Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Суета и философия. Депрессивное. Теологическое. Философское. Пессимистическое. Сумбурно, неграмотно

Я даже не стала бы об этом писать, если бы не последние "ужасно важные" новости о личной жизни нашего Гаранта.

Сколько себя помню, засыпать для меня - дело долгое и мучительное. Между "лечь" и "уснуть" проходит не меньше часа обычно.

Мысли при этом в голову лезут не самые приятные. Но ничего особенного в этом для меня нет. Привыкла.

Этой ночью я размышляла о том, что наша жизнь с любой точки зрения штука несправедливая. Я верю в Бога, но, видимо, недостаточно. Пугают меня все перспективы, которые ждут в будущем - и атеистическая (после смерти - небытие... но это, наверное, самое простое), и христианская.

В христианской меня ждут после смерти либо Рай, либо Ад.

Ад - это совсем ужасно. Постоянные мучения. Я себе их рисую как то, что со мною происходило на самом дне депрессии - когда болела каждая клеточка, и единственное желание - просто "не быть". Не существовать. Вот как дети, которые не родились.

Рай... вот я сейчас ввела в яндексе запрос "Рай" и сразу же получила статью, которая в чем-то отражает мои страхи. Не буду говорить, какую. Сейчас поиск яндекса основывается на поведенческих факторах, так что не факт, что она у вас будет тоже первой :-)

Так вот... Рай. Вечный покой. Вечное блаженство. Никаких потребностей... Навсегда. Навечно. Я понимаю, что все эти слова - лишь переложение концепции Рая с точки зрения людей и их ценностей, но все равно.

Концепция Рая в Православии меня тоже пугает... хоть и вряд ли я буду достойна...

В общем, я смерти боюсь. В любом случае боюсь.

А что есть наша жизнь? Если вдуматься, то жизнь - всего лишь борьба. Первое - борьба за то, чтобы эту самую "жизнь" продлить, второе - чтобы борьбу за продление своего существование сделать чуть менее мучительной (типа "комфортной"), третье (и необязательное) - дать жизнь похожим на тебя существам. Вот и все, если вдуматься... Редкие проблески эйфории - счастья... и все. Остальное - это борьба. Преодоление. Причем неважно, кем и где ты родился. Все равно ощущение радости и счастья будет мимолетным... и это ощущение (да будь вы хоть Биллом Гейтсом или Перис Хилтон, или мальчиком из африканской деревеньки) будет занимать в нашей жизни меньше, чем, скажем, озабоченность, тревога, страх, усталость, обида, стыд, разочарование... Кому-то "выпало" по жизни дважды в год мучиться депрессией или манией, кто-то не может жить без инсулина, многие не слышат, не видят... оказались не в то время в ненужном месте - и заполучили за десять минут радиации так, что на сотню людей хватило бы...

И вся эта суета - даже здоровых успешных людей - ужасно несправедлива.

1. Жизнь очень коротка. Вот я прожила 39 лет, и даже если я проживу еще столько же (в чем сомневаюсь) - это все равно очень мало...
2. Неправильный выбор, сделанный однажды; ерундовый поступок - может ужасно усложнить этот короткий отрезок "суеты", который нам дан. И ни-че-го не изменить...
3. Если посмотреть на все это со стороны, становится смешно. Все наши действия - это попытки придать значимости нашему существованию. Дни рождения. Похороны. Выборы президента. Правила дорожного движения. Борьба за экологию. Все это - смешная возня муравьев... лишь бы сделать вид, что мимолетное существование нашего разума значит хоть что-то...

А, ну и еще. При чем тут Гарант?

Да при том, что если на все наше существование смотреть с моей унылой точки зрения, суета "сильных мира сего" выглядит особенно забавно. Они же всерьез верят, что их личная жизнь дико важна для броуновского движения под названием "человечество".

Я не знаю, к чему это все. Наверное, именно такие размышления являются грехом уныния.
Tags: Размышления
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments