2 (два) гриба шампиньона (крупных гриба) - т.е., 60-70 г грибов, 10 рублей
1/4 луковицы - 25 г, 0,5 рублей
соль - щепотка, 1 г, 0,01 рублей
перец свежесмолотый - 0,25 г, 0,25 руб (хотя уверена, можно и дешевле)
масло сливочное 15 г, 7 рублей
масло растительное, 10 г, 5 рублей
молоко стерилизованное 2,5% жирности 150 мл, 5,5 рублей
мука, 5 г, 0,12 рублей
итого 28,38 рублей
Что делаем.
Растапливаем сливочное масло и растительное.
Режем лук мелко-мелко-мелко (но ни в коем случае не в блендере, именно режем!).
Кидаем в масло. Помешивая, ждем, когда начнет "становиться прозрачным".
Режем грибы. Мелко-мелко. Чуть крупнее, чем лук. Кидаем к луку. Обжариваем. Когда грибы начнут подрумяниваться, сыпем муку, помешиваем. Как мука подрумянится - вливаем молоко, помешиваем, доводим до кипения на очень маленьком огне. Добавляем соль, перец.
Я добавляю еще чуть-чуть молотого мускатного ореха и капельку оливкового трюфельного масла, но это необязательно. Но если уж добавите... и это ненамного дороже будет... в общем, будет о-о-очень вкусно!
Соус хорош к мясным блюдам, овощным вегетарианским блюдам (к картофельным катлетам, например). К пасте - тоже отлично (просто здорово), но тогда этого соуса хватит максимум на двоих :-) И пармезан надо будет добавить. И если вы добавите мускатный орех и капелюшку трюфельного масла, то получится грибной соус вкуснее, чем в большинстве ресторанов, поверьте.
А, я еще и питательную ценность посчитала. На всю порцию (то есть на четверых) получилось:
332 ккал
7,53 г белка
26,72 г жиров
15,59 г углеводов
Вот тут еще рецепт
Journal information