?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Отвлекусь от грустного. Мне в последнее время нравятся про котиков всякие истории. Такие, как про Непотопляемого Сэма :-)

Эрмитажные Коты поселились в Зимнем Дворце сразу после его постройки. Они считались лейб-гвардейцами, вояками, защищающими монархов и их жилище :-) А сейчас - почетными музейными работниками.


Эрмитажные коты - репортаж первого канала



Эрмитажные Коты спасают богатства Зимнего Дворца от мышей и крыс.

Они - знаменитости. Говорят, что во время интервью с сотрудниками Эрмитажа о котах расспрашивают чуть ли не чаще, чем о Рембрандте.



Первого кота - Василия - в Зимний Дворец по преданию запустил сам Петр I. Кот был непростой, его привезли аж из Голландии. Император сам распорядился всегда держать котов "для охраны и устрашения".

Дочь императора, Елизавета Петровна, приказала выписать котов из Казани, так как ходила молва об их особых охотничьих качествах.



Коты обитали в Зимнем Дворце и после революции. Однако во время блокады Ленинграда все погибли :-( В то время дворец был полон крыс. Как и весь город. Спасать людей от грызунов было некому.

После войны в Ленинград специально завезли котов, пять тысяч, чтобы восстановить популяцию этих так необходимых в мегаполисе животных. Часть из них, разумеется, отправили в Эрмитаж.



В 60-е годы коты заполонили музей, и их попытались отправить в "отставку", решив защищать Эрмитаж химическими средствами. Ничего не вышло. Котов вернули.

Так они и живут в Эрмитаже. В музейные залы котиков не пускают (а жаль!), однако в их распоряжении вся остальная территория, а в огромной сети подвалов коты абсолютные хозяева. Котам делают прививки, обеспечивают ветеринарные осмотры, у каждого имеется свой лоток, миска и постель. На корм, однако, денег не выделяют, корм покупают сотрудники музея и спонсоры.



Эрмитажным Котам посвящают книги «Кошкин дом в Эрмитаже», о них снимают фильмы («360º GEO-репортаж: Эрмитаж — дворец котов»), в их честь в Эрмитаже ежегодно проводят выставки и "День Эрмитажного Кота".

В общем, когда я в следующий раз буду в Эрмитаже, смотреть стану не картины, а котиков :-)

Tags:

Posts from This Journal by “Кошка” Tag

  • Зимний набор веса у животных

    Ранней весной многие соцсети украшаются призывами: «Худеем к лету!». Для нас уже совершенно нормально, что за зиму мы обязательно набираем хотя бы…

  • Милая подборка новогодних котиков

    Дорогие друзья, с наступающим! Вряд ли у вас есть время и желание читать много букв (в любом случае мне влом их писать), поэтому представляю мою…

  • Пушистые хозяева рыболовной базы

    Кто настоящий хозяин рыболовной базы? А вот даже не знаю :-) Знаю только, что куда бы мы не шли, нас повсюду сопровождали эти пушистики. Котики…

promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zadorinka0007
Jan. 8th, 2016 12:39 pm (UTC)
заходи ко мне в жужик. я буду про своего кота писать :))
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser