.

И еще. Заполняем формочки примерно на 3/5 объема. По моему опыту даже на 2/3 - это многовато теста. А наполовину - маловато. Однако это не самое главное, кладите тесто, как получится, разве что если будет больше 2/3 объема - может убежать.

Ну и выпекаем. На 180 градусах. Примерно 35-45 минут. Проверять готовность удобно деревянной зубочисткой :-) Она должна остаться сухой, когда воткнешь ее в маффины.

Будет примерно так:



И вот рецепт "с фанатизмом", там подольше возиться, но все равно быстро и ужасно вкусно:

Маффины с черникой

Я с этого рецепта начинала, но теперь и побыстрее приспособилась :-)

Если будет угодно, можно шоколадом покрыть или глазурью. Но это для завтрака перебор. Зато для праздничного варианта хорошо :-)
Tags: Кулинария
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments