?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите ли вы майонез?



Я люблю. Не жареный, не запеченый, а майонез - холодный соус.

Во времена правления короля Генриха IV во Франции был популярен соус, который назывался просто «холодный соус». Однажды герцог Майеннский даже отказался покинуть свой салат из курицы и холодного соуса, чтобы отправиться в битву. Битву Франция проиграла, а соус получил новое имя - майонез.

Правда это или кулинарная шутка? Вы не поймете всей соли истории, если пробовали в жизни только магазинный майонез. Домашний настолько отличается от него по качеству, что непонятно, почему они вообще называются одинаково. Многие хозяйки боятся делать майонез, но это вовсе не так сложно.

Майонез - это всего лишь эмульсия, где растительное масло взвешено в яичных желтках. Главное, чтобы суспензия не разбивалась. Сначала масло нужно добавлять очень медленно, понемногу, а затем по 1 ст. л., которая должна смешаться с желтками, прежде чем будет добавлена следующая. Каждый желток может быть смешан только с 3/4 стакана масла, иначе ингредиенты отделятся друг от друга. Но и тогда вы можете начать заново, с нового желтка, в который можно понемногу добавлять неполучившийся майонез так же, как масло.

Консерваторы редко пользуются венчиком, миксером или кухонным комбайном для приготовления майонеза - вместо этого они смешивают его вилкой или деревянной ложкой. Домашний майонез можно хранить в холодильнике до одной недели.

Разновидности майонезных соусов

  • Майонез с яблоком и хреном. Майонез, кислое яблоко, лимонная цедра, свежий хрен и укроп.

  • Майонез с укропом. Майонез с дижонской горчицей и большим количеством свежего укропа.

  • Соус провансаль. Майонез с каперсами, корнишонами, дижонской горчицей, пастой из анчоусов, петрушкой и луком-резанцем. А Соус айоли. Майонез с давлеными зубчиками чеснока.

  • Андалузский соус. Майонез с помидорами и перцем пименто.

  • Горчичный соус. Майонез с дижонской горчицей.

  • Русская заправка. Майонез с соусом чили, красным перцем, пименто, луком, хреном, петрушкой и кайенским перцем.

  • Ниццкий соус. Майонез с помидорами, красным перцем, эстрагоном и луком-резанцем. А Зеленый соус. Майонез с измельченной зеленью, например кресс-салатом, шпинатом, петрушкой и зеленым луком.

  • Соус тартар. Майонез с маринованными огурцами, луком-шалот, каперсами, петрушкой, эстрагоном, дижонской горчицей и лимонным соком.

  • Соус «Тысяча островов». Майонез с соусом чили, зеленым перцем, перцем пименто, рубленым яйцом вкрутую и луком-резанцем.

promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
shahtara
Feb. 11th, 2016 01:02 pm (UTC)
Я люблю и ем :)
pozitivnaja_n
Feb. 11th, 2016 04:12 pm (UTC)
Не люблю и не ем)
zolotayakoshka
Feb. 11th, 2016 06:41 pm (UTC)
Честно говоря, готовила майонез сама только во времена тотального дефицита, когда его просто не было.
townsman
Feb. 11th, 2016 08:58 pm (UTC)
Я ел только магазинный.
Он хоть и вредный, но всё равно вкусный!
rider3099
Feb. 12th, 2016 03:23 am (UTC)
Люблю )
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser