Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Готовим сычужный осетинский сыр в домашних условиях

В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется.

Главное в сыроварении - хорошее молоко. Стерилизованное или ультрапастеризованное не подойдет. Только пастеризованное. И ни в коем случае не порошковое. В идеале - деревенское молоко от знакомой коровы. Если таковой нет, купите молоко с "неопределенной" жирностью. Такое молоко не "нормализуют" до определенной жирности, оно практически "из-под коровы". Срок хранения у такого молока - дня три, ну, пять. Стоит такое молоко от 60 рублей за литр. Из него сыр получается всегда. Многие производители такое молоко выпускают, найти его в больших городах несложно. Не в России это, наверное, такое молоко, которое "органик".

Вот что я приготовила: 4 литра молока, поллитра кефира нормальной жирности (можно взять простоквашу или йогурт), и, главное - сычужная закваска. Начинать проще всего с ацидин-пепсина. Его можно купить в аптеке. Он продается не в каждой аптеке, но найти нетрудно. Дальше "продвинутые" могут купить через интернет специальные сырные закваски. Это тоже нетрудно и легко, доступно по всему миру. Я пользуюсь закваской Meito, она меня полностью устраивает. В Москве ее можно купить оффлайн, стоит 30 руб, если что - пишите, подскажу, где.

Я купила себе еще и термометр и форму для сыра, они удобны, но и без них можно обойтись.

Молоко вылила в большую кастрюлю и поставила подогреваться. Нужна либо кастрюля из нержавейки, либо эмалированная, никакого алюминия!

Кефир подогрела до комнатной температуры под струей горячей воды.

На 4 литра молока нужно 8 таблеток пепсина. Если вы используете закваску - прочитайте на упаковке, сколько нужно.

Измельчила таблетки.

Растворила в 30 мл теплой воды

Молоко подогрелось до 30 градусов (подходит диапазон от 28 до 32 градусов). Если нет градусника - не беда, на ощупь легко определить. Молоко должно быть чуть холоднее температуры вашего тела. Но теплее, чем "комнатная" температура

Вливаем теплый кефир (молоко не должно остыть) и перемешиваем

Через 5 минут после добавления кефира добавляем в молоко растворенный пепсин

Молоко очень быстро начинает сворачиваться

Видно, что его структура меняется

Чтобы молоко оставалось теплым, я включаю газ на всех конфорках. Можно поставить кастрюлю к батарее. В общем, нужно в течение часа сохранять молоко теплым.

Минут через 40-60 вы увидите, что молоко разделилось на сыворотку и сырный сгусток

Сгусток нужно порезать ножом на крупные куски



И поставить снова на плиту подогреваться

До 40 градусов (вашим пальцам будет немного горячо, градусник необязателен). Если сгусток неплотный, можно подогреть чуть дольше/сильнее

Оставим подогретое молоко минут на 15, не больше

Сгусток стал плотнее

Ну вот, пора перекладывать сыр в дуршал, сито или форму для сыра :-)

Накрываем блюдцем, ставим под пресс

Через 1-2 часа сыр нужно перевернуть

И снова под пресс

Еще через час я перекрадываю сыр в форму (а можно оставить в сите). У меня получилось 800 г сыра.

И отправляю в холодильник (пресс нужен до завтрашнего дня)

А вот это - суточный сыр. Он уже вполне вкусен. Теперь можно его посолить (на 800 г сыра попробуйте взять 2 чайные ложки соли, вотрите их в сыр со всех сторон, а потом определитесь, как вам нравится), можно посыпать перцем, орегано, чем хотите. Сыр мне больше всего нравится на 5-7 день. Пироги с ним отличные. Очень вкусно с помидорами или ломтиками свеклы.

Хранить такой сыр можно дней десять. Если нужно хранить дольше - то положите его в рассол, сделанный из сыворотки, тогда получится брынза, которая в холодильнике может стоять месяцами.

Приятного аппетита!

Tags: Кулинария
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →