Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

А вот я опять про котиков :-)



Отвлекусь от грустного. Мне в последнее время нравятся про котиков всякие истории. Такие, как про Непотопляемого Сэма :-)

Эрмитажные Коты поселились в Зимнем Дворце сразу после его постройки. Они считались лейб-гвардейцами, вояками, защищающими монархов и их жилище :-) А сейчас - почетными музейными работниками.


Эрмитажные коты - репортаж первого канала



Эрмитажные Коты спасают богатства Зимнего Дворца от мышей и крыс.

Они - знаменитости. Говорят, что во время интервью с сотрудниками Эрмитажа о котах расспрашивают чуть ли не чаще, чем о Рембрандте.



Первого кота - Василия - в Зимний Дворец по преданию запустил сам Петр I. Кот был непростой, его привезли аж из Голландии. Император сам распорядился всегда держать котов "для охраны и устрашения".

Дочь императора, Елизавета Петровна, приказала выписать котов из Казани, так как ходила молва об их особых охотничьих качествах.



Коты обитали в Зимнем Дворце и после революции. Однако во время блокады Ленинграда все погибли :-( В то время дворец был полон крыс. Как и весь город. Спасать людей от грызунов было некому.

После войны в Ленинград специально завезли котов, пять тысяч, чтобы восстановить популяцию этих так необходимых в мегаполисе животных. Часть из них, разумеется, отправили в Эрмитаж.



В 60-е годы коты заполонили музей, и их попытались отправить в "отставку", решив защищать Эрмитаж химическими средствами. Ничего не вышло. Котов вернули.

Так они и живут в Эрмитаже. В музейные залы котиков не пускают (а жаль!), однако в их распоряжении вся остальная территория, а в огромной сети подвалов коты абсолютные хозяева. Котам делают прививки, обеспечивают ветеринарные осмотры, у каждого имеется свой лоток, миска и постель. На корм, однако, денег не выделяют, корм покупают сотрудники музея и спонсоры.



Эрмитажным Котам посвящают книги «Кошкин дом в Эрмитаже», о них снимают фильмы («360º GEO-репортаж: Эрмитаж — дворец котов»), в их честь в Эрмитаже ежегодно проводят выставки и "День Эрмитажного Кота".

В общем, когда я в следующий раз буду в Эрмитаже, смотреть стану не картины, а котиков :-)
Tags: Кошка
Subscribe

Posts from This Journal “Кошка” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment