Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Посмотрела Фильм "Прислуга"

Он оказался очень кстати и помог разобраться. Несколько дней назад я оказалась стронним наблюдателем в споре о том, является ли слово "негр" оскорбительным на "русскоязычном" пространстве. С одной стороны были те, кто читал в детстве "Хижину дяди Тома" на русском языке и слушал на уроках про "негроидную расу", с другой - те, кого, собственно, это слово оскорбляет. Я в большей степени сочувствовала второй стороне, но и первую понимала, сама такая и "ничего не имела ввиду плохого", это самое слово произнося.



А сегодня вот увидела фильм "Прислуга". Он о совсем недалеком прошлом, о жизни в южном американском городке всего 50 лет назад.

Да. Всего 50 лет назад к людям с другим цветом кожи относились как... я даже слово подобрать не могу. ВСЕГО_ПОЛВЕКА_НАЗАД.

Поэтому-то вопрос расизма так остро стоит сейчас. Потому что слишком мало времени прошло, чтобы все это стерлось. Поэтому и надо быть в этом вопросе очень деликатными, это как с заживающей раной - кожа на ней такая тонкая, что можно легко содрать.

А еще... в шестидесятые годы люди тоже не считали себя расистами, когда пользовались отдельными для белых и черных больницами, школами и автобусами. Совершенно искренне не считали. Как и те, кто "ничего плохого" сейчас не вкладывает в слово "негр".

Фильм, кстати, замечательный.
Tags: Кино_и_сериалы, Размышления
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments