Так вот.
Испекла сегодня сырные палочки и крендельки.
МНОГО.
Ну представьте себе дрожжевой выпечки на основе 400 г муки. Это реально много.
А я вот реально не успела не то что там сфотографировать, даже не попробовала.
СОЖРАЛИ. На лету практически. Четыре человека. В основном, конечно, два четырнадцатилетних подростка отличились, мой сын и его друг. Даша с Сережей успели что-то выхватить из под их носа.
Так что рецепт записываю в успешные и буду повторять.
А рецепт такой.
Сыр твердый с выраженным вкусом — 150 г (мелко потереть)
Дрожжи — надо взять столько сухих или свежих дрожжей, сколько вы обычно берете для нетяжелой выпечки на 500 г муки - это все на упаковке замечательно написано
Cливочное масло или смесь сливочного и растительного масла (растительного - не больше половины) — 90 г
Мед — 1 ч. л. (или сахар 10 г)
Соль — 1.5 ч. л.
Вода — 170 мл
Мука — 400 г
Сушеные приправы:
орегано - 1 ч л
базилик - 1 ч л
чеснок гранулированный 1 ч л
острый красный перец - 1 ч л
(это выбрали мои дети, но в предыдущей теме обсуждались и другие варианты)
В идеале - посыпать эту всю красоту кунжутом или маком
Замесить тесто - удобнее всего в хлебопечке, конечно (читаем инструкцию на хлебопечке, в моей сначала закладывают жидкие ингридиенты, а потом сухие; я закладывала так: вода, масло, мед, соль, сыр, мука, приправы, дрожжи). Ну или вручную - смешать и вымесить руками, ничего особенного.
Пусть тесто поднимется. В хлебопечке на весь процесс уходит полтора часа. Если вручную, то это минут 10 вымесить, потом полчасика-45 минут подождать (в теплой кухне с закрытыми форточками), потом снова обмять тесто и снова подождать часок (и опять же, форточки не открывать, дверями не хлопать :-) хлебопечка - это вещь, да)
Разделить тесто на 18-20 одинаковых шариков. Из каждого шарика скрутить колбаску, раскатывая руками по столу. Посыпать кунжутом или маком, выпекать до золотистости на температуре 200 градусов.
Можно скрутить крендельки - тоже отлично. Можно раскатать тесто, нарезать из него ленточки, из ленточек заплести тонкие косички... в общем, вариантов море. Главное - форма выпечки должна быть "нетолстой".
Journal information