Покупаем 2 курицы по полтора килограмма каждая.
Начинаем разделку.
1. отрезаем первые фаланги крыльев и отправляем в кастрюлю для бульона.
2. надрезаем грудку посередине, сдвигаем кожу, вырезаем филе грудки, их получается 4 штуки.
3. отрезаем гузку, кожу с горлышка, кожу, которую сдвинули с грудки. Кожу можно выбросить, а можно накопить, заморозив, а потом натопить смалец.
4. отрезаем крылья, разрезаем каждое на 2 кусочка по суставам. Получается 8 кусочков.
5. Отрезаем голени и бедрышки. Получается 4 голени и 4 бедрышка.
6. остатки отправляем в кастрюлю для бульона.
Теперь готовим.
1. Промываем "бульонный набор", заливаем 3мя литрами воды и ставим на очень маленький огонь. Крышкой не накрываем. Через часик надо будет снять пену, добавить лук, морковь, коренья, перец горошком. Я еще для красивого цвета добавляю 1/3 чайной ложки куркумы.
Томить на маленьком огне, не доводя до кипения, еще час-полтора. Это будет бульон. Его в процессе готовки лучше не солить, посолите, когда будете готовить на его основе соус или суп или не знаю, что еще, что захотите.
2. Филе с куриных грудок - это первое из блюд. Можно их нафаршировать и пожарить, можно быстро обжарить на гриле. можно нарезать полосками и потом быстро обжарить с овощами. Я обычно мариную это филе в соевом соусе с имбирем и кунжутным маслом, а потом нарезаю на кусочки и быстро обжариваю. Можно сделать "оладьи" (дам рецепт, если надо), "гордон блю", шницель, обжарить с грибами (дам рецепт, если надо), порезать на пласты и обжарить на сковородке-гриль без масла... вариантов - море.
3. Голени и бедра - второе блюдо. Мариную с красным перцем, чесноком и растительным маслом, потом запекаю на гриле. Можно потушить с луком или со сметаной, можно сациви сделать. Вариантов - море.
4. 8 кусочков крылышек маринуются в остром перце и чесноке, а потом жарятся до хруста - это закуска к пиву на двоих, по 4 кусочка. Соус из йогурта и голубого сыра к таким крыльям очень хорош, но необязателен. Нам 8 кусочков - это мало, поэтому я их замораживаю и жду следующие 2 курицы, тогда получается 16 кусочков, солидная порция, не лениво возиться :-)
С учетом специй, пряностей, соли, масла и овощей для бульона - это около 400 рублей на все про все. Стоимость гарнира и "наполнителей" для супа не считаю.
Journal information