
Даша попросила меня сделать для нее маску для волос, провести курс весеннего ухода, пора укреплять их после зимы.
Запишу рецепт здесь для истории.
Надо:
50 г меда
Бехеровка (если нет бехеровки, то коньяк) - 2 столовых ложки
Репейное масло - 2 столовых ложки
Яичный желток - 2 штуки
Эфирное масло бей - 15 капель
Эфирное масло иланг иланг - 15 капель.
Как делать:
Мед, бехеровку, масло налить в баночку, слегка подогреть на водяной бане и смешать до однородности. Добавить желтки (масса не должна быть горячей, иначе желтки сварятся :-) ). Добавить эфиры.
Нанести на волосы, обернуть волосы пленкой и накрыть полотенцем. Держать маску 20-30 минут, потом вымыть голову, как обычно.
Хранить в холодильнике до 10 дней.
Почему такой состав.
Мед - отличная основа для масок. В нем хорошо растворяются остальные компаненты. Мед хорошо впитывается в кожу, "перенося" полезные ингредиенты масок. Кроме того, в нем куча витаминов группы В, его сахаристая структура во время втирания улучшает кровообращение кожи. Мед усиливает блеск волос.
Бехеровка - это настой пряностей и трав, которые прекрасно воздействуют на волосы и кожу. Этот алкогольный напиток имеет в составе и минеральные вещества, которые восстанавливают волосы. Коньяк обладает теми же свойствами. Спиртовая составляющая тоже полезна - она дезинфицирует, обладает противовоспалительными свойствами.
Репейное масло, как прекрасное средство для волос, всем известно. Его используют для увеличения роста волос и для их укрепления. Оно помогает даже при сильном выпадении волос. Регулирует работу сальных желез. Сглаживает расслоившиеся чешуйки поврежденных волос.
Яичный желток богат лецитином и аминокислотами, которые способствуют укреплению волосяных луковиц. В нем содержатся витамины А, группы В, Е. Желток питает волосы, усиливает блеск.
Эфирное масло бей - наверное, лучшее для волос. Способствует росту, укреплению, блеску. Это масло не так известно, как масло иланг-иланга, обладающего похожими свойствами, но поверьте, его нетрудно найти в аптеках.
Эта маска будет хороша и без эфиров, попробуйте.
Journal information