Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Холодец в мультиварке. Тем, кому некогда

Холодец для многих - одно из традиционных блюд новогоднего стола. Многие его любят. У него, правда, есть один минус - готовить хлопотно. Мясо нужно долго варить, а выделить несколько часов для того, чтобы быть дома и наблюдать за процессом позволить себе не всегда возможно.

Мультиварка с функцией скороварки - отличный выход. В ней мясо под давлением и приготовится быстрее, и оставить без присмотра можно.

Процесс можно спланировать двумя способами: либо начать готовить поздним вечером, закончив утром, либо наоборот, окончание работ оставить на вечер. На подготовку продуктов уйдет минут 15, а вот на "разбор" мяса нужно оставить минут 40-45 (туда же входит время и на уборку).

Ну и в магазин надо зайти :-) Чтобы мясо купить.

А купить надо вот что.

Мясо. Для холодца традиционно используют говядину, свинину, курицу и индейку. Я люблю холодец сборный. Выбираю в мясном магазине из того, что предлагается, то, что содержит побольше соединительной ткани. Это рульки (говяжья и свиная), голени индейки, куриные ноги и крылья. Для надежности можно купить свиную ножку с копытом. Говяжья тоже хорошо, но в мультиварку не влезет. Если найдете куриные лапки - тоже прекрасно желируют.

На мультиварку объемом 4.5 литра нужно 2.5 - 2.7 кг мяса. У меня на тарелке: голень индейки, два куска свиной рульки (самые нижние куски, хрящевой ткани там много, поэтому ножку брать не стала), кусок говяжьей рульки.

Еще варианты:

- свиная ножка, 2 куриные ножки, свиная или говяжья рулька
- свиная ножка, 2 индюшачьи голени
- свиная ножка, кусок нежирной свиной лопатки, кусок рульки

Ну и т.д.

Мясо перед приготовлением нужно хорошенько вымыть. Вымачивать необязательно, опыт показал, что разницы нет никакой.

Кроме этого, понадобятся: луковица, морковь, 2 столовые ложки соли, душистый перец (штук 5-6), лавровый лист (штуки 2-3).




Складываем все, кроме чеснока, в кастрюлю.



Заливаем до максимума водой.



Включаем мультиварку. У многих имеется режим "холодец", если его нет, можно выбрать "Томление", "Тушение" и т.п. Нужен режим, который готовит в "медленном" режиме без бурного кипячения.

В режиме "Холодец" выставляем время 2 часа. Включаем. Теперь можно идти спать или по делам. После окончания программы мультиварка перейдет в режим "подогрев", что нам и нужно. В целом потребуется для приготовления часов 6 минимум, если получится больше - не страшно.

Совет из комментариев от yerofea для тех, у кого мультиварка без функции скороварки - режим "тушение":

Я сначала на выпечке довожу до кипения и снимаю пену, а как всю пену сняла, переключаю на тушение и на 8 часов ставлю (больше моя мультиварка не умеет). Вот и все!




Все, готовы приступить к окончанию приготовления? Отлично. Выключаем мультиварку. Вот так выглядит будущий холодец.

Мясо нужно вытащить шумовкой, лук, морковь выбросить, бульон процедить.



Разлить бульон по емкостям, где будет застывать холодец. В каждую емкость положить мелко нарезанный чеснок. Украшательства цветами из отварной моркови и яиц оставим тем, у кого на это есть время.

Мясо отделить от костей, нарезать и положить в бульон. Перемешать. Поставить в холодильник. Теперь самое противное - вымыть посуду и выбросить отходы :-)



Через несколько часов холодец готов. Слой жира перед подачей нужно снять теплой ложкой или салфеткой.

Tags: Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

  • Острый овощной кускус

    В прохладный и дождливый осенний день порой нет ничего приятнее этого классического ближневосточного блюда, которое так легко готовить. 2 ст. л.…

  • Банановые венские вафли в мультипекаре

    Поэкспериментировала. Получилось удачно (это первые мои успешные вафли в мультипекаре), запишу в копилку. Что надо: 2 очень спелых банана 100 г…

  • Баклажаны гриль в мультипекаре

    🍆 КАК БАКЛАЖАНЫ ГОТОВИТЕ? 🍆 Я - в мультипекаре. Совершенно счастлива, что "подарила" этот полезный приборчик сама себе на день рождения…

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments