Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Опять про завтраки детям, которые готовятся с вечера

Уверена, 80-90% моих читательиц (читателЕЙ не учитываем, хотя уверена, что и они тоже :-) ) умеют готовить так называемую "шарлотку", которая и не шарлотка вовсе - пирог из 3х яиц, стакана сахара, стакана муки и яблок.



Этот элементарный рецепт можно использовать не только осенью.

Сейчас будет много-мого букв, на чтение которых вы потратите больше времени, чем на приготовление.

Рецепт отлично работает для завтраков. Причем для полезных, нежирных завтраков, включающих в себя и хорошие углеводы, и клетчатку, и в которых мало жира.

Надо:

1 яйцо
90 г сахарного песка или сахарной пудры
чуть меньше чем 1/2 стакана муки (70 г)
1 ч.л. без верха клетчатки (клетчатка - это полезно :-) можно и без нее, безусловно. Но я всегда ее добавляю в выпечку)
2/3 стакана (150 мл это ОБЪЕМ!!! вес - граммов 80) ягод (можно замороженных) или нарезанных фруктов типа груши, сливы, яблока. Или смесь, яблоко + немного клюквы / брусники - очень вкусно.
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

по желанию:
корица (особенно хороша к сливам, яблоку, груше) или ванильный сахар

Взбиваем сахар с яйцом, солью, разрыхлителем. В идеале сахар должен раствориться. Можно использовать сахарную пудру (это легче, только имейте ввиду, в сахарную пудру нередко производители добавляют крахмал, читайте инфу на упаковке. Сахарной пудрой с крахмалом очень удобно посыпать уже готовую выпечку, но в качестве ингредиента для теста использовать не очень). Если вы не перфекционист, не ждите растворения сахарного песка, все равно вкусно будет :-)

Подготавливаем начинку, если надо, т.е. нарезаем мелкими кубиками (из кожуры и огрызков яблок-груш можно сварить отличный компотик, напоминаю. Не выбрасывайте. Тем более, что яблочные и грушевые "отходы" содержат кучу пектина и очень полезны).

Добавляем муку, клетчатку, пряности (корицу или ванильный сахар... а может, вы что-то еще придумали? розовую воду, цедру, мускатный орех... только перед тем, как добавлять всякие пряности, удостоверьтесь, что они сочетаются с начинкой! эксперименты в кулинарии, как любая другая импровизация, должны иметь под собой опыт и знания), перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 градусов.
_______________

Теперь про формочки. Можно приготовить один небольшой пирог. Можно воспользоваться маленькими формами для маффинов. Поэтому я не могу сказать точное время приготовления, оно зависит от формы, в которой вы будете готовить. Я пеку "шарлотки" в маленьких силиконовых формочках для маффинов (они на фото), без масла, при температуре 180 с - 35-40 минут.

Силиконовые формы не надо смазывать маслом, жестяные - надо (жира и ккалорий будет больше в этом случае :-) примерно на 90 ккал больше на всю порцию).

_______________

Когда духовка нагрелась, нужно в тесто вмешать начинку (ягоды-фрукты), разложить тесто по формочкам (или вылить его в одну большую форму) и поставить выпекаться.

КБЖУ (ккалории-белки-жиры-углеводы на ВЕСЬ рецепт при условии, что в качестве начинки выступало яблоко. БЕЗ учета масла для смазывания формочек, если смазывали, то прибавьте 90 ккал и 9 г жира на всю порцию... это, кстати, одна из причин, по которой я теперь пеку только в силиконовых формочках :-) Бумага для выпечки все равно не спасает):

540,6 ккал
белки - 12,03 г
жиры - 6,2 г
углеводы - 116,14 г

Я выпекаю такие маленькие "шарлотки" в формочках для маффинов. Того объема теста, о котором идет речь, хватает на 6 штук. Т.е. 1 штучка - 90 ккал, и в ней всего 1 г жира. На одну детскую (ну, у меня дети уже большие :-) )порцию - 3 "шарлотки". 270 ккал. Запивают стаканом молока 2.5% - это еще 112 ккал. Нормально. До обеда доживут :-) Кирюше в школу готовлю ролл-сендвичи (4 штуки), это банально.

Безусловно, варианты завтраков у меня очень разные.

Я теперь всегда буду в своих рецептах рассчитывать КБЖУ, и постараюсь в тех рецептах, что уже есть (ну хотя бы в самых выстраданных :-) ) тоже их указать.

Еще в моих планах - попробовать диетическую выпечку, где масло и сахар заменяется яблочным пюре. Об экспериментах буду рассказывать.
Tags: Кулинария
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments