?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холодец для многих - одно из традиционных блюд новогоднего стола. Многие его любят. У него, правда, есть один минус - готовить хлопотно. Мясо нужно долго варить, а выделить несколько часов для того, чтобы быть дома и наблюдать за процессом позволить себе не всегда возможно.

Мультиварка с функцией скороварки - отличный выход. В ней мясо под давлением и приготовится быстрее, и оставить без присмотра можно.

Процесс можно спланировать двумя способами: либо начать готовить поздним вечером, закончив утром, либо наоборот, окончание работ оставить на вечер. На подготовку продуктов уйдет минут 15, а вот на "разбор" мяса нужно оставить минут 40-45 (туда же входит время и на уборку).

Ну и в магазин надо зайти :-) Чтобы мясо купить.

А купить надо вот что.

Мясо. Для холодца традиционно используют говядину, свинину, курицу и индейку. Я люблю холодец сборный. Выбираю в мясном магазине из того, что предлагается, то, что содержит побольше соединительной ткани. Это рульки (говяжья и свиная), голени индейки, куриные ноги и крылья. Для надежности можно купить свиную ножку с копытом. Говяжья тоже хорошо, но в мультиварку не влезет. Если найдете куриные лапки - тоже прекрасно желируют.

На мультиварку объемом 4.5 литра нужно 2.5 - 2.7 кг мяса. У меня на тарелке: голень индейки, два куска свиной рульки (самые нижние куски, хрящевой ткани там много, поэтому ножку брать не стала), кусок говяжьей рульки.

Еще варианты:

- свиная ножка, 2 куриные ножки, свиная или говяжья рулька
- свиная ножка, 2 индюшачьи голени
- свиная ножка, кусок нежирной свиной лопатки, кусок рульки

Ну и т.д.

Мясо перед приготовлением нужно хорошенько вымыть. Вымачивать необязательно, опыт показал, что разницы нет никакой.

Кроме этого, понадобятся: луковица, морковь, 2 столовые ложки соли, душистый перец (штук 5-6), лавровый лист (штуки 2-3).




Складываем все, кроме чеснока, в кастрюлю.



Заливаем до максимума водой.



Включаем мультиварку. У многих имеется режим "холодец", если его нет, можно выбрать "Томление", "Тушение" и т.п. Нужен режим, который готовит в "медленном" режиме без бурного кипячения.

В режиме "Холодец" выставляем время 2 часа. Включаем. Теперь можно идти спать или по делам. После окончания программы мультиварка перейдет в режим "подогрев", что нам и нужно. В целом потребуется для приготовления часов 6 минимум, если получится больше - не страшно.

Совет из комментариев от yerofea для тех, у кого мультиварка без функции скороварки - режим "тушение":

Я сначала на выпечке довожу до кипения и снимаю пену, а как всю пену сняла, переключаю на тушение и на 8 часов ставлю (больше моя мультиварка не умеет). Вот и все!




Все, готовы приступить к окончанию приготовления? Отлично. Выключаем мультиварку. Вот так выглядит будущий холодец.

Мясо нужно вытащить шумовкой, лук, морковь выбросить, бульон процедить.



Разлить бульон по емкостям, где будет застывать холодец. В каждую емкость положить мелко нарезанный чеснок. Украшательства цветами из отварной моркови и яиц оставим тем, у кого на это есть время.

Мясо отделить от костей, нарезать и положить в бульон. Перемешать. Поставить в холодильник. Теперь самое противное - вымыть посуду и выбросить отходы :-)



Через несколько часов холодец готов. Слой жира перед подачей нужно снять теплой ложкой или салфеткой.

Posts from This Journal by “Кулинария” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
riu128
Dec. 28th, 2015 04:42 am (UTC)
вкуснятина)
доброе утро)
estelia
Dec. 28th, 2015 04:50 am (UTC)
Доброе :-)
vince_crane
Dec. 28th, 2015 06:04 am (UTC)

Доброго утра!

estelia
Dec. 28th, 2015 08:18 am (UTC)
Доброе утро :-)
leonora2009
Dec. 28th, 2015 06:14 am (UTC)
Доброго утра!
Варила в мультиварке разок. В целом удобно, в ночь поставила, утром разобрала и все готово. Но вот огромный минус в том, что объем у мультиварки маловат откровенно говоря. Я холодец варю с тем расчетом, чтобы хватило если не на все 10 дней праздников, но уж дней на 5 точно. Плюс к этому муж у меня помалу не ест. Так что чаши в 5 литров мне очень мало.
Но! Холодец я очень люблю и для себя порцайку в мультиварке без проблем делать можно. И это очень радует.
estelia
Dec. 28th, 2015 08:11 am (UTC)
У меня обратная проблема, нужно готовить не очень много :-) И в мультиварке это как раз удобно.
leonora2009
Dec. 28th, 2015 08:23 am (UTC)
Да, когда надо не много, мультиварка-отличный вариант!
kurchau
Dec. 28th, 2015 06:29 am (UTC)
если под давлением и быстрее, то это _скоро_варка.
estelia
Dec. 28th, 2015 08:10 am (UTC)
Под давлением большинство современных мультиварок готовят.
kurchau
Dec. 28th, 2015 08:17 am (UTC)
это мультиварки с функцией скороварки. а сколько еще несовременных живы и здоровы... :) вот у меня, например, панас первый вообще, ему 9 лет, прекрасно себя чувствует. он - медленноварка, наоборот, совсем другой принцип. и я совсем не горю желанием готовить под давлением и быстро :)
estelia
Dec. 28th, 2015 08:19 am (UTC)
Медленноварку тоже хочу :-)
19_lovely_87
Dec. 28th, 2015 06:48 am (UTC)
Примерно так и варю. В конце добавляю пару капель лимонного сока, он жир уничтожает. А индейку ищу не ножку, а плечо, оно компактнее, удобнее в кастрюле размещается.)
estelia
Dec. 28th, 2015 08:11 am (UTC)
О, класс, про лимон не знала!

Плечо попробую в следующий раз, оно действительно удобнее :-)
yerofea
Dec. 28th, 2015 09:15 am (UTC)
Я все время в мультиварке готоволю, но она у меня без давления. Так что ставлю в режиме "тушение" на ночь. К утру все готово, и даже ничего не выкипает за это время.
estelia
Dec. 28th, 2015 09:49 am (UTC)
Можно я сделаю апдейт у себя этим комментом?
yerofea
Dec. 28th, 2015 09:51 am (UTC)
Конечно. Я сначала на выпечке довожу до кипения и снимаю пену, а как всю пену сняла, переключаю на тушение и на 8 часов ставлю (больше моя мультиварка не умеет). Вот и все!
estelia
Dec. 28th, 2015 10:33 am (UTC)
Спасибо!
takc
Dec. 28th, 2015 09:43 am (UTC)
тю-ю, сколько там того холодца в мультиварке получится...
estelia
Dec. 28th, 2015 09:48 am (UTC)
15 порций получается примерно.
takc
Dec. 28th, 2015 09:51 am (UTC)
порция - это сколько, 100 грамм? холодец надо варить в минимум 10-литровой кастрюле.
estelia
Dec. 28th, 2015 10:31 am (UTC)
Вот уж прям "надо" :-)

Ну да, 100-150 г. На столе ж не только холодец будет.
l_eternity
Dec. 28th, 2015 03:30 pm (UTC)
спасибо, хочу попробовать сделать, а то ни разу не делала )
estelia
Dec. 28th, 2015 08:37 pm (UTC)
Если в первый раз, возьми обязательно ножку с копытом среди прочего, и получится непременно!
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser