Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Холодец из индейки. Непраздничный рецепт (типа на каждый день)

Считается, что холодец полезен для суставов. Я в это хочу верить, так как очень его люблю :-)

Как-то я уже публиковала рецепт холодца. Но там много плясок и суеты. Сейчас расскажу, как сварить холодец попроще. И некалорийно чтобы :-)

Мясные составляющие:

- голень индейки большая или 2 маленькие (это 700-900 г)
- свиная ножка или свиная рулька или говяжья рулька - граммов 600

В Москве их купить совершенно нетрудно хоть каждый день рядом с домом.

Овощи:

- луковица
- морковь

По одной штуке.

Специи:

Главное - перец горошком.

В идеале еще душистый перец горошком и имеретинский шафран (для красоты, так что это вообще неважно) + чеснок.

Из этих составляющих холодца получится не очень много, не на праздник :-)

Что делаем.

Представим, что сейчас 8 вечера.

Берем ножку индейки (если она большая) и рубим пополам. У меня для этого топор есть :-)

Свиную ножку - тоже.

Если голени индейки маленькие, рубить не надо.

Складываем в кастрюлю, наливаем воды где-то на 2 пальца выше мяса, ставим на средний огонь без крышки. Как закипит - убавляем огонь до самого-самого минимума (у меня на плите есть такая комфорка, где совсем-совсем маленький огонь, вот туда и переставляю, там вода в этой кастрюле даже не закипит), снимаем пену. Лужицы жира тоже вычерпайте.

Удобно готовить в кастрюле большого диаметра, где все мясные составляющие можно хорошо и плотно "разложить", чтобы они не "выпирали" :-) и залить водой.

Морковь и луковицу режем на 4 части и запекаем в духовке на самой высокой температуре или на гриле. Как поджарится сверху - достаточно.

Кладем в кастрюлю лук и морковь. Перец горошком штук десять. Душистого перца штук пять. Если есть имеретинский шафран - полчайной ложки. Соли столовую ложку без верха.

Ставим это все на самый-самый-самый малюсенький огонь и... спать.

Можно завести будильник часов на 5-6, если вы перфекционист. А можно и не заводить. Если завели - снимите кастрюлю с огня и идите дальше спать. Если не завели - снимите ее, как проснулись.

А дальше - одинаково. Ждем, когда бульон стал не обжигающе горячим.

Вытаскиваем все твердое, что осталось в кастрюле, шумовкой. Что получится.

Остальное процеживаем через мелкое сито (можно даже через марлю).

Разбираем и режем мясо, раскладываем по мисочкам. При желании можно добавить чеснок, порезанный пластинами (давленый - не советую, может позеленеть, зараза такая). Заливаем бульоном. В холодильник.

Если вдруг жиром покроется - жир легко снимается ложкой, которую опустили в кипяток (горячей ложкой, короче). Это самый "чистый" и идеальный способ.
Tags: Кулинария
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments