Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Любите ли вы майонез?



Я люблю. Не жареный, не запеченый, а майонез - холодный соус.

Во времена правления короля Генриха IV во Франции был популярен соус, который назывался просто «холодный соус». Однажды герцог Майеннский даже отказался покинуть свой салат из курицы и холодного соуса, чтобы отправиться в битву. Битву Франция проиграла, а соус получил новое имя - майонез.

Правда это или кулинарная шутка? Вы не поймете всей соли истории, если пробовали в жизни только магазинный майонез. Домашний настолько отличается от него по качеству, что непонятно, почему они вообще называются одинаково. Многие хозяйки боятся делать майонез, но это вовсе не так сложно.

Майонез - это всего лишь эмульсия, где растительное масло взвешено в яичных желтках. Главное, чтобы суспензия не разбивалась. Сначала масло нужно добавлять очень медленно, понемногу, а затем по 1 ст. л., которая должна смешаться с желтками, прежде чем будет добавлена следующая. Каждый желток может быть смешан только с 3/4 стакана масла, иначе ингредиенты отделятся друг от друга. Но и тогда вы можете начать заново, с нового желтка, в который можно понемногу добавлять неполучившийся майонез так же, как масло.

Консерваторы редко пользуются венчиком, миксером или кухонным комбайном для приготовления майонеза - вместо этого они смешивают его вилкой или деревянной ложкой. Домашний майонез можно хранить в холодильнике до одной недели.

Разновидности майонезных соусов

  • Майонез с яблоком и хреном. Майонез, кислое яблоко, лимонная цедра, свежий хрен и укроп.

  • Майонез с укропом. Майонез с дижонской горчицей и большим количеством свежего укропа.

  • Соус провансаль. Майонез с каперсами, корнишонами, дижонской горчицей, пастой из анчоусов, петрушкой и луком-резанцем. А Соус айоли. Майонез с давлеными зубчиками чеснока.

  • Андалузский соус. Майонез с помидорами и перцем пименто.

  • Горчичный соус. Майонез с дижонской горчицей.

  • Русская заправка. Майонез с соусом чили, красным перцем, пименто, луком, хреном, петрушкой и кайенским перцем.

  • Ниццкий соус. Майонез с помидорами, красным перцем, эстрагоном и луком-резанцем. А Зеленый соус. Майонез с измельченной зеленью, например кресс-салатом, шпинатом, петрушкой и зеленым луком.

  • Соус тартар. Майонез с маринованными огурцами, луком-шалот, каперсами, петрушкой, эстрагоном, дижонской горчицей и лимонным соком.

  • Соус «Тысяча островов». Майонез с соусом чили, зеленым перцем, перцем пименто, рубленым яйцом вкрутую и луком-резанцем.

Tags: Кулинария
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments