?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он оказался очень кстати и помог разобраться. Несколько дней назад я оказалась стронним наблюдателем в споре о том, является ли слово "негр" оскорбительным на "русскоязычном" пространстве. С одной стороны были те, кто читал в детстве "Хижину дяди Тома" на русском языке и слушал на уроках про "негроидную расу", с другой - те, кого, собственно, это слово оскорбляет. Я в большей степени сочувствовала второй стороне, но и первую понимала, сама такая и "ничего не имела ввиду плохого", это самое слово произнося.



А сегодня вот увидела фильм "Прислуга". Он о совсем недалеком прошлом, о жизни в южном американском городке всего 50 лет назад.

Да. Всего 50 лет назад к людям с другим цветом кожи относились как... я даже слово подобрать не могу. ВСЕГО_ПОЛВЕКА_НАЗАД.

Поэтому-то вопрос расизма так остро стоит сейчас. Потому что слишком мало времени прошло, чтобы все это стерлось. Поэтому и надо быть в этом вопросе очень деликатными, это как с заживающей раной - кожа на ней такая тонкая, что можно легко содрать.

А еще... в шестидесятые годы люди тоже не считали себя расистами, когда пользовались отдельными для белых и черных больницами, школами и автобусами. Совершенно искренне не считали. Как и те, кто "ничего плохого" сейчас не вкладывает в слово "негр".

Фильм, кстати, замечательный.
promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
rider3099
Jan. 28th, 2016 05:53 pm (UTC)
Фильм хороший
pozitivnaja_n
Jan. 28th, 2016 05:57 pm (UTC)
Записала к себе в хотелки)
e_d_w
Jan. 28th, 2016 06:05 pm (UTC)
А это ничего, что негры называют нас "белые"?
whatevergospodi
Jan. 28th, 2016 06:25 pm (UTC)
да что там отношение к неграм.
неравенство полов здорово чувствуется в штатах.
а уж при приеме на работу...
obormotkina
Jan. 28th, 2016 06:45 pm (UTC)
А книга ещё лучше
myquin
Jan. 28th, 2016 07:20 pm (UTC)
А мне книга скучной показалась
_kblc_uk_
Jan. 28th, 2016 07:07 pm (UTC)
фильм не смотрела. книга мне очень понравилась. но вообще-то... в русском языке слово негр не является оскорбительным. у нас было свое рабство - крепостное право. у евреев было рабство. в Египте. так что чернокожие американцы тут не исключения. я понимаю, почему это слово в Америке является расистским. но не понимаю, почему вдруг в русском языке. когда именно в русском языке оно внезапно просто обозначает цвет кожи и происхождение с Африканского континента. Кстати в Америке к чернокожим мальчикам и слово "boy" является расистским. что теперь их и мальчиками нам не называть?
я кстати спрашивала своих коллег на работе - у нас очень много чернокожих, приехавших из самых разных стран Африканского континента. никто из них не обижается на слово негр или черный.
alyaliya
Jan. 28th, 2016 07:30 pm (UTC)
все глаза не доходили посмотреть, сейчас займусь
olikpolik
Jan. 28th, 2016 08:59 pm (UTC)

А как надо называть представителя негроидной расы ( я из первой категории), которые живут в Париже? АфроФранкоАмериканец или просто АфроФранцуз? А если он не афрофранцуз, а афроамериканец, приехавший в Париж Джаконду посмотреть? А "еврей" это толерантно или уже тоже нет? А кино постараюсь  посмотреть :-)

froken_bock
Jan. 28th, 2016 11:44 pm (UTC)
И так очень во многом. Моих ровесников тут в школах ещё вовсю били. Сейчас это представить себе невозможно. Геев сажали в тюрьмы и 'лечили' женскими гормонами, а сейчас разрешили браки. Это, безусловно, абсолютно правильные изменения, но они происходят так быстро (у детей в школе раз в год летом кто-то меняет пол и об этом '1 сентября' говорят на общешкольной линейке - ещё несколько лет назад это было сложно представить ), что осознать и принять эти изменения успевают не все. Ну, из тех, кто, в принципе, признает и принимает, конечно.
pamellas
Jan. 29th, 2016 12:02 am (UTC)
Отличный фильм. Надо бы пересмотреть :))

А еще я очень люблю сериал "мастера секса" -
там тоже этот весь быт показан,
и как к женщинам относились, и ханжество, и много всякого.
sperans
Jan. 29th, 2016 04:15 am (UTC)
В английском нейтральное слово - черный. Беда в том, что в русском оно оскорбительное, у нас язык прошёл другой путь. Остаётся африканец, но для афророссиян это слово не вполне верное, а слово афророссиянин и вовсе монструозное. В итоге в русском не осталось обычного нейтрального слова после того, как начали вытравлять нейтральное слово негр. Нерастисты использовали это слово как обычное обозначение ярко выраженной внешности.

Я живу в Гонконге, здесь я гвейло, в Таиланде фаранг, в Японии гайдзин. Все эти слова были резко отрицательными, а стали просто общим обозначением этнически не-местных.
bezbashenka_mag
Jan. 29th, 2016 05:18 am (UTC)
Кто автор книги? Я бы почитала. Ну и фильм поискала бы в сетке.
Так-то да, у них еще очень остра эта проблема, не сменились поколения. Те, кто ездил в разных автобусах и ходил в разные банки еще пока живы и вполне бодры. "Белые" бабушки и дедушки передали, пусть и неосознанно идею "высшей расы", "черные" бабушки и дедушки транслируют своим внукам вселенскую обиду, квинтэссенция которой фраза "это потому что я черный?!".
grebenka
Jan. 29th, 2016 07:49 am (UTC)
Книжку эту собираюсь читать в ближайшее время. Но продолжаю считать, что негр в русском языке имеет нейтральную окраску.
glukovarenik
Jan. 29th, 2016 02:44 pm (UTC)
Недавно в дружественном журнале обсуждали, должны ли например жители России так уж сильно каяться перед афроамериканцами и испытывать такое чувство вины :) У нас и своих хватает - татары например, мы еще перед ними не раскаялись за взятие Казани. Это я к тому, что очень странно, когда одна страна или нация пытается распространить свои проблемы на всех остальных. Национализм и фашизм - плохо. Дискриминация - тоже. Но когда чернокожий американец приезжает в Россию и сильно шокируется детскому "негр" - только потому что нас всех так в школе учили, это исключительно его проблемы и не стоит призывать нас бомбить, как фашистское государство1111.
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser