
Отвлекусь от грустного. Мне в последнее время нравятся про котиков всякие истории. Такие, как про Непотопляемого Сэма :-)
Эрмитажные Коты поселились в Зимнем Дворце сразу после его постройки. Они считались лейб-гвардейцами, вояками, защищающими монархов и их жилище :-) А сейчас - почетными музейными работниками.
Эрмитажные коты - репортаж первого канала
Эрмитажные Коты спасают богатства Зимнего Дворца от мышей и крыс.
Они - знаменитости. Говорят, что во время интервью с сотрудниками Эрмитажа о котах расспрашивают чуть ли не чаще, чем о Рембрандте.

Первого кота - Василия - в Зимний Дворец по преданию запустил сам Петр I. Кот был непростой, его привезли аж из Голландии. Император сам распорядился всегда держать котов "для охраны и устрашения".
Дочь императора, Елизавета Петровна, приказала выписать котов из Казани, так как ходила молва об их особых охотничьих качествах.

Коты обитали в Зимнем Дворце и после революции. Однако во время блокады Ленинграда все погибли :-( В то время дворец был полон крыс. Как и весь город. Спасать людей от грызунов было некому.
После войны в Ленинград специально завезли котов, пять тысяч, чтобы восстановить популяцию этих так необходимых в мегаполисе животных. Часть из них, разумеется, отправили в Эрмитаж.

В 60-е годы коты заполонили музей, и их попытались отправить в "отставку", решив защищать Эрмитаж химическими средствами. Ничего не вышло. Котов вернули.
Так они и живут в Эрмитаже. В музейные залы котиков не пускают (а жаль!), однако в их распоряжении вся остальная территория, а в огромной сети подвалов коты абсолютные хозяева. Котам делают прививки, обеспечивают ветеринарные осмотры, у каждого имеется свой лоток, миска и постель. На корм, однако, денег не выделяют, корм покупают сотрудники музея и спонсоры.

Эрмитажным Котам посвящают книги «Кошкин дом в Эрмитаже», о них снимают фильмы («360º GEO-репортаж: Эрмитаж — дворец котов»), в их честь в Эрмитаже ежегодно проводят выставки и "День Эрмитажного Кота".
В общем, когда я в следующий раз буду в Эрмитаже, смотреть стану не картины, а котиков :-)
Journal information