Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Норвежские фьорды не так уж просты

Чтобы отвлечься от неприятностей, свалившихся на нашу семью, включила фильм "Волна". Норвежский. Такой, из категории "фильм для ТВ3". Фильм-катастрофа с низким бюджетом.

Сам фильм - так себе, а вот сама ситуация - цунами в Норвежских Фьордах - заинтересовала.



Оказывается, опасность цунами для Норвегии - не фантастика. Причем катастрофа может быть локальной, из-за обвала скальных пород, но страшно разрушительной.

Например, в акватории Линген-фьорда скальный массив сползает по направлению к заливу на 4–5 см ежегодно. Если скалы обрушатся, возникнет цунами в 45 м высотой. Город Тромсе и множество деревень просто смоет.

Подобное уже случалось.

В ночь на 7 апреля 1934г. отвалился огромный кусок горы Лангхаммер и три миллиона кубометров горных пород с 730 метровой высоты упали в Тафьерд. Через три минуты цунами ударил по Фьёро, Тафьерду и Сильте, высота приливной волны составляла до 64 метров. Она прошла через три деревни Западной Норвегии и разбила все на своем пути.
Tags: Страны
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments