Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Жаклин и Нина: сравнить несравнимое

Оригинал взят у strekoza4 в Жаклин и Нина: сравнить несравнимое


Это фото очень любят вешать в жж и соцсетях. Повесят и призывают френдов глумиться: гы-гы-гы, наша-то какая тетя Мотя рядом с Жаклин. Очень глупо, товарищи. Дело даже не в возрасте -на фото Жаклин 30, а Нине- 59 лет. То есть, смеясь на прикидом первой леди СССР (она же первая леди выехавшая за границу) вы как бы смеетесь над своей бабушкой. Уже это как-то мерзотненько. Кстати, американки ее лет и положения выглядели примерно также: ""И Пэт Никсон со своим перманентом, пестрыми платьями из ацетатного шелка и белесой рисовой пудрой сразу кажется старой, неухоженной домохозяйкой"

А так вообще... важно смотреть не только куда дошел человек, но и учитывать откуда он пришел. В смысле -у всех разный старт. Давайте сравним!

Самое начало:
Жаклин - родилась 28 июля 1929 года в престижном пригороде Нью-Йорка Саутгемптоне в семье брокера Джона Бувье III и Джанет Нортон Ли. Семья матери имела ирландское происхождение, а отца — французское и английское. В 1933 году родилась её сестра Кэролайн Ли. Родители Жаклин развелись в 1940 году и её мать в 1942 году вышла замуж за миллионера наследника Standard Oil Хью Очинклосса.

Нина -В некоторых изданиях приходилось читать, будто Нина Петровна Кухарчук по национальности – еврейка. На самом деле Нина Кухарчук родилась 14 апреля 1900 года в украинской семье в селе Василев на Холмщине, входившей в ту пору в состав Российской Империи. Ее отец, Петр Васильевич, был обычным крестьянином. Мать – Екатерина Петровна Бондарчук – происходила также из простой крестьянской семьи. У Нины были двое старших братьев, младший брат Иван и младшая сестра Мария, ставшая впоследствии женой писателя Михаила Шолохова. Сын Нины Петровны, Сергей, вспоминал позже, что его родители происходили из беднейших крестьянских семей, в которых не было ни лошади, ни коровы

Образование:
Жаклин - 1942 по 1944 год и Школе мисс Портер, находящейся в Фармингтоне, штат Коннектикут, с 1944 по 1947 год. В 1947 году Бувье поступила в Вассар-Колледж, расположенный в Паукипси, Нью-Йорк. Учась на предпоследнем курсе, в 1949 году уехала во Францию — в Сорбоннy, расположенную в Париже — совершенствовать свой французский язык и приобщиться к культуре и литературе Европы, по программе исследования за границей через Колледж Смита, расположенный в Нортгемптоне, Массачусетс. После возвращения домой в США, она перешла в Университет Джорджа Вашингтона, расположенный в Вашингтоне, округ Колумбия. В 1951 году получила диплом Бакалавра искусств в области французской литературы. После окончания университета вместе с сестрой Кэролайн Ли отправилась в путешествие по Европе, где в соавторстве с сестрой написала свою единственную автобиографическую книгу, "Одно особое лето"

Нина: Когда девочке было 12 лет и она уже к этому времени проучилась три года в сельской школе, отец отвез ее в город Люблин к своему брату. Здесь Нина поступила учиться в прогимназию, а затем с семьей дяди переехала в город Холм. Когда началась империалистическая война, семья была с отцом, при его воинской части. В дальнейшем Нину устроили учиться на казенный счет в Холмское Мариинское женское училище, эвакуированное из Холма в Одессу. Там она жила в интернате до 1919 г., закончила 8 классов. В 1926 году Нина вновь отправилась в Москву, на учёбу в Коммунистической академии им. Крупской на отделении политической экономии...В 1938 г. переехали в Киев, но квартира в Доме за Хрущевым как за членом Политбюро сохранялась. Только в начале войны ему была предоставлена квартира уже на улице Грановского.

В Киеве Нина Петровна поступила на курсы английского языка, собиралась преподавать. Продолжала она изучать язык и во время войны, когда семья эвакуировалась в Куйбышев.

Работа:
Жаклин - После окончания университета Жаклин стала корреспондентом ежедневной газеты The Washington Times-Herald. Она должна была задавать остроумные вопросы случайно выбранным на улице людям и делать их снимки, которые печатались в газете рядом с избранными фрагментами интервью

Нина - Летом 1921 г. направлена в Донбасс в г.Бахмут преподавателем в губернской партийной школе. Болела сыпняком. Летом 1922 г. С.И.Гопнер устроила Нину Петровну на работу на губернские курсы учителей в Таганроге. Осенью она направляется в Юзовку преподавателем в окружную партшколу. Вместе с будущим мужем Н. Хрущевым работала на Петровском руднике Юзовского округа. Вскоре Никита Сергеевич направляется в Москву на учебу в Промышленной академии, а летом 1930 г. в Москву переехала и вся семья - Нина Петровна с Радой и старшими детьми Никиты Сергеевича от первого брака - Юлей и Леней, мать которых Ефросинья Ивановна Ивановна умерла в 1918 г. Нину Петровну направили работать на Электрозавод, через год она была членом парткома и руководила отделом агитации и пропаганды. В 1928 году семья переезжает в Киев, где Нина Петровна занимается преподавательской деятельностью.

