?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы говорим о бобовых и здоровом питании, почему-то имеем ввиду чечевицу, нут, маш, фасоль, но забываем про обычный колотый горох. А зря. Горох - он наш, исконный, стоит очень дешево. Килограмм гороха в супермаркете - 40-60 рублей, чечевица и фасоль - больше 100 рублей за полкило. Разница в цене - 4-5 раз, это немало.



По количеству белка горох практически не отстает от чечевицы. В чечевице его 25 г на 100 г, в горохе - 23 г.

Приготовить горох вкусно легче легкого.

Возьмите стакан гороха, промойте, замочите в холодной воде часа на 2-3 (минимум, можно на ночь или на день замочить). Слейте воду, залейте свежей водой на 1 см выше уровня гороха, добавьте столовую ложку аджики и варите до готовности (40-60 минут). Посолить по вкусу. Получится густая вкусная и сытная похлебка. Полезная (жира нет, белка - много), остренькая, очень дешевая. В пост хорошо.

Posts from This Journal by “Кулинария” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
elza_drakula
Feb. 9th, 2016 11:23 am (UTC)
Я, кажется, знаю, чем Никита будет питаться...
estelia
Feb. 9th, 2016 11:58 am (UTC)
Думаю, вам обоим понравится :-)
elza_drakula
Feb. 10th, 2016 07:13 am (UTC)
Я просто модернизирую, добавив туда тушёнки или бекону)
estelia
Feb. 10th, 2016 07:29 am (UTC)
Говорят, ты суперски мясо запекла, тебе уже не удается делать вид, что не умеешь готовить :-)
elza_drakula
Feb. 10th, 2016 07:31 am (UTC)
Просто было бы неуважением твоё мясо испортить)
prosto_krys
Feb. 9th, 2016 11:25 am (UTC)
У нас в семье знали только горох ))) Фасоль знали, но не использовали.
А вот чечевицу я попробовала намного позже. Нут и маш - вообще не пробовала )
Так что у меня бобовые - это прежде всего горох и фасоль, но и также другие, более экзотические продукты )
numach
Feb. 9th, 2016 11:30 am (UTC)
Горошница вкусная
estelia
Feb. 9th, 2016 11:58 am (UTC)
Ага!
pratina
Feb. 9th, 2016 12:47 pm (UTC)
Стоит лишь добавить, что указанное содержание белков в сухом продукте вовсе не означает таклй же процент их усвоения человеческим организмом. Для успешного усвоения в старину горох не просто замачивали, а долго-долго томили в печи. Почему-то нас спйчас просвящают на тему бобовых лишь наполовину, оставляя скрытой довольно важную информацию. Оно и понятно! Кто будет покупать, когда это нужно еще и долго готовить?! Лучше отделаться шуткой насчет "музыкальности".
pozitivnaja_n
Feb. 9th, 2016 01:07 pm (UTC)

Мы из гороха только суп гороховый варим)

l_eternity
Feb. 9th, 2016 03:37 pm (UTC)
в Магните я брала горох вообще за 28руб, но там 800 или 900г.
ann_yu
Feb. 9th, 2016 03:45 pm (UTC)
а аджика какая?
tatiaz
Feb. 9th, 2016 06:25 pm (UTC)
Неее, мы про него помним-помним. :)
snow_alis
Feb. 9th, 2016 07:49 pm (UTC)
Мы все любители горохового супа, особенно младшая)
dualshok
Feb. 9th, 2016 07:50 pm (UTC)
Горох люблю очень!
kasana3006
Feb. 12th, 2016 02:12 pm (UTC)
можно и постный гороховый супчик )
mashura_neko
Feb. 19th, 2016 08:05 am (UTC)
ой люблю такой горошек :) мне никакого мяса к нему не надо
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser