Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Очень любопытные материалы по "Зимней" войне (Советско-Финской войне)

Мы почти каждое лето "вывозим" детей на Вуоксу (и в этом году тоже). Это река, которая берет начало в Финляндии, а потом несет свои воды по Ленинградской области. На ее берегах более 70 лет назад шли бои. Часть маршрута лежит по озеру Суходольское (финские названия - Сувантоярви, Суванто), именно там, где проходили самые суровые события советско-финской войны. Там до сих пор реально под ногами хрустят гильзы, валяются мотки колючей проволоки, везде - воронки от снарядов... мальчишки увозят домой гору "трофеев", и это страшно, т.к. прошло уже более 70-ти лет - а следов той войны все еще СЛИШКОМ много.



Финны организуют патриотические экскурсии в те места, мы в 2009 году даже умудрились к одной из таких присоединиться (хоть нам и не были рады, я думаю, особенно поначалу - меня спрашивали, точно ли я перевожу детям то, что рассказывают?), так как руководитель их группы отлично знал эти места, где находятся доты и т.п., все рассказал и показал. Было стыдно, так что мы тоже стали получше готовиться (результат - статьи на нашем сайте).



Отцы нашего руководителя и финна в голубой флиске воевали тут.

Но я отвлеклась.

Вот, любопытные материалы:

Нашел архивчик. Много нового (для меня) Некоторые весьма концептуальны.

























































































Источник - http://humus.livejournal.com/3209430.html
Tags: ЖЖизнь, История
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments