Нам показали лишь малую часть сокровищ, деревянные игрушки и образцы народных промыслов. Но и этого хватило, чтобы произвести огромное впечатление.
Я плохо разбираюсь в разновидностях наших промысхов, ну, слышала, как и все, про Хохлому, Палех и другие - те, что на слуху.
А вы вот про Полхов-Майданскую роспись слыхали? Я, к своему стыду, нет.

Полховский Майдан - это село в Нижегородской области. Именно там зародился промысел. Мастера-токари изготавливали из дерева матрешки, пасхальные яйца, солонки, грибы, кубки, а потом украшали их росписью ярких, насыщенных цветов с оригинальными орнаментами: птицы, цветы, пейзажи.



Форма матрешек из Полховского Майдана отличается от привычной. Эти игрушки более вытянутые.

В 17 и 18 веках люди, как и сейчас, любили собраться за настольными играми. Перед вами - игра "Гуськи" или "Гусек" :-) На Руси игральные доски вырезали из дерева, дерева же было много :-)

Ну а это Хохлома. Совершенно роскошная роспись.

Еще игрушки. Самые разные

Одна из версий появления матрешки - что "родоночальником" нашей игрушки была игрушка из японии. Вот вам и подтверждение гипотезы - матрешка-японец :-) Сердитый самурай.

Пасхальные яйца


Этот французский бульдог из папье-маше умеет лаять :-) Немного хрипло, ведь он уже не щенок.

Топорная игрушка

Их непочтительно называли "дурами"

Красавица же!

А это складная игрушка.

Соломенные игрушки. Раньше для того, чтобы окна не запотевали, между стеклами клали солому. Она впитывала лишнюю влагу. А потом из этой мягкой соломы плели игрушки.

Перед этим велосипедистом устоять невозможно :-)

После знакомства с игрушками и промыслами нам показали комнату, где хранятся резные украшения домов. Их сняли (спасли) с домов затопленных деревень Нижегородской Области. Некоторые фигуры просто умопомрачительные :-)



После экскурсии я полюбовалась декабрьским парком. Это Измайлово. Декабрь в этом году такой вот серый и мрачный.




Огромное спасибо за знакомство с чудесами сообществу

Journal information