
Этот элементарный рецепт можно использовать не только осенью.
Сейчас будет много-мого букв, на чтение которых вы потратите больше времени, чем на приготовление.
Рецепт отлично работает для завтраков. Причем для полезных, нежирных завтраков, включающих в себя и хорошие углеводы, и клетчатку, и в которых мало жира.
Надо:
1 яйцо
90 г сахарного песка или сахарной пудры
чуть меньше чем 1/2 стакана муки (70 г)
1 ч.л. без верха клетчатки (клетчатка - это полезно :-) можно и без нее, безусловно. Но я всегда ее добавляю в выпечку)
2/3 стакана (150 мл это ОБЪЕМ!!! вес - граммов 80) ягод (можно замороженных) или нарезанных фруктов типа груши, сливы, яблока. Или смесь, яблоко + немного клюквы / брусники - очень вкусно.
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
по желанию:
корица (особенно хороша к сливам, яблоку, груше) или ванильный сахар
Взбиваем сахар с яйцом, солью, разрыхлителем. В идеале сахар должен раствориться. Можно использовать сахарную пудру (это легче, только имейте ввиду, в сахарную пудру нередко производители добавляют крахмал, читайте инфу на упаковке. Сахарной пудрой с крахмалом очень удобно посыпать уже готовую выпечку, но в качестве ингредиента для теста использовать не очень). Если вы не перфекционист, не ждите растворения сахарного песка, все равно вкусно будет :-)
Подготавливаем начинку, если надо, т.е. нарезаем мелкими кубиками (из кожуры и огрызков яблок-груш можно сварить отличный компотик, напоминаю. Не выбрасывайте. Тем более, что яблочные и грушевые "отходы" содержат кучу пектина и очень полезны).
Добавляем муку, клетчатку, пряности (корицу или ванильный сахар... а может, вы что-то еще придумали? розовую воду, цедру, мускатный орех... только перед тем, как добавлять всякие пряности, удостоверьтесь, что они сочетаются с начинкой! эксперименты в кулинарии, как любая другая импровизация, должны иметь под собой опыт и знания), перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 градусов.
_______________
Теперь про формочки. Можно приготовить один небольшой пирог. Можно воспользоваться маленькими формами для маффинов. Поэтому я не могу сказать точное время приготовления, оно зависит от формы, в которой вы будете готовить. Я пеку "шарлотки" в маленьких силиконовых формочках для маффинов (они на фото), без масла, при температуре 180 с - 35-40 минут.
Силиконовые формы не надо смазывать маслом, жестяные - надо (жира и ккалорий будет больше в этом случае :-) примерно на 90 ккал больше на всю порцию).
_______________
Когда духовка нагрелась, нужно в тесто вмешать начинку (ягоды-фрукты), разложить тесто по формочкам (или вылить его в одну большую форму) и поставить выпекаться.
КБЖУ (ккалории-белки-жиры-углеводы на ВЕСЬ рецепт при условии, что в качестве начинки выступало яблоко. БЕЗ учета масла для смазывания формочек, если смазывали, то прибавьте 90 ккал и 9 г жира на всю порцию... это, кстати, одна из причин, по которой я теперь пеку только в силиконовых формочках :-) Бумага для выпечки все равно не спасает):
540,6 ккал
белки - 12,03 г
жиры - 6,2 г
углеводы - 116,14 г
Я выпекаю такие маленькие "шарлотки" в формочках для маффинов. Того объема теста, о котором идет речь, хватает на 6 штук. Т.е. 1 штучка - 90 ккал, и в ней всего 1 г жира. На одну детскую (ну, у меня дети уже большие :-) )порцию - 3 "шарлотки". 270 ккал. Запивают стаканом молока 2.5% - это еще 112 ккал. Нормально. До обеда доживут :-) Кирюше в школу готовлю ролл-сендвичи (4 штуки), это банально.
Безусловно, варианты завтраков у меня очень разные.
Я теперь всегда буду в своих рецептах рассчитывать КБЖУ, и постараюсь в тех рецептах, что уже есть (ну хотя бы в самых выстраданных :-) ) тоже их указать.
Еще в моих планах - попробовать диетическую выпечку, где масло и сахар заменяется яблочным пюре. Об экспериментах буду рассказывать.
Journal information