Влияние на мужей:
Жаклин - "Американскому народу будет трудно понять такую как ты, Джеки, не знаю даже, как нам быть. Думаю, тебе надо показатьс в телевизионном репортаже, но мельком, чтобы тебя никто не заметил". Джеки в слезах убегает к себе в комнату. Джон огорчен, однако не считает возможным пойти и извиниться перед ней - это не в его правилах..."Очевидно, выходя замуж за Джона, она не представляла, что ее ожидает, - говорит Трумен Капоте, близкий друг семьи Кеннеди. - Она явно не была готова к такому скандальному поведению мужа: во время приема, на глазах у всех, он бросал ее и начинал обхаживать какую-нибудь красотку!"

Нина- постоянно встречалась с деятелями украинской культуры, искусств, пыталась убедить мужа в необходимости поддержки этой сферы. Никита Сергеевич во всем старался прислушиваться к мнению жены – добряк, человек широкой натуры, он не мог устоять перед ее аргументами. Тем более что она была намного образованнее Хрущева. Именно благодаря Нине Петровне Украина в составе Советского Союза постепенно превратилась во второе по значению государственное образование. Именно Нина Кухарчук настоятельно требовала от мужа перенять опыт США в сельском хозяйстве и с собой в Советский Союз привезла профессора Терещенко – сына известного сахарного промышленника, члена Временного правительства. Существуют воспоминания о том, как Никита и Нина влияли друг на друга. Нина пыталась привить Никите украинские традиции, сделать из него украинца. Он стал ходить в вышитой рубахе, употреблять в разговоре украинские слова, учить украинскую историю (язык так и не выучил), петь украинские песни. Вскоре это «украинофильство» пригодится Хрущеву – Сталин дважды назначал Никиту Сергеевича первым секретарем ЦК Компартии Украины, а умение веселить Сталина украинским гопаком спасло Хрущева (которого воспринимали как шута или юродивого) от репрессий и расстрела

Вклад в развитие феминизма:
Жаклин - годами изображала любящую и любимую супругу, поддерживала иллюзию счастливого брака. То есть, жила точно также, как и ее мать. Но с близкими шутила по поводу многочисленных любовниц мужа. Общалась по телефону с Мэрилин Монро, которой обещала уступить Кеннеди. В общем, вела себя как типичная патриархальная жена.

Нина - У Арбатовой я прочитала, что Нина Кухарчук сохранила в браке свою фамилию, что безусловно феминисткая традиция. Но многочисленные источники сообщают, что Нина и Никита с 1924 года пребывали жили гражданским браком и официально расписались только в 1965 году, после выхода Хрущева на пенсию. При этом их внук в программе из цикла "Кремлевские жены" сообщает, что бабушка никогда не была замужем за дедом , из-за чего после его смерти имела сложности с имуществом. О любовницах Хрущева ничего не известно, есть подозрения. что он был верен жене, хотя также есть и слухи о его романе с Екатериной Фурцевой, которые опровергают их дети.

Чем в основном занималась в браке?
Жаклин - "И теперь сфера ее деятельности - французские окна, тонкие оттенки белого цвета, отделка занавесок, высота пуфов, качество посуды, форма абажуров, интенсивность освещения, , беленое дерево книжных шкафов, рисунок на коврах, расположение картин, и фотографий в серебряных рамках"

Нина - см. выше разделы работы и образование, помимо этого воспитывала 5-х детей (двое от первого брака Н.Хрущева), а в войну и троих племянников.

Как поддерживала мужа в нужный момент:
Жаклин - "Когда Джон привозит ее на митинги, народу собирается вдвое больше. Все хотят посмотреть на Джеки. Джон понимает, что жена стала его козырной картой. Она свободно говорит по-итальянски, по-испански и по-французски и общается с представителями национальных меньшинств, как если бы родилась в их квартале"

Нина - После прихода Хрущева к власти Нина Петровна появляется на публике. Хрущев берет ее с собой в зарубежные поездки – мир впервые видит жену советского лидера. Знание английского языка помогает Нине Петровне и в разговорах с супружеской четой Кеннеди, сам Рокфеллер удивился тому, как Нина Петровна разбирается в вопросах экономики. Кстати, знала 5 языков- английский, фразцузский, польский, украинский и русский


Привычки:
Жаклин- "Она привыкла есть на серебре, привыкла жить в больших домах, где полно слуг. Для нее это в порядке вещей. Она не представляет как можно жить иначе."

Нина - Она никогда не кичилась тем, что ее муж – первый секретарь Московского горкома партии, первый секретарь ЦК Компартии Украины либо же первый секретарь ЦК КПСС. На работу Нина Петровна ездила на трамвае. Ее начальник некоторое время не догадывался, что она – жена Хрущева.

По мотивам книги Катрин Панколь "За глянцевым фасадом: Джеки Кеннеди", Википедии и многочисленных сайтов о кремлевских женах.

http://modamour.livejournal.com/25601.html?mode=reply#add_comment - перепост, там же целая неделя посвящена Жаклин Кеннеди, кто интересуется- вэлком
Tags: ЖЖизнь
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments