?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рецепт будет отправлен на конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal» в номинации "Выпечка"

Традиционно рецепты пасхальных куличей содержат яйца, много яиц. И поэтому не могут оказаться на столе тех, кому яйца по тем или иным причинам противопоказаны.

Я хочу предложить рецепт кулича, в составе которого нет яиц, однако он не уступит своим "собратьям" по сдобности. А по легкости текстуры даже превзойдет!

Итак, творожный кулич без содержания яиц.

Нужно:


1. 500 г муки

2. 250 мл молока

3. Дрожжи (пакетик, рассчитанный на 500 г муки)

4. 200 г творога (9%-18% жирности)

5. 50 г растопленного масла

6. 100 г изюма и кураги

7. Пряности:
Рюмка водки и полчайной ложки шафрана
ИЛИ (если нет шафрана)
имбирь - 1/3 ч.л.
мускатный орех - 1/3 ч.л.
кардамон - зерна из 2-3 коробочек (растолочь) или 1/3 ч.л. молотого

8. Соль - чайная ложка без верха

9. 110 г сахара

Из этого количества получается 2 кулича (16 порций)

Приготовление:


1. Опара. Смешиваем 250 г муки, молоко и дрожжи. Оставляем на полтора часа.



2. Шафран заливаем водкой ИЛИ смешиваем имбирь, мускатный орех и кардамон с растопленным маслом, даем постоять. ВНИМАНИЕ! Если вы решили печь шафранный кулич, другие пряности не добавляйте, шафрану с его изысканностью лучше выступать "соло".



3. Заливаем изюм и курагу горячей водой.



4. Когда опара готова, замешиваем тесто с оставшейся мукой, маслом, пряностями, сахаром, солью и творогом. На этом этапе замес можно поручить хлебопечке (я так и делаю). Если хлебопечки нет - придется потрудиться и замешивать тесто руками не менее получаса.





5. Когда тесто подойдет первый раз, обмять и дать подняться снова.

6. В тесто, которое поднялось второй раз, замешиваем изюм и курагу.





7. Раскладываем тесто по формам до половины объема форм. Выстаиваем час.



8. Поставить куличи выпекаться в духовку, разогретую до 220-230 градусов. Крупные куличи выпекать при этой температуре 20 минут, небольшие - 10-15 минут. Потом снизить температуру до 160 и испечь до готовности (время зависит от величины формы).



9. Когда куличи остынут, их можно украсить. Я украшаю готовой глазурью, сахарной посыпкой и сахарными карандашами.

promo estelia december 4, 2015 12:31 145
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
solarhome66
Apr. 18th, 2016 06:31 am (UTC)
а ведь пасха уже совсем близко)
estelia
Apr. 18th, 2016 06:41 am (UTC)
Да, пора готовиться :-)
katemusic
Apr. 18th, 2016 06:43 am (UTC)
Я в прошлом году пекла в мультиварке творожный - съели без остатка))
estelia
Apr. 18th, 2016 06:44 am (UTC)
Тоже без яиц?
kwakin_misha
Apr. 18th, 2016 06:51 am (UTC)
великолепный кулич получился! я бы его на Праздник съел!
estelia
Apr. 18th, 2016 06:52 am (UTC)
А попробуйте испечь :-)
(no subject) - kwakin_misha - Apr. 18th, 2016 07:47 am (UTC) - Expand
alvarorecoba20
Apr. 18th, 2016 06:52 am (UTC)
С понедельником. Приятного дня!
estelia
Apr. 18th, 2016 06:52 am (UTC)
И Вам того же.
slavikap
Apr. 18th, 2016 07:00 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
estelia
Apr. 18th, 2016 07:19 am (UTC)
На здоровье :-)
(no subject) - slavikap - Apr. 18th, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
caticaty
Apr. 18th, 2016 07:19 am (UTC)
С добрым утром! Приятного дня!
dybra
Apr. 18th, 2016 07:35 am (UTC)
интересно, надо попробовать
estelia
Apr. 18th, 2016 03:55 pm (UTC)
Он хорош, попробуй!
bar69marisha
Apr. 18th, 2016 09:06 am (UTC)
Аппетитно до невозможности! Еду к вам в гости на кулич)))
fotonik2
Apr. 18th, 2016 09:48 am (UTC)
Люблю куличи).
taxik
Apr. 18th, 2016 10:13 am (UTC)
Возьму на заметку)
estelia
Apr. 18th, 2016 06:04 pm (UTC)
Не пожалеете :-)
(no subject) - taxik - Apr. 18th, 2016 06:08 pm (UTC) - Expand
toomth
Apr. 18th, 2016 11:35 am (UTC)
Скоро пасха?
estelia
Apr. 18th, 2016 06:02 pm (UTC)
Две недели осталось ;-)
bojedomka
Apr. 18th, 2016 01:44 pm (UTC)
Обязательно воспользуюсь таким рецептом в этом году) Спасибо за свежую идею!
irazukan
Apr. 18th, 2016 02:17 pm (UTC)
По цвету, вроде бы как с яйцами,это из-за шафрана?
Хороший рецепт, возьму на заметку.
Спасибо!
estelia
Apr. 18th, 2016 05:03 pm (UTC)
Да, это из-за шафрана. Если шафрана нет, для цвета можно добавить полчайной ложки куркумы.
(no subject) - irazukan - Apr. 18th, 2016 10:27 pm (UTC) - Expand
porocenok
Apr. 19th, 2016 07:31 am (UTC)
"Потом снизить температуру до 160 и испечь до готовности (время зависит от величины формы)."ну хоть примерно - сколько?
если, к примеру куличики маленькие, диаметр не более 10 см,ну и высота..примерно такая же
estelia
Apr. 19th, 2016 07:39 am (UTC)
Ещё минут 20-25 тогда, а потом смотреть. Верх золотистый - можно проверять, что там.
(no subject) - porocenok - Apr. 19th, 2016 05:02 pm (UTC) - Expand
stavrwolf
Apr. 19th, 2016 08:37 am (UTC)
В копилку к Пасхе, интересный рецепт.
estelia
Apr. 19th, 2016 04:08 pm (UTC)
На здоровье!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser