Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Экономим. 300 рублей с копейками

Это 2 основных блюда на четверых прожорливых людей + 3 литра бульона + закуска к пиву на двоих.

Покупаем 2 курицы по полтора килограмма каждая.

Начинаем разделку.

1. отрезаем первые фаланги крыльев и отправляем в кастрюлю для бульона.
2. надрезаем грудку посередине, сдвигаем кожу, вырезаем филе грудки, их получается 4 штуки.
3. отрезаем гузку, кожу с горлышка, кожу, которую сдвинули с грудки. Кожу можно выбросить, а можно накопить, заморозив, а потом натопить смалец.
4. отрезаем крылья, разрезаем каждое на 2 кусочка по суставам. Получается 8 кусочков.
5. Отрезаем голени и бедрышки. Получается 4 голени и 4 бедрышка.
6. остатки отправляем в кастрюлю для бульона.

Теперь готовим.

1. Промываем "бульонный набор", заливаем 3мя литрами воды и ставим на очень маленький огонь. Крышкой не накрываем. Через часик надо будет снять пену, добавить лук, морковь, коренья, перец горошком. Я еще для красивого цвета добавляю 1/3 чайной ложки куркумы.

Томить на маленьком огне, не доводя до кипения, еще час-полтора. Это будет бульон. Его в процессе готовки лучше не солить, посолите, когда будете готовить на его основе соус или суп или не знаю, что еще, что захотите.

2. Филе с куриных грудок - это первое из блюд. Можно их нафаршировать и пожарить, можно быстро обжарить на гриле. можно нарезать полосками и потом быстро обжарить с овощами. Я обычно мариную это филе в соевом соусе с имбирем и кунжутным маслом, а потом нарезаю на кусочки и быстро обжариваю. Можно сделать "оладьи" (дам рецепт, если надо), "гордон блю", шницель, обжарить с грибами (дам рецепт, если надо), порезать на пласты и обжарить на сковородке-гриль без масла... вариантов - море.

3. Голени и бедра - второе блюдо. Мариную с красным перцем, чесноком и растительным маслом, потом запекаю на гриле. Можно потушить с луком или со сметаной, можно сациви сделать. Вариантов - море.

4. 8 кусочков крылышек маринуются в остром перце и чесноке, а потом жарятся до хруста - это закуска к пиву на двоих, по 4 кусочка. Соус из йогурта и голубого сыра к таким крыльям очень хорош, но необязателен. Нам 8 кусочков - это мало, поэтому я их замораживаю и жду следующие 2 курицы, тогда получается 16 кусочков, солидная порция, не лениво возиться :-)

С учетом специй, пряностей, соли, масла и овощей для бульона - это около 400 рублей на все про все. Стоимость гарнира и "наполнителей" для супа не считаю.
Tags: Деньги, Кулинария, Хозяйство
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments