?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холодец для многих - одно из традиционных блюд новогоднего стола. Многие его любят. У него, правда, есть один минус - готовить хлопотно. Мясо нужно долго варить, а выделить несколько часов для того, чтобы быть дома и наблюдать за процессом позволить себе не всегда возможно.

Мультиварка с функцией скороварки - отличный выход. В ней мясо под давлением и приготовится быстрее, и оставить без присмотра можно.

Процесс можно спланировать двумя способами: либо начать готовить поздним вечером, закончив утром, либо наоборот, окончание работ оставить на вечер. На подготовку продуктов уйдет минут 15, а вот на "разбор" мяса нужно оставить минут 40-45 (туда же входит время и на уборку).

Ну и в магазин надо зайти :-) Чтобы мясо купить.

А купить надо вот что.

Мясо. Для холодца традиционно используют говядину, свинину, курицу и индейку. Я люблю холодец сборный. Выбираю в мясном магазине из того, что предлагается, то, что содержит побольше соединительной ткани. Это рульки (говяжья и свиная), голени индейки, куриные ноги и крылья. Для надежности можно купить свиную ножку с копытом. Говяжья тоже хорошо, но в мультиварку не влезет. Если найдете куриные лапки - тоже прекрасно желируют.

На мультиварку объемом 4.5 литра нужно 2.5 - 2.7 кг мяса. У меня на тарелке: голень индейки, два куска свиной рульки (самые нижние куски, хрящевой ткани там много, поэтому ножку брать не стала), кусок говяжьей рульки.

Еще варианты:

- свиная ножка, 2 куриные ножки, свиная или говяжья рулька
- свиная ножка, 2 индюшачьи голени
- свиная ножка, кусок нежирной свиной лопатки, кусок рульки

Ну и т.д.

Мясо перед приготовлением нужно хорошенько вымыть. Вымачивать необязательно, опыт показал, что разницы нет никакой.

Кроме этого, понадобятся: луковица, морковь, 2 столовые ложки соли, душистый перец (штук 5-6), лавровый лист (штуки 2-3).




Складываем все, кроме чеснока, в кастрюлю.



Заливаем до максимума водой.



Включаем мультиварку. У многих имеется режим "холодец", если его нет, можно выбрать "Томление", "Тушение" и т.п. Нужен режим, который готовит в "медленном" режиме без бурного кипячения.

В режиме "Холодец" выставляем время 2 часа. Включаем. Теперь можно идти спать или по делам. После окончания программы мультиварка перейдет в режим "подогрев", что нам и нужно. В целом потребуется для приготовления часов 6 минимум, если получится больше - не страшно.

Совет из комментариев от yerofea для тех, у кого мультиварка без функции скороварки - режим "тушение":

Я сначала на выпечке довожу до кипения и снимаю пену, а как всю пену сняла, переключаю на тушение и на 8 часов ставлю (больше моя мультиварка не умеет). Вот и все!




Все, готовы приступить к окончанию приготовления? Отлично. Выключаем мультиварку. Вот так выглядит будущий холодец.

Мясо нужно вытащить шумовкой, лук, морковь выбросить, бульон процедить.



Разлить бульон по емкостям, где будет застывать холодец. В каждую емкость положить мелко нарезанный чеснок. Украшательства цветами из отварной моркови и яиц оставим тем, у кого на это есть время.

Мясо отделить от костей, нарезать и положить в бульон. Перемешать. Поставить в холодильник. Теперь самое противное - вымыть посуду и выбросить отходы :-)



Через несколько часов холодец готов. Слой жира перед подачей нужно снять теплой ложкой или салфеткой.

Posts from This Journal by “Кулинария” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 145
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

estelia
Dec. 28th, 2015 08:18 am (UTC)
Доброе утро :-)

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser