Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Рецепт вкусного пасхального кулича пошагово с фото. Творожный кулич без яиц



Рецепт будет отправлен на конкурс «Кулинарная книга блогеров LiveJournal» в номинации "Выпечка"

Традиционно рецепты пасхальных куличей содержат яйца, много яиц. И поэтому не могут оказаться на столе тех, кому яйца по тем или иным причинам противопоказаны.

Я хочу предложить рецепт кулича, в составе которого нет яиц, однако он не уступит своим "собратьям" по сдобности. А по легкости текстуры даже превзойдет!

Итак, творожный кулич без содержания яиц.

Нужно:


1. 500 г муки

2. 250 мл молока

3. Дрожжи (пакетик, рассчитанный на 500 г муки)

4. 200 г творога (9%-18% жирности)

5. 50 г растопленного масла

6. 100 г изюма и кураги

7. Пряности:
Рюмка водки и полчайной ложки шафрана
ИЛИ (если нет шафрана)
имбирь - 1/3 ч.л.
мускатный орех - 1/3 ч.л.
кардамон - зерна из 2-3 коробочек (растолочь) или 1/3 ч.л. молотого

8. Соль - чайная ложка без верха

9. 110 г сахара

Из этого количества получается 2 кулича (16 порций)

Приготовление:


1. Опара. Смешиваем 250 г муки, молоко и дрожжи. Оставляем на полтора часа.



2. Шафран заливаем водкой ИЛИ смешиваем имбирь, мускатный орех и кардамон с растопленным маслом, даем постоять. ВНИМАНИЕ! Если вы решили печь шафранный кулич, другие пряности не добавляйте, шафрану с его изысканностью лучше выступать "соло".



3. Заливаем изюм и курагу горячей водой.



4. Когда опара готова, замешиваем тесто с оставшейся мукой, маслом, пряностями, сахаром, солью и творогом. На этом этапе замес можно поручить хлебопечке (я так и делаю). Если хлебопечки нет - придется потрудиться и замешивать тесто руками не менее получаса.





5. Когда тесто подойдет первый раз, обмять и дать подняться снова.

6. В тесто, которое поднялось второй раз, замешиваем изюм и курагу.





7. Раскладываем тесто по формам до половины объема форм. Выстаиваем час.



8. Поставить куличи выпекаться в духовку, разогретую до 220-230 градусов. Крупные куличи выпекать при этой температуре 20 минут, небольшие - 10-15 минут. Потом снизить температуру до 160 и испечь до готовности (время зависит от величины формы).



9. Когда куличи остынут, их можно украсить. Я украшаю готовой глазурью, сахарной посыпкой и сахарными карандашами.

Tags: Кулинария
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →