Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Таймменеджмент ленивого фрилансера

Почти у каждого фрилансера (особенно если фрилансер женского пола) имеется крест, который он вынужден нести. Этот крест - мнение окружающих. Окружающие - даже самые понимающие - никогда не поймут до конца, что у тебя свободного времени в среднем столько же, если не меньше, чем у работающих людей.

Они не видят, что ты работаешь по выходным и по ночам, зато точно знают, что у вас гибкий график, что упрощает такие задачи, как поход в химчистку, например.

В принципе, они (окружающие) в чем-то правы. Как минимум, у нас, фрилансеров, освобождается время, которое остальные тратят на дорогу до работы и обратно (а в Москве это около двух часов, на минуточку) и наглаживание офисных блузок + макияж.

Тем не менее.

Но вернусь к тайм-менеджменту.

Мне вообще-то повезло. Почти все все вокруг понимают. Но все равно почти каждое утро я получаю от мужа "список" просьб ("я замочил свои брюки, простирни, пожалуйста", "вот квитанция, нужно забрать костюм из чистки") а еще надо помыть микроволновку, окна, рассортировать носки :-) сходить в магазин и приготовить ужин (мы терпеть не можем "доедать" приготовленную на два дня еду, я даже борщ варю на один день :-( поэтому-то я так много замораживаю) ну и много всего еще.

А хозяйством заниматься не люблю. Я люблю работать, играть в цивилизацию и смотреть кино. Готовить люблю, но не ходить по магазинам. При этом люблю жить в относительно чистом доме. Такая вот дисгармония :-)

Научилась как-то справляться.

1. Таймер и чередование деятельности. Принцип флайледи мне не подходит. Там надо 15 минут отдыхать (ну или что там они делают), 15 - заниматься домашним хозяйством. Да ни за что! Я не выдержу 15 минут с тряпкой. Вот Сережа может часов пять с удовольствием убираться. Мой цикл в зависимости от количества работы и домашних дел - либо 15 мин (работа) : 5 мин (домашнее хозяйство), либо 20 : 5. Знаю, знаю, не всем такое понравится. А я легко могу бросить пылесосить комнату, если прозвенел таймер. И допылесосить, когда снова зазвенит. Есть дела (особенно кулинарные), которые не прервешь, но их мало. На самом деле на многие дела тратится гораздо меньше времени, чем кажется. Например, вымыть окно большое (между рам помыть тоже) - это три пятиминутки. А не весь день угрохать. Вымыть туалет (включая стены) - это во время одной пятиминутки залить унитаз доместосом, во время второй - все вымыть (5.5 минут).

От домработницы несколько месяцев назад отказалась.

2. Выходные. Есть отпуска (походы), дачные сезоны и сезоны турслетов. Тогда мне приходится подстраиваться под других и делать выходные в субботу и воскресенье. В остальное же время иногда (1-2 раза в неделю) я просыпаюсь и понимаю: если подойду к компу, меня стошнит. Это значит - выходной. После таких дней я обычно отчитываюсь в ЖЖ о просмотренных фильмах и сериалах :-) 15 минут - сериал, 5 минут - дела. Ну и дальние прогулки с собакой.

3. На пробковой доске у меня висят "идеальные" списки рутин на день, неделю и месяц. Я еще ни разу не выполнила все дела, которые должны выполняться в идеале :-) но знаю, что именно запустила - и уделяю этому внимание.

4. Иногда начинаю паниковать на тему "ничего не успеваю". В такие дни мне помогает: 1) навести порядок в кабинетике (он у меня малюсенький, так что сложить вещи стопочкой - это 2 мин, однако психологически уже легче). 2. взять листочек и написать дела, которые надо сделать срочно, разбив их на маленькие кусочки. В процессе выполнения - дописывать, что еще не сделано. Вычеркивать.

5. Ходить по магазинам надо от полудня до двух часов. Но осторожно: в некоторых магазинах до 13.00 скидки для пенсионеров, поэтому народу все равно много.

6. Естественно, все это, что я написала - оно очень гибкое :-) Иногда ну совсем ничего не хочется делать (во время депрессии, например, а депрессивное состояние "догоняет" меня пору раз в год), тогда я уговариваю себя не 15 минут поработать, а хотя бы 5 писем прочитать. И не 5 минут домашних дел, а хотя бы вытащить из посудомойки 15 предметов (а в следующий раз - еще 15... а потом 15 грязных - положить...

7. Пользуюсь помощью детей, они у меня славные.

8. Если припозднилась с работой - не стесняясь, могу днем поспать или начать утро после полудня. Но все же мне удобнее вставать вместе с Сережей (хоть и не всегда это получается), т.к. сон днем - он все равно поверхностный, прерывается телефонными звонками, шумом за окном и т.п.

В общем, вот. Такая "системочка". Далеко не всем подойдет, понимаю.
Tags: Тайм-менеджмент
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments