Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Алтай. Река Катунь

Река Катунь, которая является главной водной артерией Алтая, – а именно о ней пойдет речь в очередной серии статей – отличается удивительной красотой и гордым, особым характером.

 

Рожается главная алтайская река из ледника Геблера на южном склоне самого высотного и крупного хребта Алтая на высоте около 2 тыс.м у подножия главной горы – Белухи. На всем своем пути, который составляет 688 км и заканчивается слиянием с рекой Бия, Катунь остается мощной горной рекой с быстрым течением.

По характеру долины река Катунь делится на три участка: верхняя, средняя и нижняя Катунь. В верховьях долина Катуни – троговая, т.е похожа на U-образное корыто с ровным дном, лежит в области древних ледников. Высокие горные хребты – такова область, где проходит участок Катуни от реки Кокса до реки Сумульта, который называют средней Катунью. Участок от реки Сумульта до впадения Катуни в Бию – это нижняя Катунь, путь которой лежит в понижающихся отрогах горных хребтов.

Разнообразные пещеры, ущелья, отвесные скалы, пороги и водопады Катуни привлекают многочисленных туристов. Обилие порогов на Катуни – только 20 именных! – делает ее весьма привлекательной для сплава туристов.

Подробнее:

Женщина - властительница Алтая

Откуда рождается главная река Алтая

От истока до слияния с Бией

Три части - три характера Катуни

Верхняя Катунь

Средняя Катунь

Нижняя Катунь

Памятники на Катуни: от древности до наших дней

Маршруты по Катуни

Tags: Сайтостроительство, Турклуб_Вертикаль
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments